Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТАМЕРЛАН ДЛЯ АННЫ ЧАПМАН...

   28 марта 2014 на канале Рен ТВ вышла передача «Великая тайна Золотой Орды» из цикла «Тайны мира с Анной Чапман», вызвавшая большой резонанс в республике. В это день я был в Москве, вызванный в столицу как доверенное лицо Президента РФ В. В. Путина, но меня нашли и там: звонки, претензии и ...обвинения. Хотя я не имел никакого отношения к данной передаче. Всем не объяснишь, поэтому и объясняться не стал.
      Прошло более семи месяцев и 20 ноября с.г. "Газета Юга" неожиданно вновь возвращается к той злополучной передаче, публикуя заметку М. Малкандуева (она приводится ниже), в которой упоминается и мое имя. Понял: надо отвечать. Ответил. "Газета Юга" опубликовала мою реплику 27 ноября с.г. Надеюсь, теперь тема закрыта?
Что касается непрофессионализма канала Рен ТВ, то я уже об этом писал в материале "Два дня с теледивой и один без нее". Стоит, видно, вновь перепостить его

10468659_1532082847040170_2666800913332641455_n

   Балкарцы - не местные племена?
     Неизвестный мне Мунир Малкандуев в публикации «Официальных извинений в эфире не будет» (Газета Юга от 20 ноября с.г.), рассказывая о некорректных выводах журналистов бригады «Тайны мира с Анной Чапман», приезжавшей в Кабардино-Балкарию для съемок передачи «Великая тайна Золотой Орды», не обошел вниманием и мою персону. В частности, написал: «ВИКТОР КОТЛЯРОВ, НАШ ГОРЕ-ИСТОРИК, РАССКАЗЫВАЯ ПРО БАЛКАРЦЕВ, НАЗВАЛ ИХ «МЕСТНЫМИ ПЛЕМЕНАМИ»…
 

Оставим на совести «общественного деятеля» из Яникоя (так в подписи под заметкой охарактеризован автор) определение моей «исторической», с его точки зрения, деятельности, скажем о другом. О том, о чем уже говорил ранее, в том числе многочисленным телефонным доброжелателям и оппонентам; как, впрочем, и корреспонденту «Газеты Юга»: к означенной передаче я никакого отношения не имею. Продюсеры цикла «Тайны мира с Анной Чапман», в которой я ранее неоднократно принимал участие, вышли на меня и попросили рассказать о пребывании Тамерлана на территории нынешней Кабардино-Балкарии. Рассказал. Оставили от всего произнесенного 14 секунд, которые и пошли в эфир: «Тамерлан не просто для местных жителей мифическое лицо, герой каких-то преданий; это человек, который был здесь, который уничтожил местные племена, который уничтожил христианство здесь, оставив о себе кровавый след».
     В заметке же, повторюсь, написано: «Виктор Котляров, наш горе-историк, рассказывая про балкарцев, назвал их «местными племенами». Налицо элементарное передергивание. Хотя я, честно говоря, ничего предосудительного не увидел бы в том, если бы балкарцев, в контексте событий шестисотлетней давности, назвали местным племенем. В чем здесь оскорбление? В термине племя? Если так, то, вероятно, общественному деятелю из Яникоя неизвестно значение этого слова: этническая и социальная общность людей, связанных родовыми отношениями, территорией, культурой, языком и самоназванием. А проще говоря, племя – это устаревшее определение народа как такового.
     Получается, смущает определение «местные»? Тогда, исходя из логики автора, не местные? Пришлые? Представляю какую реакцию вызовет этот вывод у соплеменников (или это слово тоже вызывает отторжение?) Малкандуева.

13141_1532082917040163_17865716712601570_n


       Просто надо помнить, что слово – не воробей, вылетит – отвечать придется. Как и в данном случае. Особенно если ты позиционируешь себя общественным деятелем. Я лично поймал себя на мысли, что среди тех, кого можно включить в подобный круг лиц в республике, человека с такой фамилией не знаю. Ведь, цитирую, «общественные деятели – это руководители и видные функционеры политических партий, других общественных объединений, массовых движений, профессиональных, религиозных организаций, иных общественных объединений федерального или регионального значения. К общественным деятелям по функционально-политическому признаку могут быть отнесены широко известные, влиятельные в обществе представители средств массовой информации, культуры, науки, образования».
      Обратился к всезнающему Интернету, но кроме ссылок на социальные сети, налоговое предпринимательство и единственную (в несколько строк) реплику в той же «Газете Юга» ничего о Мунире Малкандуеве не узнал. Но, может, я плохо смотрел? Что с «горе-историка» возьмешь…
     Виктор Котляров, не имеющий никакого отношения ни к Рен ТВ,
ни к передаче «Великая тайна Золотой Орды»

   Та самая публикация
    «Официальных извинений в эфире не будет»
     28 марта 2014 в эфир вышла очередная серия телепередачи «Тайны мира с Аанной Чапман» - «Великая тайна Золотой Орды». Съемки передачи велись в Кабардино-Балкарии. В частности, съемочную группу радушно приняла семья моего ближайшего родственника – 102-летнего Муталипа Мирзоева из Яникоя. Однако увидев передачу по Рен-ТВ, наша семья была огорчена и обижена. Хотя корреспонденты видели документы старожила и знали, куда ехали, его в эфире назвали Анатолием Нурсултановичем из селения Атажукино Баксанского района.
Почему так нехорошо поступили с уважаемым человеком? Он и на войне побывал, и ссылку прошел, всю жизнь     работал…
     Поводов для обиды за наш народ было еще много. Почему-то хичины, о которых рассказала и приготовила сноха Муталифа Мирзоева Тамара, были названы кабардинскими. Балкарские слова, связанные с раздел-кой барашка, также превращаются в кабардинские. ВИКТОР КОТЛЯРОВ, НАШ ГОРЕ-ИСТОРИК, РАССКАЗЫВАЯ ПРО БАЛКАРЦЕВ, НАЗВАЛ ИХ «МЕСТНЫМИ ПЛЕМЕНАМИ»… Не ошибусь, если предположу, что после просмотра у всего этноса появилось ощущение, что нас намеренно хотят унизить и столкнуть с братским народом. Последней каплей стала дата премьеры – день возрождения балкарского народа.
     Многие балкарцы требовали опровержения от Рен-ТВ по телефону и в интернете. Со мной, например, поговорил Михаил Толмацкий: «Произошла ошибка – я выясню, кто виноват». На следующий день Михаил «признался»: «Это сделал я. Официальных извинений в эфире не будет». Правда, позже в республику, по-чему-то в минсвязи, которое вообще было ни при чем, пришло письмо из редакции телекомпании «Мэйнстрим», снимающей «Тайны мира», за подписью руководителя программы Романа Панасенко с глубокими извинениями за «непрофессиональные действия сотрудников, которые они совершили на «этапе написания сценария».
Сперва я хотел подать в суд, подозревая, что это был чей-то заказ. Ну не могло так все совпасть. Потому что страшно вообразить, сколько ошибок позволяют себе делать телевизионщики, сколько людей страдает в их сюжетах… Потом решил, что поддаваться на провокацию не стану, чтобы не прозвучали обвинения в национализме и экстремизме – слишком скользкий вопрос.
     А Рен-ТВ с тех пор не смотрю.

Мунир Малкандуев,
общественный деятель
Яникой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment