Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

Кабардино-Балкария: 50 тайн, невероятных и мистических

  Предназначение каменных истуканов – менгиров, которых называют «стражами тысячелетий», до сих не имеет однозначного объяснения, рождает множество предположений и догадок. Насколько реально та из них, что менгиры являются ритуальными символами…

  26. ОРИЕНТИРЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

    Менгир – древний обелиск в виде грубо обработанного природного камня. Форма менгиров варьируется от прямоугольной до овальной. В частности, в Кабардино-Балкарии преобладают овальные менгиры высотой до трех метров, суживающиеся к верху и стоящие одиночно. На большинстве нет никаких рисунков, но у небольшого числа верхушки обработаны, и представляют из себя грубо вытесанные лица, ассоциирующиеся с обликом древних воинов.




   Ученые относят менгиры и к эпохе неолита, но в большей степени медного (период развития человечества с 4 по 3 тысячелетие до н.э.) и бронзового (с 3500 по 1200 года до н.э.) веков.
   Самый главный вопрос, который возникает, когда видишь эти первые в человеческой истории рукотворные объекты, – каково их предназначение. Среди предположений: ритуальное (культовое) сооружение; межевой столб, определяющий границы владений; фаллический символ; мемориальный знак; солярно-астрономически знак; элемент неизвестной нам идеологической системы; место жертвоприношений.
    До недавнего времени на территории Кабардино-Балкарии менгиров было множество. Сегодня – единицы. Остальные уничтожены: разрушены, разбиты, расстреляны (одиночный менгир – отличная мишень!), сброшены в пропасти. Некоторые вывезены за пределы республики.

Collapse )

ВСТРЕЧА С ВЕРХОВНЫМ ОРАКУЛОМ ТИБЕТА

  С нашей легкой руки «Немецкий аэродром» – горное плато в Северном Приэльбрусье – получил широкую известность у любителей таинственного и неизвестного.
  На этом плато во время войны приземлялись немецкие самолеты «Фоке-Вульф», что подтверждено как разведсводками советского командования, так и свидетельствами чабанов, пасших здесь скот в начале осени 1942 года. В одну из посадок из самолета вышли несколько человек – лысых, в женских платьях… Можно было предположить, что так чабаны описали буддийских лам. Эти странные люди, как рассказывали очевидцы, долго молились, а потом их здесь, прямо на аэродроме, расстреляли…




  Как тибетские ламы оказались здесь, для чего их привезли, реальна ли эта история или является фоль
клорной выдумкой – мы попытались ответить на эти вопросы в своих исследовательских работах «Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии» и «В роли охотников за тайнами «Аненербе». По мотивам этих книг центральные каналы российского телевидения сняли ряд передач, а телеканалы «Звезда» и «Культура» – документальные фильмы. Самый известный – «Тайна немецкого аэродрома» – приоткрывает завесу неизвестности над тем, что искали представители немецкой мистической организации «Аненербе» на территории Кабардино-Балкарии.


Collapse )

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: 50 ТАЙН, невероятных и мистических

  22. ДВЕРЬ В ИНОМИР

    По теории множественных миров, наш – один из многих. Но если есть и другие, то вероятна возможность их соприкосновения, а отсюда и проникновения через порталы-двери. Возможно, ли это и как поступать в подобном случае…

  Это произошло 17 октября 2004 года. С раннего утра мы пытались добраться до писаниц, что в верховьях ущелья Урды. Путь был не просто нелегким – тяжелейшим. И когда до стены с рисунками древних художников оставалось совсем немного, я выдохся окончательно и решил остаться на привале.



     День выдался на редкость теплым – на голубом небе ни тучки, солнце буквально обжигало. Царила удивительная тишина. Борясь с желанием закрыть глаза, стал осматривать в бинокль подножия скал.
    …Тот черный прямоугольник в скальной породе, казалось, сам притянул окуляр бинокля. Еще мгновение назад на этом месте ничего не было,  и вдруг, в плывущем, мерцающем мареве, он возник. На редкость ровный, чем-то напоминающий дверной проем, уходящий вглубь горы.
    Решил осмотреть его. Но подъем оказался вовсе непростым. Едкий, густой пот столь обильно заливал глаза, мельтешащее черно-белое марево скрывало окружающее. Пришлось снять спортивную куртку, связав ее рукавами на поясе так, чтобы ими вытирать лицо.

Collapse )

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: 50 ТАЙН, невероятных и мистических

  20. КЕНДЕЛЕНЕВСКОЕ ЗАПРЕДЕЛЬЕ

    Странные встречи и находки у селения Кунделен, расположенном непосредственно у входа в Тызыльское ущелье, не имеют разумного объяснения; более того – настраивают на то, что с этими местами связана какая-то тайна

 «Цыганка»
    Одна из жительниц Кенделена (ныне покойная) в детстве ослепла при весьма странных обстоятельствах. Занимаясь выяснением подробностей этой необычной истории, узнали следующее. Произошло с ней это в тридцатых годах прошлого века. Она, девочка шести-семи лет, рано утром выгнала коров за пределы двора и уже собралась возвращаться обратно, когда увидела идущих откуда-то с верхней части селения женщину и девочку. Назвала она женщину цыганкой, объясняя свое впечатление тем, что на той было яркое цветастое платье. В такое же платье – красное, переливающееся в лучах утреннего солнца – была одета и ее дочка.



    Девочка чуть поотстала от женщины. С невозмутимым видом она прошла мимо своей ровесницы, которая пристально и с вполне объяснимой завистью (по причине, естественно, платья) смотрела ей вслед. А потом юная «цыганка» неожиданно оглянулась и сделала жест, говорящий у детях об их превосходстве над другими. Во всяком случае, именно так его восприняла юная жительница Кенделена, которая не сдержалась и в ответ произнесла обидное слово.


Collapse )

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: 50 ТАЙН, невероятных и мистических

 8. АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА «АЛЬФА»

    Верхнечегемское лавовое нагорье – место суровое: мрачные скальные выступы, обожженная земля, испепеляющее солнце и пронзительная тишина. Плюс к этому странные оптические явления, напрямую ассоциирующиеся с неопознанными летающими объектами…


    Верхнечегемское лавовое нагорье – это участок, охватывающий водоразделы рек Кенстанты, Чегема и его истока Башиль-Аузусу. По возрасту относится к концу среднего – позднего плиоцена (от 2,5 до 3,05 млн лет). Здесь сформировались два вулкана, которые позднее были сильно разрушены: Кюген Кая (3829 м) и Кум Тюбе (3771 м). Вулканическая активность на этом участке завершилась предположительно в позднем плейстоцене – голоцене. Ныне от этих вулканов остались только кальдеры.



    Что такое кальдеры? В результате мощных вулканических взрывов (это явление называется эксплозия) вершинная часть вулкана может быть уничтожена и тогда образуется обширная и глубокая округлая котловина – кальдера (от исп. «кальдера» — котел) диаметром от нескольких сотен метров до нескольких километров. Часть кальдер образуется в результате обрушения беспорядочно ориентированных частей вулканической постройки, а часть в результате оседания по кольцевым разломам всего массива вулкана. Классическим примером такой кальдеры глубиной 2,5 км и является Верхнечегемская. на Северном Кавказе.

Collapse )

МИСТИКА ЭТМИШКОЛА (ЕДМИШКОЛА)

   Часть вторая, невероятная

    Какая именно? Дело в том, что Юрий Саидович Шахмурзаев, которому ныне уже 85 лет, поведал о событиях, свидетелем которых он стал у Едмишкола. В августе этого года ветеран предложил показать мне место (оно как раз находится напротив ущелья), где в семидесятых годах прошлого века при прокладке обходной дороги (основную смыл сель) бульдозер вскрыл захоронение, в котором оказалось более трехсот черепов без костяков. Известно, что так поступал завоеватель Тамерлан, воины которого выкладывали из черепов убитых им соперников туры, призванные устрашать местных жителей, вставших на сторону Тохтамыша, наказать которого и пришел на Кавказ железный хромец.


    Юрий Саидович остался у машины, поставленной у моста, а я поднялся на гребень, где и был некогда выложен смертный тур. Вернувшись, я обратил внимание на изменившееся настроение аксакала – он выглядел вовсе не таким, каким мы его оставили; казалось, он был чем-то расстроен. Подумалось, что на настроение пожилого человека повлияла обстановка – вероятно, прошлое ожило перед глазами, а вот вернуться в него оказалось невозможно.

Collapse )

Артур, чье сердце осталось в горах...

   Побывал сегодня на могиле Артура Жемухова, первооткрывателя заюковской шахты-пещеры, трагически погибшего с первого на второе июня 2015 года.
    Не был здесь со дня похорон. Боялся, что не найду могилу. Все-таки другое время года и столько людей было в тот день, когда провожали Артура в последний путь.
Нашел сразу. Словно что-то тянуло к ней или кто-то подсказывал дорогу.
    Такой он молодой на памятнике, таким я его не знал. И за спиной горы. Горы, в которые его так тянуло. Горы, тайну которых он хотел открыть, Горы, в которых осталось его сердце.
Постоял. попечалился. попросил прощения.
Ниже публикую материал, вошедший в новую книгу "Удивительная Кабардино-Балкария", которая выйдет в феврале этого года


   КАБАРДИНСКИЙ СТАЛКЕР
    ...Трагически погиб Артур Жемухов, о находках и открытиях которого я неоднократно рассказывал на страницах газет, о котором написал книгу «Ключи от тайн мира мертвых. Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии». Тот самый, который открыл и первым проник в 78-метровую шахту-пещеру, что в верховьях селения Заюково. Шахту-пещеру, о которой российский канал РЕН ТВ снял три передачи «Тайны мира с Анной Чапман»; сообщения о которой поместили десятки агентств массовой информации, сотни Интернет-ресурсов. Исследования которой все эти годы года ведет российская экспедиция «Космопоиск», ребята из которой приехали на похороны Артура.

Collapse )

АЛЕКСАНДРА, УШЕДШАЯ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ…

  Часть 4. Что дано экстрасенсам.
    Заключительный (но не последний) материал о пропавшей 30 мая 2010 года в Черекском ущелье ставропольской студентке

  …Ясновидящая Зара (имя изменено) из Яникоя – человек, которому что-то дано. Но вот что? Она утверждает, что общается с каким-то силами. Существующими вне нашего мира. Получается – потусторонними? Кто они? Что хотят сказать? Почему выбрали ее?
    Это очень важно в контексте того, какую информацию до нас пытаются донести.
    Правдивую? Вымышленную? Выгодную? И не менее значимо – с какой целью донести.
    Утешить? Успокоить? Лишить надежды?
И еще. Допустим, что там, за пределами нашего мира, наличествуют (не знаю как по-другому определить их существование) те, кому все известно: суть событий, значимость вещей, судьба человеческая. Какой им резон открывать правду? Только в одном случае: если тому, через кого вещают эти сущности (определение не совсем уместное в данном случае, но другого не могу подобрать) доверяют.


 

    Доверяют ли ОНИ Заре? Опросил несколько человек, которые были у нее на приеме. Был категоричен – что услышали, когда вопрос был поставлен так: случится – не случится, ждать – не ждать, надеяться – не надеяться. Обобщив полученные ответы, понял, что ничего такого провидческого ясновидящая не сказала: все опосредованно, некорректно, рядом.

Collapse )

АЛЕКСАНДРА, УШЕДШАЯ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ…

  Часть 3. Объяснение (возможное) сна

  ...Но прежде чем перейти к тому, что сказали экстрасенсы, вернусь к своему сну, в который пришла Александра Заманина. Три фразы произнесла (скорее будет сказать – донесла, так как они не звучали, а как бы высветились) в нем она до меня. Они и сейчас вертятся в моей голове: «Вы забыли про меня», «Почему вы забыли про меня?», «Жаль, что вы забыли про меня».
    Этот печальный рефрен все прошедшие дни не давал мне покоя: почему именно сейчас она напомнила о моем невыполненном обещании – внести хоть какую-то ясность в случившееся 30 мая 2010 года? Четыре года полного забвения – тогда, в 2012-м, не получив в ходе своих поисков никакого вразумительного результата, я испытывал неосознанную вину перед незнакомой мне женщиной – матерью Александры. Спросите, почему вину – ведь я никоим образом не был причастен к случившемуся. На это хочу ответить пронзительными строчками Александра Твардовского, вошедшими в мою жизнь и память еще на студенческой скамье:

«Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же»...



  Эта вина, эта боль жгли. Лицо Александры постоянно стояло перед глазами. Я неосознанно искал его в толпе; выхватывал похожие и даже шел следом за этими людьми. Хотя прекрасно осознавал, что эти девушки ни в коей мере не имеют никакого отношения к Заманиной. На них просто проецировалось ее лицо – типичное, миловидное. Женское.
Я даже разговаривал с Александрой, бывало и вслух. Это – найти ее, узнать что-то о ней – стало для меня своего рода идеей фикс. Напомню, что это психологический термин, обозначающий суждение, которое возникает в результате реальных обстоятельств и сопровождается эмоциональным напряжением.

Collapse )

Поступила в продажу книга "КАВКАЗ МИСТИЧЕСКИЙ"

  Интегральный переплет с ламинацией и тиснением серебром, печать на мелованной бумаге, пэт обложка (каждая книга упакована) и все это за 150 руб. А внутри - десятки фотографий и описание трех экспедиций.
    Часть этих фотографий представлена ниже.



Collapse )