Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НОВАЯ КНИГА ИЗДАТЕЛЕЙ КОТЛЯРОВЫХ


В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых в серии "Имена-времена" вышла книга "Востребованный временем".

Авторы-составители - руководители издательства, журналисты и писатели Мария и Виктор Котляровы.

Эта книга о Мусарби Мухамедовиче Гукепшеве (1933–2008), чье имя неразрывно связано с развитием промышленности Кабардино-Балкарии.

гукепшев_просмотр

      Начавший свою трудовую биографию в рабочей среде – аппаратчиком Нарткалинского химкомбината, он немало лет отдал Нальчикскому машиностроительному заводу, откуда и был выдвинут на партийную работу, более двадцати лет возглавлял промышленно-транспортный отдел Кабардино-Балкарского обкома КПСС. Он стоял у истоков реконструкции и технического перевооружения предприятий республики, внедрения достижений научно-технического прогресса. Где бы ни работал М. М. Гукепшев – в перестроечное время заместителем председателя Госплана КБАССР, председателем Госкомимущества республики, а в последние годы президентом Кабардино-Балкарского союза промышленников и предпринимателей, – он всего себя отдавал делу, служа родине и людям, оставив о себе добрую память. О нем тепло и искренне вспоминают его товарищи, коллеги, друзья, близкие и родные, чьи воспоминания записали автор-составители.
      Книга, отпечатанная в два цвета, стала шестой в серии "Имена-времена", авторами составителями которых являются Мария и Виктор Котляровы.  СОСТАВ СЕРИИ "ВРЕМЕНА - ИМЕНА"  Добрые всходы: Вспоминая Бориса Хамзетовича Фиапшева. 2010.
     Память о большом российском ученом, известном организаторе высшей школы страны Борисе Хамзетовиче Фиапшеве в сознании тех, кто его знал и помнит, олицетворяется прежде всего Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академией, тысячами ее выпускников, преображающих землю и жизнь не только родной республики, но и других регионов России.
     И это именно так. Ведь Борис Фиапшев стоял у истоков создания Академии и долгие годы ее строил и совершенствовал в качестве ректора многогранную учебно-воспитательную и научную деятельность большого коллектива.
     Об этом в книге много искренних, проникновенных и объективных строк. Слов и суждений, продиктованных уважением, восхищением, благодарностью, сожалением о раннем уходе Бориса Фиапшева за пределы осязаемого мира и потребностью духовного общения с ним.
Но не только высоко и разносторонне образованным, талантливым организатором, не просто мудрым собеседником предстает перед нами первый ректор, но и очень внимательным, почтительным, культурным, неизменно гуманным человеком.
     Об этом и рассказывают коллеги, товарищи, друзья, родные и близкие, воспоминания которых записали авторы-составители.

    От Карабаха до Эльбруса: К 90-летию со дня рождения Ч. Б. Мовсисяна. 2011.
    В сборник, приуроченный к 90-летию Черкеса Бахшиевича Мовсисяна – участника Великой Отечественной войны, заслуженного агронома Российской Федерации, свыше тридцати лет возглавлявшего одно из лучших хозяйств Кабардино-Балкарии, вошли воспоминания его коллег по работе, товарищей, руководителей республики, родных и близких; статьи и заметки о тружениках совхоза «Нальчикский»; выдержки из книг самого директора, не потерявшие своей актуальности не только по давности лет, но и после смены политического строя, а также материалы по генеалогии рода.

    Обращенный к людям: Вспоминая Михаила Хамзетовича Мамбетова. 2013.
     В декабре 2013 года Михаилу Хамзетовичу Мамбетову исполнилось бы 60 лет – в человеческой жизни возраст подведения предварительных итогов: познанного, сотворенного, достигнутого, отданного...
Только 60, если бы не подлые выстрелы, прозвучавшие 28 января 2011 года и оборвавшие жизнь главы местной администрации Чегемского муниципального района.
     Расправа, сотворенная религиозными экстремистами, всколыхнула всю Кабардино-Балкарию, эхом прокатилась по стране, нашла широкое отражение в мировых средствах массовой информации. Ведь жизни лишили, словами Главы КБР А. Б. Канокова, человека большого уважения, талантливого управленца, все свои силы направлявшего на благо родного района – его благоустройство, улучшение экономики и социальной сферы. Мир людей лишился неординарной личности – самобытной и самодостаточной, яркой и жизнерадостной, деятельной и сильной.
Каким он был, Михаил Мамбетов, чем запомнился, какую память оставил о себе – об этом рассказывают товарищи, друзья, коллеги по работе, родственники, близкие. Рассказывают непритязательно, без прикрас, но искренне, честно, по-доброму. О том, каким был М. X. Мамбетов на основном посту в своей жизни – главы районной администрации, которую он возглавлял рекордно длительное время – 17 лет, можно узнать из газетных публикаций, анализирующих стиль его работы, подход к порученному, которые отличали деловитость, взыскательность, принципиальность, высокий профессионализм. Богатый иллюстративный материал позволяет восстановить все этапы короткого жизненного пути героя книги, которая состоялась благодаря заинтересованному участию семьи Михаила Хамзетовича, и прежде всего его супруги Фузы, хранительницы светлой и доброй памяти о человеке, с которым свела ее судьба. Грани поиска: К 60-летию Анатолия Измаиловича Рахаева. 2013.
Сборник приурочен к 60-летию со дня рождения Анатолия Измаиловича Рахаева: одаренного ученого – первого в Кабардино-Балкарии доктора искусствоведения, самобытного композитора – его песни вот уже долгие годы звучат в республиканском эфире, умелого руководителя – действительного государственного советника Российской Федерации 2-го класса.

     А. И. Рахаев – разносторонняя личность, чей потенциал самодостаточен и общественно значим – находился у истоков создания Северо-Кавказского государственного института искусств, став в 1989 году его первым ректором. Он и сегодня, после работы в Москве, в ранге заместителя министра культуры Российской Федерации (1999—2004), возглавляет это высшее учебное заведение.
В сборник вошли воспоминания коллег по службе, товарищей, друзей, из которых предстает биография человека неординарного, цельного, оставившего заметный след как на творческом поприще, так и на государственной службе. Устремленный к познанию: Вспоминая Хасана Мухтаровича Думанова». 2013.

     Х. М. Думанов (1942–2011) – крупный ученый, государственный и общественный деятель Кабардино-Балкарии – известен своими многочисленными трудами (он опубликовал около 20 книг) в России и странах Ближнего Востока. Его работы носят фундаментально-концептуальный характер, отличаются новизной, богатством мыслей и идей; в них сформулированы новые направления в историко-этнографической науке Северного Кавказа. В частности, он первым исследовал проблемы семьи, патронимии и сельской общины через призму обычно-правовых норм сословных категорий. Хасан Мухтарович – один из пионеров становления юридической этнографии, в рамках которой изучается обычное и мусульманское право народов Северного Кавказа.
Более трех десятилетий Х. М. Думанов проработал в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований, пройдя путь от научного сотрудника до директора. Как ученого его отличали научная компетентность, пытливость ума, глубокое знание архивного материала, щирокий диапазон исследовательской работы; как руководителя – единство слова и дела, внимательность, отзывчивость; как человека – надежность, добросердечие, достоинство, уважительное отношение к людям.
      Каким был Х. М. Думанов, какой след оставил в науке и сердцах людей, в книге рассказывают общественные деятели, ученые, коллеги, товарищи по работе, родные и близкие, всего около 70 человек. Из их рассказов встает образ притягательной, многогранной личности, оставивщий заметный след в истории Кабардино-Балкарии. Визуально дополняют его десятки фотографий, отразивших основные вехи жизненного пути героя мемориального издания.
     В приложении к сборнику воспоминаний публикуется одна из лучших работ ученого – монография «Якуб Шарданов (1988), посвященная жизни и деятельности выдающегося кабардинского просветителя.
Книга, напечатанная тиражом в одну тысячу экземпляров, увидела свет благодаря большой подготовительной работе и финансовому вкладу семьи Хасана Мухтаровича, заинтересованному участию тех, кому по-прежнему дорого и близко его имя.
Что остается людям, когда уходит человек?
Дела, поступки, книги. Дела Х. М. Думанова были добрыми, поступки – высокими, книги – нужными. А значит память о нем будет долгой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment