?

Иная реальность

В поисках запредельного

Social capital

  • 113

Rating position

Name:
Виктор Котляров
Birthdate:
17 October 1952
External Services:
  • viktorkotl@livejournal.com
Schools:
Котляров Виктор Николаевич родился 17.10.1952 г. в г. Нальчике. С 1970 по 1975 гг. учился в КБГУ. С 1975 по 1982 гг. – корреспондент, заместитель редактора газеты «Советская молодежь»; с 1982 по 1988 гг.– помощник Председателя Президиума Верховного Совета КБАССР; с 1991 по 1992 гг.– главный редак-тор газеты «Республика»; с 1992 г. – директор издательского центра «Эль-Фа» республиканского полиграф-комбината им. Революции 1905 года; с 1999 г. – главный редактор издательства «Полиграфсервис и Т» (с 2005 г. – «Издательство М. и В. Котляровых»); с 1989 г. по настоящее время – главный редактор русскоя-зычного журнала «Эльбрус».
Член Союза журналистов РФ (1975), Союза писателей РФ (1998). В 1984-м за книги «Юности горячие сердца» и «Строим страну – отроим себя» удостоен звания «Лауреат премии комсомола Кабардино-Балкарии». В 2000-м за книгу «Ты создал мир. И он велик» присуждена серебряная медаль им. А. А. Шо-генцукова. В 2003-м за серию книг «Имена. Времена» (о В. Тлостанове, М. Кишеве, К. Мечиеве) удостоен высшей награды Европейской академии искусств (Брюссель). В 2011 присвоено звание заслуженный жур-налист КБР. В 2012 году присуждена Государственная премия Кабардино-Балкарии в области литературы и искусства.
Как литератор начал с рассказов, опубликованных в 1976 г. в сборнике «Перепутье». В 1978 вышла пер-вая книга, в которую вошли рассказы «Письмо», «Лошадь», «Возвращение», повесть «Ситуация». Долгое время отдал сбору материалов и подготовке книг по истории комсомола. Итогом этой работы стали очерки, вошедшие в разные сборники, обектом внимания всегда были душевное движение, ответственность челове-ка перед собой и обществом, забота о завтрашнем дне.
Вначале 1990-х создал и семь лет возглавлял издательский центр «Эль-Фа», основным направлением ра-боты которого считал выпуск литературы об историческом прошлом народов Кабардино-Балкарии. Задумав столь обемный труд, стал собирать вокруг нее энтузиастов и специалистов. Совместными творческими уси-лиями серия набрала необходимый вид и вес, чтобы стать явлением не только полиграфического, но и исто-рико-познавательного, духовного плана.
Эта деятельность продолжилась на посту главного редактора созданного мною в 1999 году издательства «Полиграфсервис и Т» (впоследствии «Издательство М. и В. Котляровых).
Начиная с 2000 года, издано более 50 авторских работ, в том числе двухтомник избранных стихотворе-ний «Времена сердца», мемориальные издания: «Ты создал мир. И он велик» – энциклопедия жизни и твор-чества Али Шогенцукова; «Я тот, кто будет… Книга о ректоре Владимире Тлостанове»; «Ладони протяни к огню души моей… Книга о Мухадине Кишеве и Жаклин Мосс», «Адыги: сердца и судьбы», «Балкария: боль и гордость. Книга о мудром кузнеце Кязиме Мечиеве». В 2004 г. пять книг из серии «Имена. Времена» были переизданы в едином серийном оформлении.
В эти же годы увидели свет 11 буклетов «Родной ландшафт» и 8 фотоальбомов «Кабардино-Балкария: природная жемчужина», составной частью которых являются тематические вкладки, вобравшие в себя ма-лоизвестные материалы о республике; книги «Живописная Кабардино-Балкария» и «Неповторимый Наль-чик», составившие своего рода историко-краеведческую дилогию.
Вслед за ними вышла работа «Кабардино-Балкария: жемчужина Кавказа», в которой 720 страниц боль-шого формата, вобравших в себя огромное количество сведений о Кабардино-Балкарии. Два тома из визу-ального проекта «Таинственная Кабардино-Балкария»: «Необяснимое. Непознанное. Невероятное» (2008) и «Занимательное. Забытое. Загадочное» (2009).
2010 год ознаменовался выпуском сводного фотоальбома «Кабардино-Балкария: заповедная страна», ме-мориальной работы «Добрые всходы: Вспоминая Бориса Хамзетовича Фиапшева». В 2011 году вышла книга очерков «Причастные к стране чудес» и работа «Таинственная Кабардино-Балкария». В 2012 году – путево-дитель «За тайнами и чудесами» и фотоальбом «Черкесы: воины и мастера». В 2013 году – книга «Неиз-вестная Кабардино-Балкария». В 2011 и 2012 годах книги издательства вошли в число лучших в РФ по вер-сии АСКИ.
Своей главной работой считаю выпуск многотомной издательской серии «Народы Кавказа: история, гео-графия, этнография», которая была отмечена российской общественностью.
Общее количество авторских книг превысило 50, выпушенных за 20 лет издательской деятельности – две тысячи.

Categories

армия, город, история, криминал, образование, общество, политика, происшествия, религия, искусство, кино, литература, музыка, спорт, фантастика, еда, животные, природа, путешествия, медицина, здоровье, авто, эзотерика, семья, авиация, космос, наука, техника, россия, отзывы, лытдыбр, архитектура

Social capital

  • 113

Rating position

Statistics