viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

УНИКАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ «КАВКАЗ» том 7

    УНИКАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ «КАВКАЗ» Выпуск VII.
     Издательство Марии и Виктора Котляровых (Нальчик)
     Все о крае гордой красоты, что вы не знали и хотели узнать
     Содержание вышедших томов

Выпуск VII. Закон и обычай

     Знаменитый двухтомный труд М. М. Ковалевского «Закон и обычай на Кавказе», известный ранее узкому кругу специалистов и не переиздававшийся с 1890 года, вышел в издательстве М. и В. Котляровых (Нальчик). Оба тома включены в одну книгу.
      Максим Максимович Ковалевский (1851–1916) – крупнейший русский социолог. Окончив юридический факультет Харьковского университета, он несколько лет прожил во Франции, Англии и Германии, продолжая образование и собирая материалы по средневековой истории Европы.
Вернувшись в Россию, преподавал в Московском университете, откуда был изгнан в 1887 году за политическую неблагонадежность.

P1090423



        Первая русская революция 1905 года позволила ученому включиться в политическую и научную жизнь: он с   тановится депутатом I Государственной думы.
       Научное наследие М. М. Ковалевского огромно и разнообразно. Определенное место в нем занимают кавказоведческие труды, начало которым положили впечатления от поездки 1883 года. Через два года он вновь побывал на Кавказе и совместно с экономистом И. И. Иванюковым и композитором С. И. Танеевым отправился из Кисловодска через верховья Баксана и горный перевал в Сванетию. Собранные материалы были доложены на заседаниях Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ) и Московского археологического общества (МАО), а также изложены на страницах журнала «Вестник Европы».
       Наблюдения, полученные в этих экспедициях, ученых обобщил в нескольких монографиях.
     2011. 384 с. 250 руб.


?

Log in

No account? Create an account