Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

СОКРОВИЩА ИЗ КЛАДА АТТИЛЫ СПРЯТАНЫ В БАКСАНСКОМ УЩЕЛЬЕ?

  Из книги "Загадочная Кабардино-Балкария"

     …Имя Аттилы, вождя гуннского союза племен в 434–453 годах, одно из самых известных среди тех, кто своей целью поставил завоевание мира. Его империя простиралась от Южной Германии до Волги и Урала и от Балтийского моря до Кавказа. Римские историки дали ему имя «бич Божий». Более сильного противника Восточная Римская империя не знала: Аттила захватил практически все города Фракии, разорил Германию и Галлию…

                 10868004_1545092752405846_8468476299926230341_n



       Знаменитый Иордан, готский историк, так охарактеризовал вождя варваров: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племен чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров». «Аттила, – читаем в «Энциклопедическом слова-ре Ф.А. Брокгауза, И.А. Ефрона, – чужим народам являлся могучим владыкой, которому они добровольно подчинялись. Таким образом, им составлен был сильный союз народностей, к которому принадлежали: остготы, гепиды, тюрингцы, герулы, ругии, хозары и др.». Как свидетельствует Шора Ногмов, были среди них и адыги. Но об этом мы скажем чуть ниже.

Потерпев в 451 году поражение от римлян в битве на Каталаунских полях, Аттила через год вновь вторгся в Северную Италию, разрушил множество городов, но победу отпраздновать не успел: считается, что в первую брачную ночь дочь вождя германского племени бургундов убила его, отомстив тем самым за уничтожение своего народа. Есть и более приземленная версия, что Аттила, любитель пиршеств и возлияний, умер от аплексического удара. По преданию тело его положили в три гроба: золотой, серебряный и железный, умертвив впоследствии тех, кто участвовал в захоронении. А сам гроб был зарыт в русле реки (предположительно, Тисы), из которой перед этим была отведена вода. Считается, что гробница Аттилы, являющаяся одним из богатейших кладов мира, находится где-то неподалеку от современного Будапешта. Но лежит в ней лишь малая часть сокровищ гуннов, награбленных ими в походах…

                 10397814_1545455379036250_8042759804426351879_n



        Житель Кабардино-Балкарии Хусен Гедгафов уверен, что многие из них оказались на территории нашей республики. В своем предположении он опирается на свидетельство Шоры Ногмова, писавшего в «Истории адыхейского народа»: «К этому периоду народной жизни адыгов надлежит от-нести сохранившиеся в песнях известия о нашествии и сношениях с Аттилой, которого по свойству нашего языка предание именует Адилем. В одной песне имя его упомянуто с эпитетом «бича божия», которое ему придали современники. «Тхьэм и фIыщIэкIэ дэри, дибгхэри, ди къуэхэри лэжьэншэу бэлыхьым дыкъелащ», то есть «Господь бог помиловал нас, горы и ущелья наши; бич небесный отступил от них благополучно». С того времени народ называет Шад-гору Ошхемахо, то есть «счастливой», потому что он, дойдя до нее, удалился от наших пределов. Хотя предание не оставило никаких сказаний о великом завоевателе, но можно утвердительно сказать, что адыге были им покорены и признавали над собою его власть. Песни упоминают, что они служили в его войске. «МыдэкIэ ди нарт шууфIхэр Аттил и дзэмэ фынызэдожьэ, ежьахэр щыхуримыкъукIэ дэри дыхуохьэзыр», то есть «Отборная наша конница отправилась к Аттиле с охотой. Если же этого недостаточно, то приготовимся ехать и мы». «Жьпкъхэм я вагъуэшхуэ лыд-хэр, Атилл и дзэм къахолыдыкIхэр, зэдэкIуэу задесщи блащхъуэ хахуэу ди нарт шууфIхэр», то есть «По большим горам, как блестящие звезды, стека-ются к Аттиле воины наши, наносящие удары, подобные ударам грома».

                 10891893_1545455392369582_1902277177730024811_n


     
      Вот эти самые воины, вернувшиеся после смерти Аттилы на Кавказ, и привезли с собой невиданной красоты трофеи. Но только куда они потом делись?
      Впрочем, здесь мы отвлечемся и скажем несколько о нашем информаторе. Хусен Гедгафов – личность колоритнейшая. В прошлом году ему исполнилось 80 лет, но по мировосприятию он не просто молод – даст сто очков вперед многим из тех, кто разменял третий-четвертый десяток. Канва биографии – самая обычная: сельская школа, Кабардино-Балкарский гос-университет, специализация – преподаватель кабардинского языка и литературы, работа учителем. Но каков круг интересов и их проявлений, реально достигнутых результатов!
Хусен – поэт, в творческом багаже которого несколько книг, более того – еще Николай Тихонов в одной из статей назвал его имя среди тех литера-торов, кем может гордиться республика. Он музыкант, композитор, песни которого не только хранятся в фонде местного радио, а постоянно исполняются по заявкам слушателей. Историк, восстановивший немало страниц из героического прошлого кабардинского народа. Этнограф – скрупулезно и тщательно воссоздающий обряды и обычаи, уходящие корнями в глубину веков. Кинорежиссер-документалист, сам снимающий фильмы.

                 10891482_1545455282369593_1875142807810264080_n



       А еще Хусен знаток адыгского этикета, мастер национальной одежды, народный лекарь, излечивающий болезни травами, поборник здорового образа жизни, исходивший Кабарду вдоль и поперек, неутомимый краевед, для которого топонимия родных мест как открытая книга. Одним словом, личность прелюбопытнейшая.
Так вот Гедгафов со слов своей матери рассказывает, как в начале прошлого века в его родном Атажукино (до недавнего времени селение Кызбурун Первый) сосед задумал вырыть яму для туалета. Прокопав с метр, наткнулся на каменную плиту. С трудом выворотив ее, увидел вход в подземную комнату. Было в ней множество разных вещей, самые простые из которых – кувшины и пиалы сосед раздал женщинам, а остальные собравшимся у провала так и не показал; куда они делись и куда их вывезли, мать не знала. Говорила только, что старики связывали тот клад с Адилем, прозванным народом «бич Божий», когда-то побывавшим в этих местах, и его воинами, которые вернулись домой после гибели Аттилы.

                             1505619_1545455412369580_4125224461969965494_n



       Историю эту Хусен впоследствии пересказывал неоднократно и вот во что она не так давно вылилась. Кто-то из слушателей, вынесший из этого хабара лишь имя Аттилы, соотнес найденные на пригорке артефакты с захоронением вождя варваров. Судя по всему, поделился своей тайной с кем-то из еще более «сведущих» в археологии людей. Те отреагировали молниеносно. За очень ограниченный срок на вершине пригорка вырос немалый шурф. Причем, вероятнее всего, работали «черные копатели» по ночам, ведь место это на виду у сельчан. Но никто не всполошился, не забил тревогу.
      Неизвестно и то, нашли ли горе-кладоискатели что-нибудь или нет...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments