?

Log in

No account? Create an account

Ярмарка «Тарки тау 2019

  Сегодня в Махачкале открывается ежегодная дагестанская Книжная Ярмарка «Тарки тау 2019», на которой как и в прежние годы широко представлено наше издательство. Книги серии «Кавказ» в большинстве своём повествуют о народах Северного Кавказа, их менталитете, обычаях и традициях. На выставке представлена вся многотомная серия. Если вы в Махачкале- приходите; если в других городах - пишите: вышлем почтой.


  Алексей Богатуров – нальчанин, профессор, первый проректор МГИМО МИД РФ (2010–2012). Его имя широко известно в международных кругах; он автор книги «Как стать профессиональным международником в России. Описание опыта и письма из почти прожитой жизни» («Русская панорама», 2018), которая, как гласит аннотация, «ориентирована на любознательного читателя, интересующегося внутренней «кухней» подготовки специалистов-международников в России. Она раскрывает опыт подготовки аналитиков, ученых и преподавателей в области международных отношений и комплексного регионоведения в 1980–2000 годах на примере жизненного пути автора».



    В книге Алексея целая глава посвящена нальчикскому периоду его жизни, и об этом разговор мы еще поведем. А сейчас о другом. Наше двухтомное издание «Старый Нальчик» и «Старый новый Нальчик» попало к знаменитому земляку. И вот как он на него откликнулся:

Read more...Collapse )

  Рецензия Натальи Смирновой на первые два тома издания Марии и Виктора Котляровых о Нальчике

  Двойной фотоальбом «Старый Нальчик» – «Старый новый Нальчик», издательство Марии и Виктора Котляровых. Замечательное новое издание. Рада за авторов и поздравляю их, но – простите меня – еще больше рада за Нальчик и себя. Почему? Да потому что вновь случилось якобы невозможное в обыденной жизни: история и современность встретились друг с другом самым зримым, доступным осязанию образом. Все исчезающее и разрушающееся на наших глазах обрело – вопреки всему – свою полноту, завершенность и выразительную портретность.


  Старые фотографии, мастерски размещенные в альбомах, и тексты о давнем? – И только? Нет, не только. Главное в этом портретном кабинете – возможность войти в него и перенестись в особое пространство Неисчезновения: Времени, неба, гор, деревьев, реки, людей; улиц, площадей, домов, палисадников…Старого-нового, истории и современности.
Когда, с душевным трепетом, видишь в этом кабинете открытки ПРИВЕТ из НАЛЬЧИКА (в старой орфографии), вдруг понимаешь, что он адресован именно тебе – этот привет от ГОРОДА, в котором ты родился или живешь. Он посылает этот привет тебе – незнакомцу – с верой, надеждой и любовью. А насколько мы готовы ответить ему тем же?..

Read more...Collapse )

 На следующей недели ограниченным тиражом выходит из печати двухтомный фотоальбом (300 экземпляров) "Новый Нальчик". Уникальное, поистине раритетное издание как по содержанию, так и по полиграфическому исполнению. Полноцветная металлизированная печать, твердый ламинированный переплет, ляссе (ленточка-закладка), мелованная бумага, лакирование отдельных страниц, шитый блок, плотный футляр, упаковка в целлофан - технические характеристики издания.


  Это объяснение в любви авторов (Марии и Виктора Котляровых, дизайнера Жанны Шогеновой ) в любви к родному городу, изысканный подарок всем, кто считает себя нальчанами. стоимость комплекта в футляре - 2000 руб. Стоимость четырехтомника в двух футлярах - 4000 руб.
Предлагаю вашему вниманию предисловие к двухтомнику.

Read more...Collapse )

  «…Кабардинские владельцы ни в чем хана не послушали и от исполнения предложений его, не убоясь и угроз, отказались»

  Издательство Марии и Виктора Котляровых готовит к печати выдержки из «Актов, собранных Кавказской археографической комиссией» (АКАК), в которых идет речь о народах, населяющих Кабардино-Балкарию. Напомним, что в данном издании опубликованы сведения по истории народов Кавказа с X века по 1862 год на грузинском, армянском, русском, арабском, персидском, татарском, турецком языках с русским переводом.


  Каждый том (всего их вышло 12) включает документы за время правления того или иного кавказского наместника. Документы издавались по инициативе русских властей под редакцией председателя Кавказской археографической комиссии Адольфа Петровича Берже (1828 – 1886).
    Во втором томе АКАК (Тифлис, 1868) опубликован документ, озаглавленный «Изложение рапортов астраханского губернатора и Кизлярского коменданта в коллегию иностранных дел о претензиях крымского хана на Кабарду» (27 мая- 20 июня 1760 г.)

Read more...Collapse )

 Неуклюжие строчки о родном городе, написанные в День города, иллюстрациями к которым стали фотографии из нашего нового двухтомного фотоальбома "Новый Нальчик", который выйдет уже в конце нынешнего сентября

  ...Шел по парку, пустынному, дождливому. Неожиданно вспомнил, как гулял по центральной аллее много-много лет назад. Тогда, в начале семидесятых, лил такой же дождь. Но я его не замечал – в душе рождались строки. О городе, в котором родился, живу и который будет жить без меня…


  И сегодня они пришли. Неуклюжие, недоработанные, что понятно – как минимум сорок лет назад написал последние стихи.
Тем не менее, записал в телефон. Не судите строго, но, может, если доработать, они имеют право на жизнь? Допустим, под незатейливый гитарный перебор. Как считаете?

Read more...Collapse )

  Специальный диплом конкурса и статуэтка "Ревизор" вручены вашему покорному слуге. Формулировка диплома: «За сохранение и развитие лучших традиций регионального книгоиздания».

  Церемония награждения прошла в усадьбе Ивана Барышникова, бывшей в своё время культурным салоном Москвы. В этом доме жил и работал А.С. Грибоедов и именно здесь он закончил работу над пьесой «Горе от ума». В зале был невероятный аншлаг. Именно здесь собираются главные люди книжной индустрии – руководители издательств, книжных магазинов и книготорговых сетей, библиотеки, представители общественных отраслевых ассоциаций. Участники книжной отрасли считают за честь присутствовать на церемонии награждения «Ревизор».

                          

 Сегодня на ВДНХ, в павильоне № 75 открылась 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). В секторе R-8 представлены книги, изданные нальчанами Марией и Виктором Котляровыми.




    В рамках ярмарочных мероприятий состоялось награждение победителей VIII конкурса профессионального мастерства книжной индустрии Российской Федерации. Церемония прошла в усадьбе Ивана Барыш
никова. В этом доме жил А. С. Грибоедов, здесь он завершил работу над пьесой «Горе от ума». Именно здесь собираются главные люди книжной индустрии — руководители издательств, книжных магазинов, книготорговых сетей и библиотек, представители общественных отраслевых ассоциаций.



  В номинации «Редактор года» премиальной статуэтки «Ревизор» и специального диплома «За сохранение и развитие лучших традиций регионального книгоиздания» удостоен Виктор Николаевич Котляров, учредитель и главный редактор «Издательства М. и В. Котляровых» (Нальчик).
   Об этом сообщает информационное агенство Рамблер.
  В Москве открывается 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) – крупнейшая и старейшая в России, Восточной Европе и Центральной Азии.
4-8 сентября 2019 года на ВДНХ, в павильоне 75 свои книги представят более 500 издательств из 33 стран мира. Среди них и наше – нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых. Мы находимся в секторе Р-8, стенд региональных издательств.





 В нашем ассортименте десятки книг, выпущенных за последние годы, в том числе все 28 томов, вышедших в серии «Кавказ»; последние новинки, среди которых раритетное издание Семена Броневского «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе».
   Всех, кого интересует история Кавказа, Кабардино-Балкарии в частности, приглашаем на выставку.
  В адрес нальчикского издательства Марии и Виктора Котляровых пришла телеграмма из Москвы, в которой говорится следующее: «С большим удовольствием приглашаем Вас на церемонию награждения конкурса «Ревизор -2019». По решению экспертного совета конкурса Вы удостоены специального диплома в номинации «Редактор года»: За сохранение и развитие лучших традиций регионального книгоиздания с вручением статуэтки «Ревизор».




  Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз, Генеральная дирекция Международных книжных выставок и ярмарок и журнал «Книжная индустрия» проводят конкурс профессионального мастерства «Ревизор - 2019». Вот уже восьмой год в 11 номинациях определяются лучшие в книжной отрасли; в том числе в номинации «Профессионал года» – руководитель компании, редактор года, продавец года, журналист года, блогер года. Достижения редактора оцениваются по следующим параметрам: наличие серьезных издательских проектов; грамотная работа с авторами; вклад в развитие литературного процесса в России, включение книг в списки ведущих литературных премии (в лонг- и шорт-листы).
    В 2019 году в конкурсе приняли участие более 350 организаций: издательства, книжные магазины, книготорговые сети, библиотеки из самых разных регионов Российской Федерации.
Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса состоится в рамках 32-й Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая пройдет с 4 по 8 сентября на ВДНХ в Москве.

Profile

viktorkotl
Виктор Котляров
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek