?

Log in

No account? Create an account
   К истории вокзалов в Нальчике

    Вокзал – это, как известно, пункт организации пассажирских перевозок, причем неважно каким именно транспортом – автомобильным, железнодорожным или даже, что является анахронизмом, гужевым. Но если с этих позиций рассматривать понятие вокзал, то первый такой организационный пункт перевозок находился в Нальчике на церковной площади у собора Симеона Столпника, построенного в 1826 году и спустя чуть более 100 лет, в 1928 году, разрушенного.
    Нальчик до революции был слободой, глубокой патриархальной провинцией, куда даже железная дорога пришла только в 1913 году. Поэтому все сообщение с континентальной Россией– выразимся так, что, конечно, ошибочно по сути, но верно по восприятию – осуществлялось посредством гужевого транспорта. Был он весьма разнообразный – линейки, брички, тачанки, фаэтоны. Их владельцы облюбовали местом для сбора пассажиров церковную площадку у собора, находившегося, как известно на пересечении Кабардинской и нынешней Кешокова, там, где сейчас располагается Танцевальный зал.



  
    Здесь, на площади, многие из владельцев гужевого транспорта даже ночевали, поэтому пассажир, которому надо было ехать, к примеру, до Пятигорска, мог придти на этот с позволения сказать вокзал ранним утром, чтобы (правда, если очень повезет) к вечеру добраться до находящегося в каких-то 80 километрах от Нальчика соседнего курортного городка.

Read more...Collapse )

ВРЕМЯ ТАНЦЕВ

Как был разрушен Симеоновский собор в Нальчике

Танцевальный зал Нальчикского парка культуры и отдыха (так о назывался на момент строительства) возведен на месте где некогда стоял Симеоновский собор.
24 мая 1928 года было принято постановление Кабардино-Балкарского облисполкома, которое так и называлось «Закрытие церкви в г. Нальчике». Ссылаясь на то, что «храм мешает реконструкции центральной части столичного города-курорта», а сам «Нальчик, как центр национальной области, не имеет ни одной мечети», власти решили перенести церковь в другое место, причем сделать это за счет самих же верующих.



   Несмотря на многочисленные собрания прихожан, поездку специальной делегации в Москву и обращение в священный синод, к высшему руководству страны, данное решение не было отменено. 6 декабря горсовету были отпущены средства на «перенос» (вернее было бы сказать – снос) церковного здания. А уже вначале следующего, 1929 года Нальчикский Симеоновский собор разрушили. Небольшая часть строительных материалов действительно была перевезена к городскому кладбищу, где началась постройка «временного здания для молитвенного дома», часовня которого и стала основой второго Симеоновского храма.

Read more...Collapse )

ГЛАВА И ГЛАВАРЬ

     Ограниченным тиражом (300 экземпляров) вышло фундаментальное издание, раскрывающее неизвестные и малоизвестные страницы истории Кабардино-Балкарии. Броское название книги - "Бетал Калмыков: глава и главарь" - это 632 страницы убористых текстов, раскрывающих как позитивные. так и негативные стороны деятельности человека, чье имя стало в республике символов советской власти.
     Книгу можно приобрести непосредственно в издательстве начиная с сегодняшнего дня.



     ...Ни одно имя в истории Кабардино-Балкарии не вызывало столь неоднозаных оценок, ожесточенных споров, как личность Бетала Эдыковича Калмыкова (1893-1940). Начиная с 1920 года ничего в Кабардино-Балкарии не происходило без его участия или согласия – председатель рескома, облисполкома, первый секретарь областного комитета ВКП (б), он своей железной волей, невероятной работоспособностью, кипучей энергией, жестоким подавлением инакомыслия сумел добиться невероятных успехов в социалистическом строительстве. Как метко заметил Михаил Пришвин, «система управления этой маленькой страной» построена на том, что «Б. до всего доходит сам, и мимо за спиной у него ничего не пройдет».
     Все это на самом деле было. Но было, как выяснилось впоследствии, и такое понятие как «калмыковщина» – устранение дозволенными и недозволенными методами политических оппонентов, абсолютно всех, кто мог составить хоть какую-то конкуренцию первому лицу. «Главный урожай» Калмыков и его подручные «собрали» в 1937 году, когда были уничтожены все неугодные новой власти, когда особая тройка, созданная по приказу НКВД СССР, сотнями утверждала в республике смертные приговоры и слово Калмыкова при этом было решающим.
    Так кто же он, Бетал Калмыков в истории Кабардино-Балкарии? Представленные в данном издании материалы – очерки, воспоминания, дневниковые записи, исследования освещают обе стороны деятельности человека, бывшего «головным журавлем» почти два десятилетия. Прочитав их, читатель сам ответит: главный герой он кто – герой или антигерой?

    Новые материалы к биографии жителя селения Нартан
    Окончание, часть четвертая

   …Как складывалась дальше судьба Анатолия Кунижева – нам неизвестно: где он воевал, когда, в каком году и как попал в плен, знают только архивы. Будто бы был осужден, срок отбывал в Сибири, но сам утверждал, что никогда не сидел. И в это можно поверить, если вспомнить, что уже в пятидесятых годах он оказался в Абхазии – жил в Сухуми, работал в энергетике, причем на руководящих должностях; говорил, что вся энергетическая система Абхазии была построена непосредственно при его участии. Сохранилось много фотографий того периода, где шестидесятилетний мужчина в белом костюме позирует на фоне теплоходов и пальм. На одной из них Анатолий вместе со своей третьей супругой (была еще и вторая – украинка) Лидией Карловной, немкой по национальности. Совместных детей у них не было. Интересный факт: разговоры в доме Кунижевых велись на французском языке, а всего Анатолий владел двенадцатью языками. Причем, помимо французского, в совершенстве знал немецкий, английский, греческий. Читал на турецком и даже на китайском – иначе для чего, спрашивается, выписывал газету китайских коммунистов «Жэньминь жибао» и целый ряд других, иностранных, получать которые, уточним, в те времена можно было только с разрешения Комитета государственной безопасности.


    Или другой факт. Анатолий, приехав на родину, ни в чем не нуждался, более того, сразу купил младшему брату дом, 8 июля 1963 года удочерил его дочку Римму, родившуюся 25 марта того же года, и она впоследствии, после его смерти, получала пособие чуть ли не в два раза больше среднемесячной зарплаты советского служащего. Кстати говоря, сам Анатолий получал стодвадцатирублевую пенсию – то есть как персональный пенсионер союзного значения. Большие по тем временам деньги, позволявшие ему ни в чем не нуждаться, одеваться с иголочки, вести привычный богемный образ жизни. Что вызывало, с одной стороны, недоумение односельчан – нартановец, участник Великой Отечественной войны, удивлялся: непонятно, он, инвалид, получает от государства 27 рублей, а гитлеровский офицер в четыре раза больше.

Read more...Collapse )

Новые материалы к биографии жителя селения Нартан

Продолжение, часть 3
...А теперь напомним, что нам известно о А. Т. Кунижеве.
Анатолий (в некоторых документах двадцатых годов Таля, Толя) Татуевич Кунижев родился в 1898 году в селении Нартан. Был вторым из пяти сыновей (по годам рождения – Мажид, Инал, Астемир, Аубекир) Тату Кунижева, занимавшегося разведением кабардинской породы лошадей. (Вот откуда берет начало его мастерство наездника, поразившее пастухов на «немецком аэродроме»)
Юность Анатолия пришлась на переломное время – революция, Гражданская война, эмиграция… Имеются не до конца проверенные сведения, что он служил в отряде Даутокова-Серебрякова. Эмигрировал в Турцию.


    Впрочем, что его ожидало, если бы он остался в Советской России? С полной уверенностью можно сказать: те же репрессии, которым подверглись его братья. Так, старший Мажид, 1891 г. р., был арестован 28 октября 1937 года, обвинен в том, что высказывал враждебность к существующему государственному строю. Причем, что показательно, обвинения касались событий далеких лет: участия в Кубанском походе (было два похода Добровольческой армии на Кубань) в годы Гражданской войны, в Баксанском контрреволюционном восстании 1928 года и подготовке в 1931 году вооруженного восстания в селении Нартан. Судьба Мажида оказалась предопределена: 19 ноября тройкой НКВД КБАССР он был приговорен к расстрелу, а уже на следующий день приговор привели в исполнение. Спустя чуть более полувека, 25 июля 1989 года, М. Т. Кунижев был реабилитирован.

Read more...Collapse )

Новые материалы к биографии жителя селения Нартан

Продолжение, часть 2.
А вот каким был официальный состав группы. Обратите внимание на то, каким номером идет в общем списке группы Анатолий Кунижев, что, несомненно, говорит о его статусе.

"Гесс Карл - капитан, начальник органа до июня 1942 года, после чего работал в Абвергруппе 102, а в начале 1943 года вновь прибыл в орган и возглавил мельдекопф.
Альбрехт Фриц, он же Иоахим - майор, с лета 1942 года до марта 1944 года начальник органа, после этого начальник Полтавской разведшколы.
Ганзер или Хензель - лейтенант, начальник органа с марта 1944 года.
Фрич Адольф - обер-лейтенант, с конца 1944 года начальник органа.
Борхерт Зигурд Вильгельмович - лейтенант, в органе с 1942 года, одно время возглавлял мельдекопф.
Раевский Александр, он же Алекс Сергеевич, Александрович или Михайлович, клички «Гаммершмидг Саша», «Александров» - с сентября 1942 года до весны 1944 года переводчик и одновременно занимался изготовлением фиктивных документов, а затем вербовал и перебрасывал агентуру в Абверкоманде 101.
Фоулидис Зеконий, кличка «Локкерт Севостьян Дмитриевич» - зондерфюрер, начальник мельдекопфа, затем с 1943 года являлся начальником мельдекопфа Абвергруппы 101. В августе 1943 года убит на фронте.



    Штайн Бруно, он же Борис Васильевич, кличка «Каменев» - обер-лейтенант, зам. начальника органа, затем с весны 1942 года до мая 1944 года зам. начальника Абвергруппы 102, после чего начальник Абвергруппы 114.
    Рудель Мартин - капитан, начальник мельдекопфа, затем с мая 1943 года до мая 1945 года начальник Абвергруппы 102.
Колосов, он же Косенко Георгий Семенович, клички «Жорж», «Доктор» - с июня 1943 года до марта 1944 года начальник мельдекопфа, а затем комендант Полтавской разведывательной школы.

Read more...Collapse )

   Новые материалы к биографии жителя селения Нартан

   25 октября 1952 г. за подписью министра государственной безопасности СССР С. Игнатьева на места был разослан «Сборник справочных материалов об органах германской разведки, действовавших против СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Как говорилось в сопроводительном письме, в него были включены проверенные данные о структуре и деятельности центрального аппарата Абвера и Главного Управления имперской безопасности Германии - РСХА, их органов, действовавших против СССР с территории сопредельных стран, на восточногерманском фронте и на временно оккупированной немцами территории Советского Союза».



    И вот какие сведения приводятся в сборнике о «Абвергруппе 103», которая дислоцировалась в 1942-1943 годах на Северном Кавказе и в которую входили уроженцы Кабардино-Балкарии. В первую очередь представляют интерес данные о жителе селения Нартан Анатолии Кунижеве – о его необычной биографии рассказано в наших книгах «Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии» и «В роли охотников за тайнами "Аненербе"».
Итак, «Абвергруппа 103 дислоцировалась в следующих населенных пунктах.

Read more...Collapse )

   Знакомо ли вам здание, которое вы видите на снимке? Возможно, некоторые видели его в социальных сетях – в группе «Был такой город Нальчик». Но вот где оно находилось, сегодня никто не ответит. Разгадку я нашел в романе Павла Огурцова «Конспект», вышедшем в Харькове в 2010 году. Его автор – украинский архитектор П. А. Огурцов (1913-1992), будучи студентом архитектурного факультета Харьковского института инженерно-коммунального строительства, проходил летом 1939 года практику на строительстве Дома советов. И вот что пишет он:
    «Нальчик улегся в степи, чуть-чуть не коснувшись отрогов хребта. Длинные-длинные улицы, пересекающие его в обоих направлениях, многие – насквозь, почти сплошь застроены одноэтажными домиками и домами, а центр городка – со стороны гор, против огромного парка у бурной речки Нальчик.



   Парк переходит в лес и в нем, сразу за парком - курортик Долинское с маленьким зданием серных ванн у дороги, а оттуда уже хорошо заметен подъем в горы. Кабардино-Балкария преобразована из автономной области в автономную республику, и в ее столице рядом с парком начато довольно большое по тому времени строительство. Это хорошо, что город развивается в сторону гор.

Read more...Collapse )

   Из истории одного из нальчикских аттракционов

   Многие нальчане еще помнят, что в парке, нынешнем Атажукинском саду, в шестидесятых годах прошлого века функционировал аттракцион «парашютная вышка». Представлял он из себя металлическую конструкцию высотой 32 метра, наверху которой имелась площадка. Добираться до нее надо было по железной лестнице, огражденной перилами. Над площадкой висел постоянно раскрытый купол парашюта, представляющий из себя металлическую полусферу, обтянутую материей. Сверху купола был закреплен трос, по которому и спускался парашют.
    Закрепив лямки парашюта, надо было ступить в пустоту и парашют под весом человека начинал движение вниз. Какие-то секунды и ты уже на земле. Не успеешь, так сказать, испугаться. Но это впечатление стороннего наблюдателя.


     Снизу площадка виделась действительно совсем близкой, но вот когда ты забирался наверх и смотрел оттуда на землю и людей, это ощущение близости исчезало и казалось, что сойдя с площадки, ты упадешь в бездну. Говорю о собственных ощущениях мальчишки, которому удалось спуститься вниз, несмотря на ограничение в возрасте для тех, кто желал приобщиться к парашютному спорту. Если мне не изменяет память, допускали на вышку только лиц достигших 16 лет. Я уже не помню, как удалось обойти нам этот возрастной ценз, но билетерша пропустила нас, прыжок в тот день состоялся, и впечатления о нем остались на всю жизнь.

Read more...Collapse )

ОРЕХОВАЯ РОЩА

  К истории уникального зеленого уголка в Нальчике

  Есть в городе уголок, на который постоянно кто-то покушается, пытаясь отхватить от него хотя бы кусочек лакомой территории. И это понятно – слишком он притягателен и привлекателен, а главное посещаем. Пока его, это дивное место, удается сохранить. Хочется верить, что захвата зеленого уголка коммерческими структурами не произойдет и в дальнейшем. Ибо случись это – Нальчик потеряет одну из своих достопримечательностей, приятных не только взору, но и оздоровляющих тело.
    Вы, наверное, уже догадались, что речь идет об Ореховой роще, расположенной в городском квадрате между проспектом Кулиева, улицами Шортанова и Карашаева. Участок, ограничивающий сквер с правой стороны, на карте Нальчика также обозначен как улица Карашаева, не имеющая выхода на проспект Кулиева.


    Ореховая роща! Как много светлого и незабываемого связано с ней. Именно с ней! Ведь поблизости от нее, в прямом смысле в двух шагах, в доме на углу улиц Мечникова, получившей в 1968 году имя 50-летия ВЛКСМ, а в наше время ставшей Шортанова и Дачной (нынешней Балкарской) прожито было целых 22 года, начиная с первых лет рождения. Здесь прошло мое детство, отсюда совершались регулярные набеги «за орехами», что было весьма небезопасным мероприятием. Ведь «Ореховая роща» на тот момент (начало шестидесятых годов прошлого века) не просто охранялась, а усиленно – чуть ли не как стратегический объект. Забор из колючей проволоки по всему периметру, с навешенными на нее пустыми консервными банками; сторожа с дробовиками, заряженными солью, регулярно, особенно в вечернее и утреннее время совершавшими обходы…

Read more...Collapse )

Profile

viktorkotl
Виктор Котляров
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek