Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТИМУР НА КАВКАЗЕ ч.12

Взятие зихского города Каплу

      Город Копыл, пли Каплу, как его иначе называли, доставил азийцам много беспокойства; он был окружен болотами, заросшими гигантскими; камышами, а поэтому был мало доступен. Превосходная азийская кавалерия в этом случае была бессильна. Эмир разбил лагерь на правом, более высоком берегу Кубани, где нас буквально съедали тучи комаров. Каплу был обложен азийцамисо всех сторон. Эмир послал зихам, или, как они себя сами называли, адыгам  посла с требованием сдать город. Хитрый эмир здесь преследовал две цели: взять без боя город или сделать через посла разведку. Зихи отказались сдаться. Наш посол, умный таджик , донес, что есть два удобных подхода среди болот; что город обнесен земляным валом; что ров наполнен водою. Эмир приказал наделать лестниц и построить множество плотов. Когда все было готово, пешие воины с проводниками ночью были продвинуты вперед, по известным уже тропинкам, а плоты, защищенные толстыми камышовыми щитами, обложили Каплу с юга и запада.


tamer2

     На рассвете, на сделанной из длинных жердей вышке, у палатки эмира вспыхнул костер из сухой травы: это был сигнал начать приступ. В рассветной тишине по реке отчетливо были слышны яростные крики толпы; в воздухе дрожал далекий пронзительный боевой крик адыгов. Я залез на одну из сторожевых вышек: среди моря камышей, перерезанных рекою Копой и ее рукавами, к острову серой массой приник черкесский город. Людей не было видно: сумрак еще не рассеялся. Крики отсюда были слышны еще отчетливей. Вот вспыхнул один, другой, третий огонек, н пламя над камышовыми крышами взвилось к небу. «Ворвались» – сказал я Джовани, слезая по лестнице вниз и прислушиваясь к далекому людскому дикому гулу. «Давно такой резни не было» – сказал мне эмир, когда по взятии города, уже в полдень мы въезжали в уцелевшую от огня часть Копыла. Действительно, немало трупов было среди сплошь вырезанного населения. Трудность взятия Копыла, его болота и упорство осажденных так раздражали азийцев, что пленных не было, за исключением десятков пяти девушек, пощаженных за их красоту.
     В Мапе был генуэзский старинный замок. Там жил префект фактории. Эмир по нашей просьбе его пощадил. Он уничтожил вокруг него все поселения. В Мапе мы отдохнули в обществе генуэзцев. Пробыли здесь три недели, пока за нами не пришел из Каффы галиот «Ястреб». Его прислал за нами консул. Он узнал о нас через бежавших в Крым мапских зихов.
     Эмир жил в Мапе; часто виделся с Чезаре. Его отряды грабили низовья Копы. Я видел у эмира, много драгоценных вещей, золотых и серебряных.. Я среди них нашел множество древнегреческих монет и изделий. Зихи издревле были в близком общении с эллинами; город Мапа в древности был милетской колонией. Она называлась Горгиппия.
     Однажды эмир пришел к нам с известием, что он покидает Мапу: великий хан дошел до земли, русов и повернул назад. Я рад был, что несчастный народ зихов избавится от азийцев и возвратится из лесных трущоб, куда скрылось большинство зихов, вновь на тучные поля равнины. Не доверяя азийцам, мы поспешили распрощаться с эмиром и перебраться на на галиот «Ястреб». Однако, мы не покидали неудобной бухты в Мапе: мы навели вели обе бомбарды на берег на случай, если азийцы задумают перед отходом напасть на генуэзскую факторию. Через день они ушли. Субпрефект и генуэзская стража возвратились в замок, а мы отплыли в Каффу.
Наконец, мы были у себя дома: с какой радостью я шагал по палубе «Ястреба». Сердце мое жаждало скорее обнять вас, дети мои, и вашу добрую мать.

wpid-W3m4JWhk_k


     На рассвете забелели дома Каффы в глубине залива, и я вскоре увидел среди массы галер стоявший в порту наш корабль «Сперанцу». Встреча была радостная. Консул лично нас встретил. От дожа было получено им тревожное письмо с вопросом о судьбе Чезаре.
     Празднества в честь Чезаре были и на берегу, и на кораблях: все хотели нас видеть и послушать ужасную историю о событиях на Кавказе…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments