Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Всех, кому интересна издательская работа МАРИИ И ВИКТОРА КОТЛЯРОВЫХ


Приглашаем принять участие в конференции.
    Она откроется 6 ноября с. г. в 10-00
    в здании СКГИИ (г. Нальчик, проспект Ленина, 1).
Вход – свободный, каждому участнику в подарок продукция издательства.



      «Издательство Марии и Виктора Котляровых как отражение культурно исторического наследия народов Северного Кавказа» – так называется международная научно-теоретическая конференция, которая откроется 6 ноября с. г. в Северо-Кавказском государственном институте искусств. Посвящена она литературной, издательской, исследовательской деятельности М. и В. Котляровых. Проводится под эгидой Министерства культуры РФ. На конференции прозвучат доклады участников, представляющих Российскую Федерацию, Израиль, Испанию, Сербию, США, Польшу.

скги_котляровы

    Вот лишь несколько выдержек из сообщений, вошедших в сборник, приуроченный к этому событию и только что вышедший из печати.

 

   Сергей Малахов, кандидат исторических наук (Армавир):
     Книжное дело М. и В. Котляровых – это культурное подвижничество, которое наблюдалось в России только в период расцвета земского книгоиздания во второй половине XIX – начале XX в. Деятельность их – издателей, журналистов, писателей – является ярким образцом сохранения и развития отечественного книгоиздательства и просветительства.

  Светлана Алиева, доктор филологических наук (Москва):
     Котляровы сделали выбор – открыть России и всему миру тайны Северного Кавказа, сосредоточившись на популяризации истории, этнографии, орографии кавказских этносов. Котляровы заслужили право на титул «исторического явления», то есть высокого профессионального признания и профессионализма согласно верности избранной теме.

  Сергей Дударев, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории Армавирской государственной педагогической академии:
      Обратим внимание на еще одну грань важной и полезной деятельности М. и В. Котляровых. В фокусе их пристального внимания – целая галерея портретов людей, которые, в силу ряда причин, оказались на периферии исторического знания, но чьи личности по своему высвечивают особенности нелегкого пути того замечательного края, в котором они жили и творили – Кабардино-Балкарии, а также всей России».

  Юрий Карпов, доктор исторических наук (Санкт-Петербург):
     Мария и Виктор Котляровы вот уже 20 лет создают антологию произведений о Кавказе – не-большой по размерам части Земли, но очень своеобразной и многогранной. Родившиеся и воспитанные на земле Кавказа, русские по генетическому коду, они посвятили себя изучению этого края и ознакомления с ним как можно большего количества людей.

  Виктор Черноус, кандидат политических наук, профессор, руководитель Центра региональ-ных исследований Института социологии и регионоведения ЮФУ (Ростов):
     Нам кажется, что Марии и Виктору Котляровым удалось максимально приблизиться в своей деятельности и творчестве к образу и сущности Кавказа: сакральному, природному, историко-культурному, полиэтническому и человеческому. Конечно, Кавказ не исчерпаем до конца, но любовь к Кавказу, Кабардино-Балкарии Марии и Виктора Котляровых позволила им увидеть вечную душу, словами академика Юрия Жданова, «солнечного сплетения Евразии» и открыть ее жителям края, его гостям, да и профессиональным исследователям.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments