Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ВЫСОКОГОРНЫЙ КАВКАЗ В НАЗВАНИЯХ ВЕРШИН, ПЕРЕВАЛОВ, УЩЕЛИЙ...

   Виктор Котляров:
   Я уже анонсировал, что подготовлен к печати «Словарь географических названий высокогорного Кавказа».    Сегодня эта работа увидела свет тиражом 50 (так оно и есть!) экземпляров.
   Известный советский альпинист Павел Сергеевич Рототаев долгие годы работал над подготовкой топонимического словаря горных названий Кавказа. Отдельным изданием эти материалы, опубликованные в сборниках советского альпинизма «Побежденные вершины» за 1961–1964; 1968–1969; 1975–1978 годы, давно ставших библиографической редкостью, не публиковались.
     В настоящем издании они собраны вместе, расположены в алфавитном порядке. Устранены повторы, неточности. Названия республик и областей даются в современном написании.


рототаев101

   Вот что, частности, писал П. С. Рототаев 50 лет назад в предисловии к своим публикациям: «Названия вершин, хребтов, ущелий и других элементов горного рельефа чаще всего уходят свои-ми истоками в давние времена. Их основой могут служить эпизоды из жизни и быта народов, исторические события, легенды. В части названий получили отражение имена многих выдающихся людей нашего времени.        При расшифровке названий следует иметь в виду, что в одном названии могут оказаться совмещенными элементы языков разных народов. Могла произойти и трансформация названий.
Составитель не претендует на роль автора научного исследования. Его работа всего лишь по-пытка систематизации названий, стремление помочь тем, кто едет в горы, понять встречающиеся на их пути названия, увидеть в них следы истории и жизни народов. Вместе с названиями вершин даны даты первых советских восхождений, фамилии первовосходителей. О других восхождениях на те же вершины по иным маршрутам сведения не даются».
      Данное издание – дань памяти кропотливому труду П. С. Рототаева, внесшего весомый вклад в топонимию Кавказа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments