Расскажем о том, как все эти каменные артефакты оказались в одном из жанхотекских дворов. Дело в том, что здесь живет Шамиль Жабелов – обычный балкарец, труженик, который в своей жизни многим чем занимался (был и строителем, и фермером, и пастухом), но толком к 50 годам себя так нигде и не нашел. Так бы и шли его годы дальше, деля жизнь на привычную работу и не менее определенное вечернее времяпровождение, если бы однажды он не обратил внимание на необычный камень, увиденный в одном из ущелий. Был это как раз расколовшийся пополам септарий, буквально заворожив-ший Шамиля сказочной вязью шестигранного узора, словно нанесенного удивительным художником.

Тот камень, несмотря на его достаточно большие размеры, он все-таки дотащил домой. И уже вечером долго-долго вглядывался в разбежавшиеся во все стороны прожилки, чем-то напоминающие шупальца невиданных животных. А на следующий день Шамиль взял старый рюкзак и отправился на речку, где, к своему удивлению, практически сразу наткнулся на целое «стойбище» (как он выразился) септариев.
Было это лет шесть назад. Именно с этого момента Шамиль потерял по-кой и сон – ежедневно он уходил на поиски каменных артефактов – облазил все окрестности Жанхотеко, изучил все речки, впадающие поблизости от селения в Баксан. Научился видеть – здесь нет никакого преувеличения – какова она, каменная сердцевина. Сбивая ноги, натружая спину – попробуй потащи рюкзак, чей вес составляет десятки килограммов: камни ведь лег-кими не бывают, – он за короткое время собрал на своем дворе коллекцию, которой позавидовал бы любой геологический музей.















Но камнями, даже самыми красивыми, сыт не будешь. Так пришла идея продавать септарии, предварительно разрезав их пополам с последующей шлифовкой и полировкой поверхности. Но бизнес этот не принес особого дохода. Шамиль пошел дальше – стал укладывать септарии в специальную форму, заливать щели между ними бетоном и клеем. После шлифовки получается великолепная столешница, на которую можно глядеть часами – так привлекателен и загадочен удивительный узор, созданный природой-художником. Сидеть за таким столом – словно совершать путешествие во времени: в далекое прошлое планеты.















Но сказать, что материальная сторона стала главной для Шамиля в собирании камней, значит, пойти против истины. Для него это было и остается любимым делом – возможностью вначале самому увидеть в сером неприглядном валуне удивительную красоту, поражающую воображение. А увидев, сделать так, чтобы ее разглядели и другие. И поэтому он раз за разом на своей старенькой, видавшей виды «Ниве», приседающей на все четыре колеса под непомерным грузом, уезжает в экспедиции, значительно расширив территорию поиска. Он знает, какими каменными раритетами богато Канжольское плато, какие чудеса (септарии кирпично-коричневой окраски) рождает Тызыльское ущелье, какие великолепные образчики огромных аммонитов встречаются по берегам речки Хэо.