Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАМЕННОЕ ОДИНОЧЕСТВО

     Дорога, ведущая в верховья, расположенные с левой стороны селения  Нижний Чегем, доступна лишь тракторам да вездеходам, особенно в середине мая. Но нам повезло – зима 2009 года была не снежной, весна запоздала, а май оказался на редкость сухой, дорожную колею тракторы не успели разбить и наш «Патриот» одолел кручи и подъемы весьма успешно.
     Целью нашего путешествия был огромный (с двухэтажный дом)  каменный великан, чем-то смахивающий на огромное доисторическое животное. Высота его чуть больше пяти метров; ширина примерно столько же, длина в четыре раза больше. Взглянуть со стороны – один в один  строительный вагончик, только в 3-4 раза больший по размерам.

cimg0445

    Мы решили забраться наверх великана, но оказалось, что это не так просто сделать: грани камня практически отвесны – с разбегу не возьмешь; щелей и выемок, за которые можно ухватиться, маловато.
Пришлось использовать альпинистскую веревку. Подогнали «Патриот»  к  камню, привязали к бамперу веревку и перекинули ее через великана. С ее помошью и забрались наверх.


   Отсюда стало особенно ощутимо видно одиночества камня. Непонятно, откуда он здесь взялся, какими природными катаклизмами оказался занесен на травянистое плато, от которого его ближайшие собратья находятся в десятках километров.
     Наверху камня довольно ровное пространство и два углубления, в которых скопилась дождевая вода. Удивительно, но в этих импровизированных озерцах видна какая-то живность – то ли это рыбки, то ли какие-то другие представители водного мира, но то, что не головастики – точно. Солнце без сомнения высушит эти озерца и их обитателям придется погибнуть.
     Обследовав камень, мы не пришли к единому мнению относительно его появления здесь. А вот о его «товарище» – туузсыртовском истукане, расположенном значительно ниже (см. вторую книгу данного издания), получили дополнительные сведения. Оказывается, как рассказывают местные жители (естественно, со слов своих предков), его перетащили на место нынешнего нахождения  с расстояния в несколько километров. Будто бы волоком, по бревнам, которые перекладывали одно за другим.
     С нашим «бегемотом» (такое сравнение видится наиболее уместным) подобную процедуру проделать просто невозможно – он неподъемен даже для современной техники, тем более, человеческим усилиям. Да и какой смысл в подобного рода перетаскивании. Не стал камень и местом сакрального поклонения, хотя его одинокое величие вызывает невольное уважение и даже трепет.
     Так и стоит на поляне – палимый солнцем, обдуваемый ветрами, обмываемый дождями, заносимый снегами великан, чье рождение уходит в далекие тысячелетия. И никакие стихии не страшны ему.
     А совсем рядом с ним, на скальном выступе, природа создала еще один феномен: прямо из каменного чрева растет (во всяком случае такое впечатление остается от взгляда снизу) высокое и ветвистое древо. Но и забравшись на вершину скалы, видишь, что так оно и есть – из трещины в глыбе, в которой не видно и признаков земли, тянется к небу  большое дерево. Какими соками оно питается, остается только догадываться. Камень дал ему жизнь и поддерживает эту жизнь год от года. Вероятно, ему просто наскучило тысячелетнее одиночество…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments