?

Log in

No account? Create an account

Ущелье Урды


    Урды – ущелье одолеть которое по силам не каждому. Выносливость и терпение – первое, что понадобится путешественникам, ибо дороги как таковой здесь нет. Кое-где еще сохранилось что-то вроде подобия узкой тропки, но в подавляющем большинстве мест она исчезла – заросла травой, деревьями, завалена буреломом, снесена частыми оползнями, своенравной речкой, много раз за это время менявшей свое русло. Так что приходится почти все время идти по краю речного берега, а где он непроходим – по воде, то и дело переходя с одной стороны на другую. Причем таких переправ-переходов не пять и даже не десять, а около сорока! Естественно, остается только снимать сапоги и выливать из них литры холодной воды, а если не хочешь отстать, то идти, не обращая внимания на хлюпающую воду и неимоверную тяжесть в ногах.


  Урды – ущелье узкое, лесистое, влажность в нем повышенная, а солнце если и заглядывает, то не задерживается. Скалы то практически смыкаются, то немного расходятся, но ни о каких полянках речи не идет: косогоры да обрывы. Есть места, где невозможно подняться ни по одному из берегов – столь они отвесны и неприступны, ни по самой реке – вода стремительно мчится между огромных валунов: почерневших, скользких, безжалостных к человеку.
Read more...Collapse )

  Достаточно длинное окончание затянувшегося материала, в котором я попытался рассказать обо всех главных перевалах Кабардино-Балкарии в рамках одного путешествия, совершенного с влюбленным человеком. Особенно несклонных к длительному чтению длинных материалов советую одолеть хотя бы концовку - она объясняет все

  7. Через перевал Актопрак в Баксанское ущелье
…Мчаться на такой скорости по ночной дороге было преступлением против самих себя, но что я мог сделать? Только повторять раз за разом: «Медленнее, медленнее, а то в Чегем слетим. Тогда уж точно не успеем».




     Луна то и дело скрывающаяся за тучами освещала лишь кусочек дороги, постоянно петляющей и отнюдь не такой наезженной, какой она мне виделась в дневное время. То и дело мы наезжали на камни, свалившиеся с нависающей с левой стороны горной гряды, и я долго не мог понять, почему их так много. Лишь потом догадался: днем водитель моего «Патриота» их старательно объезжал, а сейчас, в полнейшей темноте, которую не рассеивал даже свет фар несущейся «Нивы», Андрей их просто не видел. Машина подпрыгивала и тряслась, не понимая, почему она заслужила такое наказание. Что это за девушка такая, ради которой подверг столь суровому испытанию его хозяин своего железного коня? Который, кстати говоря, ни разу за сегодняшний день не подвел нас.

Read more...Collapse )

 6. По Чегемскому ущелью к перевалу Актопрак

 – И что? – я вопросительно посмотрел на Андрея.
   – Пока не знаю.
    Он вылез из машины, открыл капот, долго копался. Что он мог увидеть в такой темноте, я представлял с трудом. Потом Андрей что-то искал в багажнике. Как оказалось, фонарик. Положил его на капот. Загремел ключами. Здесь я ему был не помощник. Юношеский опыт вождения, когда я, обучаясь этому важному навыку на занятиях военной кафедры при КБГУ (а они в мою студенческую бытность – начало 70-х годов прошлого века – проходили на площади перед стадионом; сейчас она называется площадью Абхазии) отгородил меня на всю жизнь от шоферского места. Помнится, я что-то не так сделал и мгновенно вылетел на проспект Ленина, чудом не протаранив машину, пролетевшую буквально перед носом мощного военного «ЗИЛа», которым я и управлял под непосредственным руководством сидящего рядом инструктора. Как оказалось, от такого моего маневра он тоже так растерялся, что не нажал на тормоз, кстати говоря, общий для ученика и учителя.


    Воспоминания почти сорокалетней давности так отчетливо всплыли перед глазами, что я даже забыл, где нахожусь и почему здесь оказался. Фары идущей на встречу машины вернули к реальности: мы в Чегемском ущелье, совсем недалеко от Эльтюбю. Добираться до перевала надо где-то около тридцати километров. Саму главную достопримечательность ущелья – его теснину и водопады мы не проедем. Остается только вспомнить, что писал об этих местах мною любимый писатель-географ Сергей Анисимов, ныне, к сожалению, совершенно забытый. Итак, очередной кусочек из книги «Кабардино-Балкария», вышедшей в 1937 году. Кстати говоря, Чегемская теснина, как и те, о которых я писал ранее, объявлена памятником природы.

Read more...Collapse )

 5. Из Безенги в Чегемское ущелье по Думалинскому перевалу

  Было бы неправильным не сказать здесь и о Хуламо-Безенгиевском ущелье, на которое мы с Андреем из-за незхватки времени не успели даже бросить взгляд. Вот что писал о нем знаменитый географ Сергей Анисимов, автор вышедшей в 1937 году книги «Кабардино-Балкария»: «Безенгийское ущелье – единственное в своем роде по высоте замыкающих его вершин Большого Кавказа. Здесь соединились самые большие его великаны: Дых-тау, Каштан-тау, Шхара-тау, Джанга-тау, Катын-тау, Тетнульд, Гистола и другие «пятитысячники». Все эти гранитные пирамиды и острогранные призмы превышают Монблан. Ничто так не привлекает альпинистов на Кавказе, как известная Беэенгийская ледяная стена в 2 км высотой и встающие над ней грозные вершины. Безенги – классический район для альпинистов всех стран мира. Здесь еще до сих пор есть вершины, на которых не бывали альпинисты.


    Ущелье Безенги прорезывает р. Черек-Тхяхо. На севере его замыкают узкие теснины в Скалистом хребте – Кызгы-Чирт. Теснины эти аналогичны ущелью Су-Азу на Чегеме. Над ними также встают пики из розоватых юрских известняков, заканчивающиеся в небе доломитовыми пирамидами. Долина Черека в этом месте на протяжении около 5 км имеет характер узкого каньона. За ним склоны долины раздаются, становятся более пологими, и Черек течет в широкой горной котловине на протяжении примерно 15 км. В верхнем конце этой котловины расположено селение Безенги.

Read more...Collapse )

  Комплект из двух фотоальбомов – «Необъяснимое. Непознанное. Невероятное» и «Занимательное. Забытое. Загадочное» – новинка нальчикского издательства Марии и Виктора Котляровых.
    Стоимость подарочного издания - 1500 руб. за комплект в футляре.

  Терра инкогнита (terra incognita) – буквально переводится с латинского как неизвестная земля. Этим понятием обозначали на старинных картах места, которые еще не были открыты географами.
    Можно ли рассматривать Кабардино-Балкарию как нечто неизведанное? Авторы настоящего двухтомника – исследователи Мария и Виктор Котляровы и фотограф Жанна Шогенова уверены, что да. Если подразумевать под этой неизведанностью события, как происходившие на территории республики, которую называют жемчужиной Кавказа, так и непосредственно связанные с ней.


    Занимательные рассказы о пропавшей английской экспедиции и кургане, внутри которого была сооружена катакомбная церковь, неопознанных летающих объектах и писаницах древних художников, снежных людях и привидениях, священных холмах и турах Тимура, «немецком аэродроме» в Северном Приэльбрусье и скифских кладах читаются на одном дыхании. Особую достоверность им придают фотографии, сделанные непосредственно на месте событий.
    Но по большому счету этот двухтомник не столько о тайнах, которыми насыщено прошлое Кабардино-Балкарии, как о ней самой – ее природе, удивительных достопримечательностях – ущельях, озерах, вершинах, водопадах, пещерах и других многочисленных объектах «Страны чудес» (определение Исаака Бабеля).

  4. Из Верхней Балкарии в Безенги

  ...И тут я вспомнил, что ничего так и не сказал о Черекском ущелье, которое мы проскочили, так сказать, на одном маху. Непростительная ошибка и уже если не обо всем ущелье, то о его теснине написать надо обязательно. Тем более, что она объявлена памятником природы. Теснина – ее правильное название Черек-Балкарская – расположена ниже селения Верхняя Балкария; ее протяженность 3 км. Вот какой ее увидел известный советский географ Сергей Анисимов, выпустивший в 1937 году книгу «Кабардино-Балкария»: «Выше по долине Черека склоны суживаются, и автомобиль¬ная дорога входит в узкое горло ущелья, разрезанного в креп¬ких желто-розовых известняках Скалистого хребта. Черек разработал здесь свое ложе в виде очень глубокого каньона, где река с ревом и шумом летит в глубокой пропасти, а вверху проведено автомобильное шоссе, разработанное капризными карнизами. Оно то низко спускается к самой воде бурного потока, то взвивается на скалы очень высоко над его течением.



    Балкарское ущелье, пожалуй, еще эффектнее Чегемского. Встающие над ним пики Скалистого хребта достигают высоты 3 тыс. м над уровнем моря, а средняя высота полотна автомобильной дороги здесь около 100 м. И это простое сравнение высот заставляет легко представить, как величественны виды этого замечательного каньона, стены которого украшают разнообразнейшие естественные архитектурные и скульптурные фигуры: колонны, башни, крепости. Очень красив здесь и самый цвет пород от беловато желтого до темно-розового. К этому прибавляется еще убранство кустарниками, мощными деревьями и множеством цветов. Вверху над всем этим виднеется узкая полоска темно-голубого бездонно-глубокого неба.

Read more...Collapse )

  3. Из Суканского ущелья в Верхнюю Балкарию

  Спуск с перевала в Суканское ущелье оказался проще, чем подъем на него со стороны Хазнидонского ущелья. Погода по-прежнему радовала и зрелище, открывающееся глазам, не могло оставить равнодушным.
    Суканская теснина – сравнительно небольшая – немногим более четыре километров, но невероятно красивая. Скалы, между которыми проложила свое русло река Псыгансу, смыкаются настолько тесно, что в некоторых местах буквально нависают над головой. В этом смысле Сукан напоминает Чегемское ущелье – там, где стекают вниз знаменитые водопады. Его правая сторона более пологая, левая – отвесная. Горный массив практически не изрезан – редко заметишь, как с правой стороны спускается вниз небольшой поток. Создается впечатление, что у воды не хватило сил на большее – словно кинжалом она разрезала скальную твердь, пробив себе дорогу к бурлящей внизу реке.


    С обеих сторон скалы вздымаются на высоту в четыреста-пятьсот, а кое-где и больше метров. Породы осыпающиеся, отчего с той же правой стороны появились образования, напоминающие песчаные замки. Особенно притягателен Сукан летом – над скалами, заросшими густым лесом, поднимаются кремовые пики, разрезающие небесную синь. Облакам в ущелье путь заказан – оно просто не пускает их в свое чрево. Но если погода портится и туман набирает силу, то вначале в его белесой дымке скрываются верхушки горных массивов, потом исчезают ярко-зеленые кафтаны лесов, в которые от плеч до полу – от верховий теснины до речных берегов – одеты исполины. Тягучая, осязаемая взвесь опускается еще ниже и, в конце концов, сливается с водяной пеленой, поднимающейся от реки.

Read more...Collapse )

   2. Из Хазнидонкого ущелья в Суканское
    (На фотографиях Хазнидон)

  ...Прекрасно понимая, что за один световой день, даже самый длинный, пять перевалов нам не одолеть, маршрут я Андрею озвучил максимальный. Начать его решил с Хазнидонского ущелья, одного из самых красивых в Кабардино-Балкарии и в то же время, малопопулярного. Начинается оно у селения Ташлы Тала, к которому мы поехали через Хасанью, Герпегеж, далее надо свернуть с трассы у Черекской гидроэлектростанции и двигаться через лес по грунтовой дороге. Андрей и не гнал как-будто, но эти семьдесят километров мы одолели играючи. Еще не было семи часов, когда въехали в ущелье, которое, как известно, лежит выше селения Ташлы Тала, относящемуся к Лескенскому району КБР.


   По Хазнидонскому ущелью, понятное дело, течет река Хазнидон. Название это состоит из двух слов: хазни (хажна) – «клад», «богатство», «сокровище» (тюрк.) и дон – «река» (осет.), – «богатая река». На самом деле последнее означает наличие в ущелье богатых пастбищ для скота. И это действительно так – пастбища здесь обильные, трава – густая и сочная.
   Теснина Хазнидонского ущелья сродни Чегемской, суровость – схожа с Черекским, просторы – с Баксанским. Но у Хазнидонского свой шарм – оно сложено непрочными скалистыми породами. У въезжающего впервые сюда создается впечатление, что ущелье находится в стадии разрушения – скалы постоянно осыпаются, отчего дорогу приходиться все время подчищать.
 

Read more...Collapse )

 Перевалы, соединяющие ущелья Кабардино-Балкарии, мне известны все – переезжал из одного ущелья в другое неоднократно, как-то даже побывал сразу в трех – Черекском, Хуламо-Безенгиевском и Баксанском. Цели преодолеть за один день как можно больше из них никогда перед собой не ставил – зачем? Я не экстремал, мне интересно не количество, а качество; не считать преодоленные километры, а ощущать их – видеть, постигать, узнавать.
   А тут звонок – Андрей, молодой парень, ставропольчанин, читатель моих постов на Фейсбуке, спрашивал, можно ли за один посетить основные ущелья Кабардино-Балкарии, реально ли это сделать на его «Ниве».


   В принципе реально, ответил, главное, чтобы погода позволила и какое-то время перед поездкой не шли дожди. Тот разговор забылся, выпал из памяти, тем более, что прошло несколько месяцев. И вдруг в субботу Андрей вновь напомнил о себе: «Я в Нальчике, собираюсь завтра совершить тур по ущельям. Не хотите ли ко мне присоединиться?»
Что значит присоединиться? Кто еще с тобой едет? Какой маршрут? Когда собираешься выезжать? Я задал Андрею массу вопросов и с удивлением узнал, что он один, маршрут наметил лишь ориентировочно, надеется на навигатор и меня, если я поеду, а выезжает уже завтра утром.

Read more...Collapse )

ЧУДОТВОРЯЩИЙ ВОДОПАД

  Безымянный водопад, что находится с правой стороны Хуламо-Безенгиевского ущелья (если вниз по течению, то примерно в пяти километрах от турбазы «Безенги»), один из красивейших в этих местах. Перепал высот, с которых он спадает, относительно невелик – метров тридцать или чуть более, но зрелище это, особенно в летний период, когда поток в несколько раз многоводнее, чем в другие времена года, никого не оставляет равнодушным. Узкое ущелье настолько заполнено гулом несущейся по каменным глыбам воды, что спутника, осторожно ступающего совсем рядом, в каких-то двух шагах, практически не слышно. Тропинка, идущая к водопаду, то и дело обрывается каменной осыпью. Поэтому нужна особая внимательность – камни движутся, ползут, удержаться на них непросто, тем более, что растительности здесь практически нет.




  Вот каменные стены, уходящие на десятки метров вверх, делают крутой поворот вправо и ты невольно останавливающийся, чему причиной служит, с одной стороны, сплошная капельная взвесь, которой наполнен воздух. А с другой – невероятная красота водопада, стекающего по огромным каменным глыбам. Это не пороги как таковые, а камни, причудливо лежащие на разных уровнях. Так затейливо их уложил речной поток, бьющий со всего размаха по каменным лбам. Вода при этом напоминает седые космы на головах мрачных великанов. Они то и дело отряхивают их со лба, пытаясь увидеть новых зрителей, но не знающая устали вода закрывает обзор. И в гуле, которым как и капельной взвесью, насыщен воздух, как-будто слышатся их жалобы на несговорчивость водяного потока.

Read more...Collapse )

Profile

viktorkotl
Виктор Котляров
Website

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek