Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

СТЕНА, ЗАПИРАЮЩАЯ УЩЕЛЬЕ

...Посетители в издательстве – гости частые, это понятно – куда же еще идти тем, кто хочет издать книгу. Но в последнее время к нам все чаще приходят люди, желающие поделиться своими сведениями о достопримечательных местах нашей республики – это реакция на выпуск нами краеведческой литературы, и прежде всего серии книг о таинственных явлениях, имевших место в КБР.
Юрий, так представился очередной посетитель, электрик по специальности, большой любитель туристических экскурсий и пеших походов.
      Вы видели это место? – Юрий показал фотографию, от которой в прямом смысле перехватило дыхание. На скальном гребне виднелись остатки многометровой стены, высоко вздымающейся в небо и практически перегораживающей ущелье. Фотография была достаточно отчетливой, что позволяло говорить: стена сложена из каменных плит довольно внушительных размеров. А вот природных или искусственных, разобрать было сложно.
Оказалось, стена расположена на перевале, связывающем Черекское и Хуламо-Безенгиевское ущелья, вернее будет сказать, в одном из ответвлений, уходящих вправо от перевала, если подниматься со стороны селения Верхняя Балкария. Сам снимок сделал несколько лет назад друг Юрия – Александр, не менее заядлый любитель пеших походов. Вышли они к стене совершенно случайно, ничего не зная о ней и даже не предполагая, что такое вообще возможно. До этого долго бродили по горам, основательно вымотались и когда увидели перегораживающую ущелье стену, спускаться вниз – а спуск достаточно затяжной и непростой – сил уже не было. Сфотографировали объект сверху, с расстояния метров в шестьсот-семьсот, с мыслью вернуться в эти места в ближайшее время. Но не сложилось и возвращение отложилось на годы, целых шесть лет, как оказалось.

         
                                 

34083_900



     

Фотография действительно поражала воображение, мысль о том, что это монтаж даже в голову не приходила – Юрий обещал нам показать стену, более того, принес карту, на которой отметил ее местонахождение.
Юрий и Александр были уверены, что это остатки рукотворной стены, закрывающей вход в ущелье. О том, что подобные стены возводили местные жители, писали многие путешествующие по Кавказу. Так у знаменитого Клапрота читаем: « Где-то около 6 немецких миль к юго-западу от села Карачай лежит гора Джуман-Тау, где начинаются поселения сванов. Между этой горой и Эльбрусом к востоку – узкая долина, в которой течет маленькая речка Тебердех, она простирается аж до снежных гор и через нее лежит путь через Кавказ к истокам реки Цхенисс-цкали, который ведет в Имеретию и Мингрелию. Эта долина во многих местах очень узкая и окаймлена крутыми скалами. На южной оконечности, где она открывается в Имеретию, ширина ее составляет около 800 саженей, а рядом с ней, на западе, расположено село Кемме, которое все еще принадлежит имеретинской области Лечкум и состоит из сорока небольших каменных домов. Северный вход в эту долину, как о том рассказывают, когда-то был покрыт строениями и укреплениями; жители окрестностей даже утверждают, что видели в разных местах остатки стен и что крепость была построена на массивных железных столбах и брусах; по причине чего (как и из-за того, что она преграждала путь) крепость была названа Железными воротами.

33753_900




      Схожие укрепления в узких долинах, что пролегают в горах, часто встречаются и в краю сванов; и Отец Ламберти уверяет нас, что около 150 лет назад стена длиной в 60 лье охраняла Мингрелию на севере от набегов племен, живущих к северу от Кавказа. Рейнеггс предполагает, что вышеупомянутая долина между Эльбрусом и Джуман-Тау, вероятнее всего, и была Porta Cumana Плиния. Этот писатель, однако, хранит полное молчание относительно любого подобного горного прохода, но замечает, что близ каспийских горных проходов находится замок, расположенный на скале под названием Кумания; но это весьма отлично от Куманских вратов. То, что имел в виду под Кавказскими вратами Плиний, я объясню позднее; разве что замечу здесь, что Porta Cumana является одной из многих ошибок Рейнеггса и что эти врата не упомянуты ни одним античным автором».

                                      33820_900

33480_900


     Смущало несколько то, что никто из жителей Верхней Балкарии, кому мы показывали фотографию, стену не видел и выражал большое сомнение в том, что она существует на самом деле. Одним словом надо было ехать, тем более, что путешествие не представлялось особо сложным – перевальную дорогу начали строить еще несколько лет назад, потом, правда, забросили, но что-то должно же было остаться от усилий дорожников.
       Ранним июньским утром наша экспедиция в составе авторов этих строк, Юрия и Александра, сообщивших нам о таинственном объекте, выехала в Черекское ущелье. Взяв в селении в проводники нашего автора, бывшего директора одной из школ Верхней Балкарии Бориса Казакова, мы стали подниматься в сторону Мухола.

                                                                                                                                             ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments