Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

УНИКАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ «КАВКАЗ» том 7

    УНИКАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ «КАВКАЗ» Выпуск VII.
     Издательство Марии и Виктора Котляровых (Нальчик)
     Все о крае гордой красоты, что вы не знали и хотели узнать
     Содержание вышедших томов

Выпуск VII. Закон и обычай

     Знаменитый двухтомный труд М. М. Ковалевского «Закон и обычай на Кавказе», известный ранее узкому кругу специалистов и не переиздававшийся с 1890 года, вышел в издательстве М. и В. Котляровых (Нальчик). Оба тома включены в одну книгу.
      Максим Максимович Ковалевский (1851–1916) – крупнейший русский социолог. Окончив юридический факультет Харьковского университета, он несколько лет прожил во Франции, Англии и Германии, продолжая образование и собирая материалы по средневековой истории Европы.
Вернувшись в Россию, преподавал в Московском университете, откуда был изгнан в 1887 году за политическую неблагонадежность.

P1090423



        Первая русская революция 1905 года позволила ученому включиться в политическую и научную жизнь: он с   тановится депутатом I Государственной думы.
       Научное наследие М. М. Ковалевского огромно и разнообразно. Определенное место в нем занимают кавказоведческие труды, начало которым положили впечатления от поездки 1883 года. Через два года он вновь побывал на Кавказе и совместно с экономистом И. И. Иванюковым и композитором С. И. Танеевым отправился из Кисловодска через верховья Баксана и горный перевал в Сванетию. Собранные материалы были доложены на заседаниях Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ) и Московского археологического общества (МАО), а также изложены на страницах журнала «Вестник Европы».
       Наблюдения, полученные в этих экспедициях, ученых обобщил в нескольких монографиях.
     2011. 384 с. 250 руб.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments