?

Log in

No account? Create an account

  Побывали в Верхней Балкарии, где Расул Туменов, местный житель, показал артефакты – камни, которые имеют названия. Более того – местные жители наделяют их целебными свойствами, проверенными на практике. Сегодня я расскажу о камне, который называется Губусташ. Губус в переводе с балкарского бородавка, таш – камень. Следовательно, это камень, который помогает избавиться от бородавок.
    Что из себя представляет этот самый камень и как происходит избавление от бородавок? Камень, расположенный с левой стороны селения, достаточно большой; его высота превышает два метра. Верх его представляет из себя ровную поверхность площадью около десяти квадратных метров. Поверхность камня наклонная, наклон идет сверху вниз, но угол небольшой; устоять нетрудно. Правда, забраться сложнее – надо перепрыгивать с расположенного поблизости камня.



    На поверхности самого Губусташа - с левой стороны, почти у края, на середине (по горизонтали) камня имеется небольшая лунка. Ее глубина примерно сантиметров тридцать. В этой ямке постоянно находится вода, причем поступает она сюда не с неба – дождем ли снегом, что объяснимо – а каким-то иным способом. Об этом говорит тот факт, что даже в самые жаркие дни, когда дожди не идут неделями, вода в лунке не высыхает. Более того, если ее вычерпать, то через короткое время она появляется вновь.

Read more...Collapse )

  Сегодня в селении Нижний Курп состоялась презентация книги Владимира Бесланеева «Нижний Курп. Селение князей Ахловых», выпущенной нашим издательством весной этого года.
  С автором данного труда мы знакомы долгие годы: первые его книги я готовил к печати еще во время работы в ИТЦ «Эль-Фа». Начиная с 2000 года в нашем издательстве (М. и В. Котляровых) вышло уже более десяти его книг.




    И вполне объяснимо, что Володя пригласил на презентацию и меня. Но
я совершенно не предполагал, что происходившее в этот день так глубоко коснется моей скромной персоны. Каждый из выступающих говорил добрые слова в мой адрес. Более того – звучали настоящие панегирики, от которых становилось совсем неловко. Но люди говорили искренни, говорили от души. И за этими словами ощущались не только привычные благопожелания гостю, но и реальное знание газетных публикаций вашего покорного слуги, прочитанных книг. И это было особенно приятно – если ты пишешь в пустоту, если твое слово не находит отклик, значит, оно нужно только тебе.
Read more...Collapse )
  Так бывает: живет человек – учится, овладевает профессией, работает по специальности, воспитывает детей, завершает трудовой путь, а душа его все эти годы рвется к другому – к творчеству. Именно это случилось с Риммой Шогеновой. Окончила в 1974 году сельскохозяйственный институт в Орджоникидзе, стала дипломированным экономистом. Работала: учетчицей в колхозе, бухгалтером; занималась общественной деятельностью: избиралась депутатом Верхвного Совета КБАССР; воспитывала детей: их у нее четверо. И все это время находила время, чтобы писать. Писать для себя, в стол. Писать рассказы, стихи, повести. Писать, отражая в строчках увиденное, прочувствованное, пережитое.




    А потом, когда трудовая деятельность закончилась, решила разобрать написанное. И оказалось, что его хватит на несколько томов. Так пришло желание поделиться своим творчеством с читателями. Одно смущало: достойно ли написанное печати? Обратилась к профессиональным литераторам, получила одобрение.
    С этим и пришла в наше издательство. А вскоре вышла и первая книга заюковской домохозяйки – «Розэм тедия нэпс», что в переводе с кабардинского звучит так: «Застывшая слеза на розе». Далее, в 2016 году, увидели свет повесть и рассказы – «Сыхуиту зы сыхьэт уи гъащ1эм щызгъэгъуэт» («Дай найти один свободный час в твоей жизни»). В 2017 году очередная книга – белых стихов «Псэм и лэрыпс» («Цепочка души). И. наконец, в 2019 году слово Риммы стало доступно и русскоязычному читателю – в переводе Ларисы Маремкуловой напечатаны ее короткие повести и рассказы «Свет, зажженный молнией».


Read more...Collapse )

  11. 3000 КРЕСТОВ НА ГОРЕ КАЛЕЖ

   На горе Калеж, что по правую сторону реки Малка, в пятистах метрах от въезда в селение Каменномостское, только за один год на площади в несколько квадратных километров черными копателями было найдено более трех тысяч (!) христианских крестов. Самых разных: из железа, бронзы, серебра; в том числе уникальнейшие: ампулы, кресты-подвески в круге, кресты с двойным изображением святых на концах, подвески с пунсонным изображением креста и т. д.
    Причем, находились они не в глубине, а практически на поверхности. Порой создавалось впечатление, что, с одной стороны, кресты просто-напросто побросали на землю, втоптав в мягкую почву конскими копытами, а с другой – люди сами срывали их с себя в предверии какой-то грядущей опасности, грозящей христианам неминуемой смертью. О последнем говорит тот факт, что множество крестов – самых разных: от крошечных до огромных: нагрудных и нательных – лежали вместе, чуть прикрытые землей или непосредственно под камнями.

50444276_2241916202723494_6234551836561375232_o.jpg




    Известный ученый Владимир Александрович Кузнецов в своей работе «Христианство на Северном Кавказе до XV века» допускает, что легендарная «епископия Ахохия занимала равнину предгорной Большой Кабарды и на ее территории располагались могильники Каменномостский и Жанхотеко. Где находился ее центр и главный храм – мы не знаем, но то, что она в XIV в. существовала и была подчинена аланскому митрополиту, вполне достоверно».

Read more...Collapse )

  10. ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ

  В работе знаменитого этнографа Всеволода Федоровича Миллера (1848–1913) «Терская область. Археологические экскурсии» (1888) читаем: «Из вещественных следов древнего христианства близ аула Озорукова следует отметить развалины небольшой часовни Божьей Матери (Байрэм), на расстоянии 1 ½ версты от Баксана, на левой стороне речки Гестенты».

50444276_2241916202723494_6234551836561375232_o.jpg



    У путешественника В. Я. Тепцова, автора работы «По истокам Кубани и Терека» (1892), находим более широкое описание этой же часовни и в целом христианского поселения: «Расположены выселки (хутор Атажукова и поселок Озроков – авт.) на развалинах старинных христианских поселений, первый – на левом берегу Баксана у подошвы хребта Алмалы-кая, второй – на правом берегу у подошвы хребта Лха. …На правом высоком берегу Кесанты, вблизи Озрокова, оставлено былым населением древнее кладбище. На левом берегу развалины церкви и тоже могилы вокруг нее... Лучшим же доказательством тому, что данное кладбище христианское, служат предметы, найденные в могилах. Священнослужители и в древности погребались вблизи церкви.

Read more...Collapse )

  9. СВЯТОЙ, ДАРУЮЩИЙ ПОТОМСТВО
  Эль-Тюбю, или Верхний Чегем – это место, где христианство на нынешней территории Кабардино-Балкарии чувствовало себя наиболее комфортно. Количество церквей, действовавших здесь в средние века, поражает. Вот что писал советский кавказовед Леонид Лавров: «В районе Верхнего Чегема существовали небольшие церкви. Кроме них, в пещере, на левом берегу реки Джилги, находился склад богослужебных книг и других церковных предметов. К пещере вела высеченная в скале лестница, остатки которой до сих пор видны. Надо думать, что использование пещеры для хранения книг относилось к более позднему времени, чем постройка церквей около селения Верхний Чегем. Перенос «священных» предметов из церквей в пещеру, по всей вероятности, произошел тогда, когда, в силу сложившейся политической обстановки, построенные до этого церкви оказались перед возможностью разграбления».


50444276_2241916202723494_6234551836561375232_o.jpg

  В Верхнем Чегеме имелось как минимум пять церковных сооружений (разница между церковью и храмом заключается в наличии в последнем алтаря). Три из них – на реке Джылги-су, одна – напротив селения; и еще одна – в самом селении (с изображением барана).
Но, как оказалось, при въезде в селение имеются развалины еще одной церкви, под которой практически в первоначальном виде сохранился сводчатый подвал. Церковь эта была особой. На одной из двух сохранившихся ее стен имелось изображение святого по пояс с четко просматривающимся деторождающим органом (фаллосом). Те из жительниц, которые в силу каких-то причин не имели детей, должны были из своего дома на коленях ползти сюда и молиться о прибавлении потомства. По словам местных жителей, случаев, когда после подобного посещения церкви женщины беременели, было великое множество.
Read more...Collapse )

  Сегодня в парламенте Кабардино-Балкарии состоялась церемония награждения тех, кто внес значительный вклад в развитие парламентаризма в России и КБР.
    Церемония была приурочена к 25-летию высшего законодательного (представительного) органа государственной власти республики.
    За существенный вклад и заслуги в области журналистики Почетной грамотой Парламента КБР был награжден и ваш покорный слуга.

                                                    

 В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышло двухтомное издание «Парламент Кабардино-Балкарской Республики», приуроченное к 25-летию высшего законодательного (представительного) органа государственной власти республики.

    Первый том – «От созыва к созыву: история, люди» – рассказывает о пути, пройденном законодательным органом КБР за четверть века, вкладе каждого из пяти созывов. Информационная и справочная насыщенность, огромный иллюстративный материал позволяют узнать и увидеть как шло развитие парламентаризма в КБР.
Во втором томе – Депутаты – представлен весь корпус избранников народа за прошедшие чентверть века: более 350 индивидуальных фотографий, снабженных биографическими данными.

Read more...Collapse )
  8. АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА «АЛЬФА»
  Верхнечегемское лавовое нагорье – это участок, охватывающий водоразделы рек Кенстанты, Чегема и его истока Башиль-Аузусу. По возрасту относится к концу среднего – позднего плиоцена (от 2,5 до 3,05 млн лет). Здесь сформировались два вулкана, которые позднее были сильно разрушены: Кюген Кая (3829 м) и Кум Тюбе (3771 м). Вулканическая активность на этом участке завершилась предположительно в позднем плейстоцене – голоцене. Ныне от этих вулканов остались только кальдеры.
  Что такое кальдеры? В результате мощных вулканических взрывов (это явление называется эксплозия) вершинная часть вулкана может быть уничтожена и тогда образуется обширная и глубокая округлая котловина – кальдера (от исп. «кальдера» — котел) диаметром от нескольких сотен метров до нескольких километров. Часть кальдер образуется в результате обрушения беспорядочно ориентированных частей вулканической постройки, а часть в результате оседания по кольцевым разломам всего массива вулкана. Классическим примером такой кальдеры глубиной 2,5 км и является Верхнечегемская. на Северном Кавказе.


50444276_2241916202723494_6234551836561375232_o.jpg


    Ученые подсчитали, что Верхнечегемский вулкан извергался не менее восьми раз; считается, что одно из них описал древнегреческий географ Страбон, автор знаменитой «Географии» – самого обстоятельного источника по истории и этнографии Северного Кавказа в начале нашей эры. Причем последнее извержение произошло всего несколько столетий назад (до 500 лет; Эльбруса – до 1500 лет), когда «из нескольких боковых центров излились закрученные канатные лавы. Сам конус вулкана высотой 2 500 м и диаметром 16 км сложен более древними лавами, нижние из которых изливались в условиях равнинного рельефа. После первого извержения основание Верхнечегемского вулкана глубоко осело, и он оказался ниже Эльбруса».

Read more...Collapse )
  7. ФАНТОМ ЭТМИШКОЛА
  С ущельем Этмишкол, что расположено рядом с последним мостом через реку Чегем у селения Эль-Тюбю, связана необычная история.
В августе 2017 года бывший заместитель министра Минводхоза республики Ю.С. Шахмурзаев предложил нам показать место, где в семидесятых годах прошлого века при прокладке обходной дороги бульдозер вскрыл захоронение, в котором оказалось более трехсот черепов без костяков.
  В тот день Юрий Саидович остался у машины, поставленной у моста, а мы поднялись на гребень, где и был некогда выложен страшный тур. Вернувшись, обратили внимание на изменившееся настроение аксакала – он выглядел вовсе не таким, каким мы его оставили; казалось, был чем-то расстроен. Подумалось, что на настроение пожилого человека повлияла обстановка – вероятно, прошлое ожило перед глазами, а вот вернуться в него оказалось невозможно.

50444276_2241916202723494_6234551836561375232_o.jpg


    Но дело оказалось в другом, что и выяснилось через несколько дней, когда Юрий Саидович позвонил и рассказал, чему он стал свидетелем, пока мы отсутствовали. Оказалось, он видел девушку во всем белом – белых шортах, белой блузке или распахнутой курточке (точно не заметил). Она прошла мимо него, прошла невозмутимо – не обратив внимания, не поздоровавшись, словно его и не было. Лицо ее было сосредоточено и напряженно.

Read more...Collapse )

Profile

viktorkotl
Виктор Котляров
Website

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek