Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

САРКОФАГИ ЛОХРАНА ч.1

     Лохран (Лэхъран) кабардинское название пастбищ в районе Малки. Из брошюры «Топонимия, флора и фауна Зольского района КБР», подготовленной под руководством А. Мирзаканова, можно узнать, что есть Большой, Малый и Лишний Лохран. Даны эти названия сравнительно недавно – несколько столетий назад. Как называли это место люди, жившие здесь многие века назад, неизвестно.
     Чтобы попасть в Лохран, надо проехать селение Каменномостское и далее по накатанной дороге двигаться в сторону отгонных пастбищ. Недоезжая километра два до штаба,  повернуть налево (есть соответствующий указатель); добраться до шлагбаума, перегораживающего въезд в ущелье, и дальше по крутой, осыпающейся дороге, спуститься вниз.
     Спуск продолжительный, в несколько километров. Наконец открывается ущелье – заросшее деревьями, обильное травой. Продвигаемся по довольно сносной дороге в глубь, переезжаем многочисленные ручьи, и вот перед нами Малка.

2013_06_01_10_44_16
     Сомнения нашего гида Арсена Бишенова в том, что переправиться на другую сторону будет непросто, обретают весьма зримую перспективу. Первые дни июня с одной стороны, с другой –  такого дождливого начала лета не сразу и припомнить.  Малка коричневая, течение мощное, утягивающее за собой.
В одном из узких мест пытаемся наладить переправу, вернее, наш самый молодой спутник – житель Каменномостского Мурат Шогенов смело бросается в воду, но течение мгновенно относит его вниз. Паренек плывет, преодолевая поток, и в конце концов выбирается на берег, но уже в метрах 30-35 от места, где вошел в воду.  Нам такие испытания не под силу, тем более с вещами в одной из рук: или промочишь все, или, что вернее, подаришь Малке.
       Принимаем решение организовать переправу чуть ниже, где река не заперта в столь узком русле, а разлилась на несколько десятков метров. Более точно – метров на 50. Понимаем это по ширине альпинистской веревки, запасливо взятой фотографом группы Жанной. Наш верный «УАЗ-Патриот»  подгоняем к самому берегу реки, привязываем к его  боковой ступеньке веревку и пытаемся перекинуть ее на другую сторону.

96231735


Безуспешно: веревка, с прикрепленной к ней палкой, долетает только до середины реки. Тогда привязываем веревку к поясу Мурата и он с трудом, но перебирается на другую сторону. Закрепляет  веревку на коряге, переправа налажена. Пакуем вещи в полиэтиленовые пакета и вперед. Первым решается другой участник экспедиции – Заур. Он добирается до середины реки и не выдерживает удара Малки: переворачивается, уходит с головой под воду и выпускает из рук пакет с одеждой. Неутомимый вездесущий Мурат стремительно  мчится по берегу, обгоняет уносимый течением пакет и с разбегу ныряет в мутную воду.
      Удивительно, но ему удается перехватить у своенравной речки ее добычу и выбраться с пакетом на берег. Благополучно добрался до берега  и Заур. Предстоит очередь одного из авторов этих строк. Честное слово после предыдущей картины лезть в воду совершенно не хочется, но и показать свою нерешительность тоже. Учитывая произошедшее с Зауром, пакет с  одеждой закрепляю карабином и цепляю на веревку.
      Вода не просто холодная, она ледяная, буквально прерывает дыхание, ноги немеют и кажется, вот-вот откажут. Перехватывая веревку руками, проваливаясь в щели между камнями, когда вода, до этого доходящая выше пояса, поднимается до самого подбородка, перебираюсь на другую сторону и падаю на траву. Она здесь не просто не кошенная – по пояс, густая, плотная, с вкраплениями, причем частыми, жгучей крапивы.
Надо одеваться и идти наверх – туда, где река, подмывшая берег, открыла захоронения: каменные ящики, один край которых обвалился, обнажив кости людей, живших здесь многие века назад. Ящики эти выложены из камней высотой примерно в полметра или чуть больше; сверху они закрыты цельными плитами. Могилы расположены на высоком берегу, который река, изменяя русло, подмывает и камни стенок ящиков падают вниз. По словам Арсена, разговаривавшего с теми, кто лазил в эти могилы, они не богаты на предметы быта – встречаются кувшины разных размеров да бронзовые бляшки. Есть еще один нюанс – необычная (удлиненная) форма черепов «обитателей» гробниц…

96231913

      Могилы выкопаны строго перпендикулярно к реке, расположены рядами на расстоянии трех-четырех метров друг от друга и уходят вверх по пригорку достаточно высоко. Каменные ящики очень похожи на те, что располагаются на перевале Актопрак недалеко от селения Былым (мы уже писали о них ранее в книге «Необъяснимое. Непознанное. Невероятное»).
      Схожие захоронения  описывает и путешественник В. Я. Тепцов, побывавший на территории нынешней Кабардино-Балкарии в 1891 году и отразивший свои впечатления в работе «По истокам Кубани и Терека». (На самом деле, Черека – эта неточность исправлена при переиздании нашим издательством  тепцовского труда). Вот что писал исследователь о могилах, осмотренных им в Баксанском ущелье: « Отверстие, ведущее в склеп, узко настолько, что в него с большим трудом может пролезть человек средней дородности. Склеп на извести из серого песчаника и имеет форму ящика 2½–3 арш. в длину,  1½ арш. в ширину и 2–2½ арш. в глубину. Сверху склепы закрыты большей частью цельными плитами песчаника. Промежности между камнями и все щели залиты известью.       Входная и верхняя плиты тоже залиты прочным известковым цементом. На закрытый склеп насыпался небольшой курган земли для именитого.
окончание следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments