Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

В Кенже найден китайский жертвенный сосуд

История эта началась с приезда газовщиков. Два молодых парня Назир и Алим быстро справились с порученным. А потом один из них – Алим – неожиданно спросил: «А вы считате, что Великий шелковый путь действительно проходил по Кабардино-Балкарии?». Та наша публикация (Газета Юга от  за 2013 г.) действительно ставила куда больше вопросов, чем давала ответов, так как была построена в основном на предположениях, не имела подкрепления документальными и материальными источниками.

P1070440

Тем более понятен был интерес узнать, почему именно она вспомнилась ребятам, совершенно далеким от истории. Оказалось, недавно они меняли газовый счетчик в одном из частных домов в Кенже и хозяин, заядлый охотник, показал им металлическую  вазу, найденную во время своих походов по окрестным местам под обвалившейся скалой, обнажившей то ли захоронение (костяки отсутствовали), то ли клад.

P1070435
P1070434

Изображения на этой вазе (стилизованные драконы) даже неискушенному человеку говорили о ее китайском происхождении. Помимо вазы были найдены также фигурка орла, голова которого, как сказал охотник, была повернута в обратную сторону (возможно, это был двухглавый орел, который, как известно, являлся символом хэттских царей – авт.) и фигурка животного чем-то напоминающего слона.
Историй о находках подобной этой мы слышали великое множество, но как доходило дело до конкретики – кто, когда и где – этим дело и заканчивалось. Но здесь все получилось по другому. Алим, оказывается, сохранил номер телефона кенженца, тут же позвонил ему и вот мы уже едем по названному адресу.

P1070425

Ваза на самом деле существует, вот она, покрытая патиной, перед нами. Изделие, без всякого сомнения, работы китайских мастеров, но это не предмет быта, а скорее похожа на сосуд, предназначавшиеся для жертвоприношений и исполнения ритуалов. Изготовляли такие сосуды, отличавшиеся  богатством форм и искусной отделкой, преимущественно из бронзы; на поверхности, которая была рельефной, изображали представителей животного и мифического мира, чаще всего драконов. Нередко чеканили иероглифы – их число доходило до нескольких сотен. Сосуды подразделялись  на три типа – дин (как в нашем случае) – треножник с двумя ручками, ли – треножник с полыми ножнами и сянь – сложный сосуд. Изделия эти (преимущественно из яшмы) были обязательной принадлежностью различных обрядов знати. Чиновники разного ранга заказывали их в память о каком-нибудь событии.

P1070426

В тот же день фотографии артефакта мы послали для атрибутики в Государственный исторический музей. И вот какой ответ дал кандидат исторических наук Сергей Викторович Демиденко: «Сосуд относится к началу эпохи Воюющих государств (к 5–3 вв. до н.э.) – к ее началу, т. е. к. 5–4 вв. до н.э.; представляет большой научный интерес».
Как, какими путями, в какое время сосуд этот оказался на территории нашей республики – неизвестно. Остальные предметы (орел и «слоник») разошлись по рукам друзей кенженского охотника и собрать их (хотя мы очень просили) весьма проблематично. Получается, еще одна тайна истории только приоткрылась перед нами…
Tags: китайский жертвенный сосуд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment