Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СЕНСАЦИЯ ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА НАХОДИЛОСЬ (НАХОДИТСЯ?) В КБР Ч. 4. Окончание


     К сожалению, печальное

     А дальше наступило зима, и добраться до пещеры стало вообще нереально. Хотя наши телефонные переговоры с Хусейном продолжались и даже в один момент, опять же по совету тырныаузских друзей, я сообщил ему, что нашел на поощрение за его находку деньги. «Сколько?» – поинтересовался Бабаев и услышав цифру миллион рублей, твердо ответил: «Едем в субботу». Ни придав никакого значения его словам (сколько уже было таких суббот!), я забыл про этот разговор, но в пятницу вечером Хусейн позвонил и сказал нечто предложение: «А деньги привезут с собой и отдадут сразу, когда увидят котел?». Я растерялся и не нашел, что ответить. Я даже не представлял, где можно найти означенную сумму, кто может рискнуть такими деньгами непонятно ради чего. Ведь, что весьма вероятно, котел мог оказаться просто огромной емкостью, не имеющей никакого отношения к той, что отлили скифы. Что великий царь Ариант с ней и рядом не стоял, а значит котел имел номинальную стоимость – металла, из которого был отлит.

10349214_1531603543754767_1352892552265485898_n

      Понятно, что поездка наша сорвалась. Но всю следующую неделю я потратил на то, чтобы рассказать об этой истории своим знакомым, лелея тайную надежду, что кто-то из них, вечно жалующихся на безденежье, окажется если не родственником, то современным продолжателем знаменитого Корейко. Но тщетно: никто не заинтересовался, никто не вытащил из кармана заветный миллион и не протянул мне.

  И даже мои фанфаронские заверения, что после того, как котел будет доставлен с помощью вертолета из пещеры в Нальчик и выставлен в специально отведенном для этой цели помещении, к нему начнется паломничество со всего мира, раскошелиться на такой подвиг никого не смог подвигнуть. Все только улыбались и обещали принять участие в этой истории впоследствии, когда она успешно завершится. Я даже дошел до того, что рассказал о котле представителям Русского географического общества. Более того – оказавшись в Москве, встретился с ними, обрисовав перспективы всемирной значимости находки, тем более, если ее найдет, допустим, всеми уважаемое лицо. Написал даже расписку, что отвечаю за достоверность информации. На меня обещали выйти, ответить…
     Хусейн звонил еще дважды. Я, как и он когда-то, обещал. Найти деньги. Но так и не нашел. История затихала. Впрочем, я сам в нее уже мало верил. Котел? Какой котел? Как он мог оказаться в горах? Кто его туда затащил? С какой целью? Можно ли верить Хусейну? И что за доказательство – фотографии на телефоне, на которых толком ничего не видно.

10801708_1530379410543847_5558724617938345968_n

Но задавая себе эти вопросы, я тем не мене находил успокоение только в одном: если котел существует на самом деле, то его невозможно вывезти по земле. Только вертолетом. А помимо того, что это весьма дорогое транспортное средство, об его использовании обязательно станет известно. Я даже переговорил на эту тему с одним из республиканских министров, имеющих отношение к полетам вертолетов, и мне было обещано всемерное содействие.
Наши разговоры с Хусейном сошли практически на нет. Но последний (мартовский или апрельский, точно не помню) заставил поволноваться, скребнул по душе. Бабаев позвонил сам, снова спросил о деньгах (я ответил, что ищу и совсем скоро найду), а потом, словно мимоходом, поинтересовался: будет ли котел представлять ценность, если его распилить для возможной транспортировки. И ничего не ответил на то негодование, которым я отреагировал на подобное варварское предложение. Это будет уже не реликвия, а груда металла - кричал я в трубку - Этого ни в коем случае нельзя делать.

P1090069


      Я не спал всю ночь, а утром рванул в Белую речку, но Хусейна не застал. Не отвечал он и на мои телефонные звонки. Наше общение сошло на нет. Больше мы с ним не разговаривали.
     А  в мае Хусейн Бабаев скончался. Скоропостижно. Он умер в своем доме. От сердечного приступа. Умер, как рассказывают, одеваясь. Отвезли в больницу, пытались спасти. Не удалось. Смерть естественная. Вскрытие не производилось. Рассказывали, правда, что в последнее время около него крутились какие-то приезжие люди, что-то решали, о чем-то договаривались. С ними Хусейн будто бы даже выезжал в горы. И – опять будто бы – кому-то хвастался, что у него вскоре появятся большие деньги. И по этому поводу он всех угостит на славу. Впрочем, он и так всех угощал. Часто и бескорыстно. Да и привирал частенько. Поэтому и разговоры эти всерьез никто не воспринял. А рассказ его о котле так вообще стал притчей во языцех. Слышали все, не видел никто. Выдумщик был большой Хусейн, особенно за столом.

  Вот такая история о восьмом чуде света, которое – я так был уверен в этом, что даже заранее подготовил пресс-релиз для журналистов – должны были найти в Кабардино-Балкарии.
Не нашли. И теперь уже ясно, что никогда не найдут. Впрочем, был ли котел на самом деле? Или все это воображение? Богатое воображение Хусейна Бабаева и поверившего ему автора этих строк.

1513858_1531607013754420_1226976819988746790_n



      Но тема гигантских котлов продолжает волновать меня. Вот совсем недавно в книге М. Блиева «Осетинское посольство в Петербурге 1749-1752 гг.» (Северо-Осетинское книжное издательство. 1961. с. 83) обратил внимание на такой абзац: «Многое из этих ценных вещей послы привезли с собою из Осетии. Другие были подарками, сделанными им в Петербурге. Например, ружья им были преподнесены во время их посещения Сестрорецких оружейных заводов. Многое было куплено на деньги, скопившиеся у них за время их долгого пребывания в Петербурге. Устное предание гласит о том, что Елисей Хетагов (Кесаев Эба), вернувшись до-мой, изготовил из монет, привезенных из Петербурга, огромный «фамильный котел» для варки пива; высота его была в человеческий рост. Котел этот сохранялся до недавнего времени».
     Еще один необычных котел весьма внушительных размеров хранится в Заюково у родственников Артура Жемухова, того самого, что нашел шахту-пещеру в верховьях Хара-Хоры.
Но у всех этих котлов совсем другие истории…
      Так где же ты сейчас находишься, таинственный котел скифского царя?..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments