?

Log in

No account? Create an account
  «Тропа» – так называется документальный тридцатиминутный фильм, который снял ростовский режиссер Эдуард Анищенко по мотивам книг Марии и Виктора Котляровых. Его премьера состоялась 27 октября в Ростове, в библиотечном комплексе имени Юрия Гагарина.
Содержание фильма в какой-то мере раскрывают названия книг нальчан, на основе которых он был сделан: «Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии» и «В роли охотников за тайнами «Аненербе». Но режиссер пошел дальше – он не только показал, чем занималось секретное немецкое подразделение на Кавказе в 1942 году, но и рассказал об альпийских стрелках из дивизии «Эдельвейс», прикрывавших экспедицию «Аненербе», противодействии им советских защитников Кавказских перевалов, насытив картину мализвестным материалом времен Великой Отечественной войны, почерпнутым из зарубежных киноархивов.




  Придав фильму достоверность, режиссер пошел дальше – он реконструировал отдельные эпизоды посредством игрового кино. Причем съемки проходили в горных условиях, максимально приближенных к настоящим: неделю съемочная группа жила в ущелье – ночевали в спальниках, еду готовили на костре, рабочий день продолжался с 6 утра до 10 вечера, из которых два часа занимали переодевание и грим.
  И еще один немаловажный момент – к участию в фильме режиссер привлек не профессиональных актеров, а семерых молодых парней из Донецка, членов клуба реконструкторов военной истории.

Read more...Collapse )

ВПЕРЕД И ВВЕРХ, А ТАМ...

  Воскресные маршруты. В ночь на субботу выехал поездом в Ростов. Бессонная ночь под стук колес - в вагоне вместе с нами ехали десятки детишек на каникулы в Москву.
  В 6 утра добрались. Через час выехали в столицу донского казачества город в Новочеркасск. Целый день на ногах - музеи, памятники, храмы, прогулка по городу.




  В 6 часов презентация фильма "Тропа", снятого по нашим книгам, о которой расскажу позже.
  Презентация продолжалась 3 часа, люди не хотели расходиться, раздал десятки автографов.
    Вернулся за полночь - расстояния в Ростове приличные.


Read more...Collapse )

ПО "ТРОПЕ" "АНЕНЕРБЕ"

  В основе документального фильма, премьера которого состоится завтра в Ростове, исследовательская работа нальчан

 Сегодня в ночь уезжаю в Ростов. Завтра там - в библиотечном комплексе имени Юрия Гагарина (ул. Королева, 3) - состоится премьера документального фильма "Тропа" (режиссер Эдуард Анищенко) снятого по мотивам наших книг "Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии" и "В роли охотников за тайнами "Аненербе". Режиссер предпринял попытку понять, чем занималось секретное немецкое подразделение на Кавказе во время Великой Отечественной войны. И эта попытка, на мой взгляд, удалась. Ваш покорный слуга лично комментирует многие моменты, о которых идет речь, для чего режиссер фильма приезжал в Нальчик.



  Эдуард Анищенко известен в мире документального кино. Одна из самых популярных его работ - трехчастевой (общей продолжительностью 95 минут) фильм "Неоконченный маршрут", посвященный расследованию причин гибели на перевале всемирно известной группы Дятлова. Фильм настолько захватывающий, яркий, убедительный, что от экрана невозможно оторваться.
    Таким же напряженным, сделанным профессионально, получился фильм "Тропа", снятый с элементами игрового кино. Причем для участия в фильме в качестве актеров были приглашены семь жителей Донецка.

Read more...Collapse )

   Июньское сообщение о том, что в Индонезии огромная змея задушила и проглотила женщину, а самое главное – размещенное видео с места событий, заставило вспомнить свидетельства о необычных встречах с гигантскими змеями на территории Кабардино-Балкарии.
    Но вначале то самое сообщение: «Вечером 14 июня острове Сулавеси пропала без вести 54-летняя местная жительница Ва Тиба. Она пошла проверить кукурузные посадки примерно в километре от своего дома. Когда на следующее утро женщина не вернулась, семья забила тревогу. На поиски изначально отправилась сестра. Она нашла на земле следы, фонарь, обувь и мачете.




  После этого родственники обратилась за помощью к соседям. Через некоторое время поисковая группа обнаружила около плантации крупного питона с раздутым желудком. Надежда найти Ва Тибу пропала, когда, убив и вскрыв змею, внутри обнаружили тело пропавшей».

   

Read more...Collapse )

  Сенсационные ответы верховного оракула Тибета на вопросы Виктора Котлярова
    Окончание. Начало см. вчерашний пост

  ...Так что же это за страна такая – Белунгия, о которой я раньше никогда не слышал и о которой не нашел абсолютно никаких упоминаний в интернете? Белунгия практически созвучна с понятием нибелунги, под которыми подразумевают мифический древний род владетелей и хранителей невиданных сокровищ. Широко известный германо-скандинавский эпос «Песнь о Нибелунгах» повествует о карликах, «детях тумана», хранителях несметных золотых богатств и магического кольца силы. Но на вопрос какая между этими названиями связь – смысловая, ассоциативная, структурная – оракул Тибета не уточнил.

  Вот и остается гадать – есть ли такая страна – Белунгия или это просто иное название той же Шамбалы. А то и еще прозаичнее – страна, родившаяся в результате трудностей перевода – с тибетского языка на английский, далее на русский.

И тогда я задал очередной вопрос: человекообразные существа – йети, снежные люди, алмасты – реальны ли они или это фольклорный персонаж? Забегая чуть вперед, скажу, что для меня лично такой постановки нет. Многие годы занимаюсь сбором материалов и сведений о присутствии алмасты (кавказское название снежного человека) на территории Кабардино-Балкарии. Собраны десятки подобного рода свидетельств.

Read more...Collapse )

 Сенсационные ответы верховного оракула Тибета на вопросы Виктора Котлярова

  Верховный оракул Тибета Тубтен Нгодуп Кутен Ринпоче, которого на приезд в Россию благословил Его Святейшество Далай-лама, совершил в октябре пастырский визит в Калмыкию. В ходе визита он побывал и в Кабардино-Балкарии, где у подножия Эльбруса совершил обряд, в котором просил мира для Кавказа, отдал дань памяти павшим при защите Приэльбрусья, ответил на вопросы нальчикского краеведа Виктора Котлярова, автора книг «Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии» и «В роли охотников за тайнами «Аненербе».



   …Кто такой достопочтимый оракул Тубтен Нгодупу, которого в обращении называют Кутен-ла? «Кутен» в переводе с тибетского означает телесная оболочка для божеств, периодически посещающих Землю. Советы верховного оракула Тибета, являющегося своего рода проводником между миром духов и миром людей, предназначены непосредственно для Далай-ламы. Касаются они преимущественно грядущего, которое может повлиять на настоящее – мировых катаклизмов, политических перетрубаций, стихийных бедствий и т. д.
Как Тубтен Нгодупу стал оракулом? Вот как он сам рассказывает об этом: «В двадцать лет, в 1978 году у меня возникло сильное желание стать монахом Нечунгского монастыря. К моменту смерти моего предшественника я был мастером религиозных церемоний Нечунгского монастыря. Тем не менее, Оракул никак не проявлял себя в течение целых трёх лет, и Далай-лама даже составил специальную молитву о скорейшем обретении нового проводника.

Read more...Collapse )

  Верховный оракул Тибета, с которым автор этих строк встретился в начале недели в Приэльбрусье, оставил в блокноте пожелания Кабардино-Балкарии, лично мне и подарил свою фотографию в момент транса. Также он нарисовал штрихами Эльрус, каким его увидел.



Read more...Collapse )
  С нашей легкой руки «Немецкий аэродром» – горное плато в Северном Приэльбрусье – получил широкую известность у любителей таинственного и неизвестного.
  На этом плато во время войны приземлялись немецкие самолеты «Фоке-Вульф», что подтверждено как разведсводками советского командования, так и свидетельствами чабанов, пасших здесь скот в начале осени 1942 года. В одну из посадок из самолета вышли несколько человек – лысых, в женских платьях… Можно было предположить, что так чабаны описали буддийских лам. Эти странные люди, как рассказывали очевидцы, долго молились, а потом их здесь, прямо на аэродроме, расстреляли…




  Как тибетские ламы оказались здесь, для чего их привезли, реальна ли эта история или является фоль
клорной выдумкой – мы попытались ответить на эти вопросы в своих исследовательских работах «Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии» и «В роли охотников за тайнами «Аненербе». По мотивам этих книг центральные каналы российского телевидения сняли ряд передач, а телеканалы «Звезда» и «Культура» – документальные фильмы. Самый известный – «Тайна немецкого аэродрома» – приоткрывает завесу неизвестности над тем, что искали представители немецкой мистической организации «Аненербе» на территории Кабардино-Балкарии.


Read more...Collapse )

  25. ПРИВИДЕНИЕ, ЖИВУЩЕЕ В ЗАМКЕ

  Бесформенная, напоминающая туман, субстанция, которую неоднократно видели в Долине нарзанов, вызывает ассоциации с приведением. Но может ли зыбкое нечто оставлять реальные следы или это богатое воображение дорисовывает их…

  Здание турбазы «Долина нарзанов» в виде старинного замка было возведено в конце тридцатых годов прошлого века и предназначалось для приема важных гостей из Москвы. Непосредственным инициатором возведения замка и строгим куратором его строительства на всех этапах являлся руководитель Кабардино-Балкарии тех лет Бетал Калмыков. В замке побывали и оставались с ночевкой руководители СССР тех лет – Климент Ворошилов, Семен Буденный, Валериан Куйбышев, Лаврентий Берия. Его своды слышали голоса известных писателей Михаила Пришвина, Исаака Бабеля, Михаила Кольцова.




    Но интересен данный объект не только своими знаменитыми гостями, необычной архитектурой, но и еще одним необычным явлением, присущим многим замкам. В нем живет …привидение. Впервые мы услышали о нем от скотника, с которым познакомились в Джилы-су. Потом о своей встрече с привидением рассказал врач Арсен Мидов. Когда же и от третьего человека, чья фамилия, к сожалению, затерялась в блокнотах, мы услышали совершенно идентичный рассказ, то задумались: ведь что-то видели эти трое, никогда не встречавшиеся друг с другом.

Read more...Collapse )

  …Боле 40 лет назад, а конкретно в 1975 году, я впервые попал на поляну Уштулу, завершающую Черекское ущелье, и был поражен тем природным великолепием, что открылось глазам и сердцу.
    Пахучие зеленые травяные ковры с алыми вкраплениями маков, цветочные поляны бело-розовых ромашек, изумрудных васильков, низкорослых иссиня-черных тюльпанов.
    Могучие, изогнутые ветрами светло-коричневые стволы раскидистых сосен.
Воздух, дарующий волшебный аромат-напиток – свежести, идущей от обрамляющей поляну снеговых вершин и разморенной пылающим светилом хвои.



   Солнечный свет, пронизывающий все вокруг.
   Удивительная атмосфера – тихой радости, душевного покоя, светлого согласия. И подумалось – если есть где-то рай, то Уштулинская поляна первый претендент на это место.
   Уже в наше время, готовя к печати книгу путевых впечатлений альпиниста Грове «Холодный Кавказ», прочитал, что знаменитый английский путешественник «живописнее этой долины не встречал и в горах Швейцарии, что он не знает красивее этого пейзажа в целом мире». Вот так – не больше и не меньше: самая прекрасная долина на планете Земля.

Read more...Collapse )

Profile

viktorkotl
Виктор Котляров
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek