Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

УНИКАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ «КАВКАЗ» том 13

   УНИКАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ «КАВКАЗ» Выпуск XIII.
     Издательство Марии и Виктора Котляровых (Нальчик)
     Все о крае гордой красоты, что вы не знали и хотели узнать
     Содержание вышедших томов

                                                            Выпуск ХIII. В плену у горцев. В 2-х томах


…Всеми дорогами прошлого пройти невозможно, говорил Николай Рерих, но есть такие, которые не обойти, они существуют и требуют осмысления, точного знания всех поворотов, чтобы события, происходящие на этих путях, не ушли в дымку односторонней трактовки либо полного замалчивания. Особенно это важно, когда речь идет о войнах, их последствиях, жертвами которых становятся целые народы, живущие в тех временах и на тех территориях, где сталкиваются интересы государств и обычных людей, весьма далеких от политических и иных притязаний воюющих сторон. Страдает сознание и историческая память их близких и дальних потомков, воспитанная на рассказах, мифах и стереотипах, составленных из политических или идеологических веяний того или иного периода.

   P1090435



   

    Груз вины или обиды нередко превышает способность объективной оценки явлений не только далекого прошлого, но и современности. У каждого был и будет собственный оценочный аппарат, и это следует считать нормальным. С этих позиций, видимо, и следует рассматривать доступные на сегодня документы, литературные опыты и личные воспоминания людей, побывавших в плену у горцев в период Кавказской войны.
      Пятнадцать работ вошли в издание; практически все они неизвестны современному читателю – не переиздавались 100-150 и более лет, хотя представляют несомненный интерес и читаются сегодня с неослабевающим вниманием.
      В первый том вошли работы следующих авторов: Симон Петлюра «Полтавский семинарист в плену у горцев»; Максим Кофанов «В плену у горцев в 1830 и 1831 годах»; Лев Екельн «Из записок русского, бывшего в плену у черкесов»; Сергей Беляев «Дневник русского солдата, бывшего десять месяцев в плену у чеченцев»; Иван Загорский «Восемь месяцев в плену у горцев»; Василий Савинов «Три месяца в плену у горцев»; Николай Шипов «История моей жизни»; Иван Клингер «Два с половиной года в плену у чеченцев (1847– 1850)»; Николай Волконский «Семь лет в плену у горцев (1849–1856)»; Кавказский офицер «Плен у шапсугов»; Евгений Аничков-Платонов «Из кавказского прошлого»; Екатерина Зарина (Новикова) «Одиннадцать месяцев в плену у черкесов»; Андрей Державин «Рассказ бывшего унтер-офицера Апшеронского полка Самойлы Рябова о своей боевой службе на Кавказе». Заключает публикации послесловие архивиста Е. С. Тютюниной «Кавказские пленники: по обе стороны Линии (1820–1822)».
      Второй том составили две большие работы: книги Ивана Румянцева «В плену у Шамиля» и Евгения Вердеревского «Плен у Шамиля», а также пять приложений, названия которых говорят сами за себя: «Письма, относящиеся к переговорам о выкупе и о прочем»; «Свидание с Шамилем»; «Отрывок из рассказа покойного генерал-майора князя И. Орбелиани о своем плене у Шамиля в 1842 году»; «Рассказ моздокского гражданина 3-й гильдии купца Миная, Шаева сына, Атарова о поездке своей в Даргы-Ведено, местопребывание Шамиля»; «Краткие сведения о биографии Шамиля и о распространении на Кавказе мюридизма».
      Разумеется, не все тексты, вошедшие в двухтомник, равноценны, не все авторы точны в названиях, деталях, даже этнической принадлежностей своих похитителей, что вполне объяснимо и уровнем образования, и степенью общей информированности. Да, все они дети той эпохи, когда интересы государственности были выше естественных прав человека на свободную жизнь и на жизнь вообще. Когда никто не думал о будущем, где вспомнятся и исторические обиды, и будет подправление истории корректировкой картин прошлого. Никогда не будет и однозначной оценки событий, описанных их современниками. Те, кого интересует истина, попытаются разобраться в проблеме без необоснованных эмоций, ненужных на сегодня ярлыков. ХХI век взывает к просветлению и согласию. Если, конечно, мы на самом деле хотим мира.
      Двухтомник «В плену у горцев» вышел при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)» тиражом две тысячи экземпляров.
    2013. Том 1 – 320 с., т. 2 – 400 с. Стоимость 2-х томов 500 руб.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments