Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

УНИКАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ «КАВКАЗ» том 18

 УНИКАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ «КАВКАЗ»Выпуск ХVIII.
 Издательство Марии и Виктора Котляровых (Нальчик)
 Все о крае гордой красоты, что вы не знали и хотели узнать.
 Содержание вышедших томов.

Выпуск XVIII. Трагелия изгнания
Историческая драма, ставшая итогом завершившейся в 1864 году Кавказской войны – массовый исход коренного населения с завоеванного Российской империей Кавказа в Османскую империю – изложена в настоящем издании  посредством научных и литературных источников второй половины XIX века.
P1090446

    Публикуются обстоятельное исследование Адольфа Берже «Выселение горцев с Кавказа» и «Письма с Кавказа» Ростислава Фадеева; очерковые работы Александра Фонвиля «Последний год борьбы Черкесии за независимость. 1863-1864 гг.» и Якова Абрамова «Кавказские горцы»; воспоминания А. Староставского «В горах»; выдержки из походных дневников Ивана Дроздова «Обзор военных действий на Западном Кавказе с 1848 по 1856 год», «Последняя борьба с горцами на Западном Кавказе», Сергея Духовского «Даховский отряд на южном склоне Кавказских гор в 1864 году», К. Гейнса «Пшехский отряд с октября 1862 по ноябрь 1864 года».
    Публикуемые в приложениях исторические документы, ранее обнародованные в сборнике «Трагические последствия Кавказской войны для адыгов» (Нальчик, 2000) и литературные источники (рассказы «Мертвое поморье», «Старый враг» известного русского писателя В. И. Немирович-Данченко и повесть «Громовой гул» современного  литератора Михаила Лохвицкого) способствуют пониманию задач, которые ставили перед собой составители данного сборника. А именно: осмыслению трагедии изгнания, основанному не только на эмоциональном восприятии  и политизации событий далекого (в этом году исполняется 150 лет со дня окончания Кавказской войны) прошлого, а на объективном научном взгляде на них. Событий, явившихся драматическим завершением долговременного и сложного процесса включения данного региона Кавказа в состав Российского государства.
    2014. 416 с.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments