viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТИМУР НА КАВКАЗЕ ч.9

Въезд Тимура в Маджар

   Затрубили боевые трубы. И началось торжественное вступление Тимура в столицу побежденного хана Кипчакской империи. Авангард в роскошных одеждах, на лучших конях, растянулся на четверть мили. За ним везли красно-желтое знамя Тимура. Сам он на любимом коне в простой темной одежде казался дервишем, окруженным всеобщим поклонением. По бокам ехали эмиры. Пленное знамя Тохтамыша колыхалось позади гиганта-азийца. Шествие замыкалось бесконечными рядами воинов.

sevkavmav5

 Я ехал поодаль сбоку. Мой приятель эмир Ахмат-бей не отставал от меня. Мы с ним почему-то подружились; он был близок к Тимуру; он заведывал отрядом его личной охраны; в Ираке он спас хану жизнь, снесши голову иракцу, уже взмахнувшему саблей над головой Тимура. Эмир, наклонившись ко мне, прошептал:
     – Проследи, куда Тимур смотрит часто.
     – Трудно, друг: вперед на город...
     – Ну, да, конечно; ну, а все-таки присмотрись.
     – Ничего не вижу.
     – Ну, а видишь впереди вон ту бородатую бритую голову на .копье, самую первую из всех голов на копьях?
     – Вижу.
     – Это голова главного знаменщика Тохтамыша. Помнишь, накануне боя вечером в ставку привозили закутанного человека? Я с тобой тогда разговаривал?
    – Помню, помню.
    – Ну, так это был наш шпион, который большой суммой золота, по приказу Тимура, сумел подкупить через лазутчика его, – при этом эмир показал глазами на голову, – он должен был в разгар боя бросить знамя. А ты знаешь ведь, что во время боя оно около Тохтамыша должно быть: знамени нет, – нет и Тохтамыша. Так все кипчаки и подумали, когда этот изменник бросил знамя... А последствия тебе известны.
    – А Тимур, – еще тише зашептал эмир, – умнейший человек: зачем тратить людей, если можно их сберечь и потратить много золота для того, чтобы с помощью спасенных им тысяч своих •воинов добавить еще больше золота... Да, он так всегда пытается делать... А ты скажешь, вижу по глазам: «хорошо же он отблагодарил за услугу». Я отвечу: хан ненавистник всякой подлости, измены, он беспощаден к изменникам и казнит их, как только они очутятся в его руках... У изменника нашли все золото, переданное ему Шпионом, и Тимур велел это, золото .отослать «визирю путешествующих и покинутых имуществ» (так назывался один из министров империи Тимура).

sevkavmav7

***
   На большой площади города перед главной мечетью было собрано несколько тысяч не успевших покинуть город жителей, исключительно мужчин. Среди леса копий всадников, заполнивших площадь, по живой улице, среди гробового молчания, нарушавшегося только конским ржанием, повелитель азийцев проехал к мечети.
Азийские моллы вознесли в его присутствии благодарственные за победу молитвы.
      Выйдя из мечети, Тимур подозвал эмира Османа и нарочито громко сказал ему:
     «Я иду дальше на север наказывать народы, нарушившие закон пророка. Тебя назначаю здесь эмиром. Возьми 20 тысяч воинов, охраняй мой тыл, устрой сообщение и создай в этой столице моего посрамленного пророком врага мир и порядок»... Эмир склонил колена, приложил затем руку к сердцу и встал. Тимур поднял вверх руку, как бы благословляя кого-то. «А вы, кипчаки, ступайте по домам и мирно трудитесь. Глашатай, передай им, что я сказал!» Широкоплечий воин с оглушительным горлом повторил на всю площадь слова завоевателя. Процессия двинулась обратно.
     Я не ожидал такой милости, проявленной Тимуром по отношению к жителям столицы. Но позднее я оценил по достоинству этот прием умного и предусмотрительного полководца.

Добыча
   На четвертый день был отдан приказ, чтобы каждый воин одну десятую часть своей добычи отдал государству: нарушители приказа могли лишиться головы. Все товары и ценные вещи из караван-сараев, складов, общественных и частных домов были свезены к ставке. Для перевозки были назначены сотни двуколок; кроме того, около 2 тысяч повозок было собрано в Маджаре и в аулах.
   К 4 часам дня в поле на большой лагерной площади, в центре которой высился громадный походный шатер Тимура, на значительном пространстве были навалены горы богатейшей добычи.
     Тимур ее осмотрел. Пасле этого большой отряд обозных воинов тщательно уложил эти богатства на повозки. К вечеру они скрылись в степи, направляясь в далекий Самарканд.
     Дорого стоит эта добыча, подумал я: несколько десятков тысяч жизней. Пройдет еще некоторое время, и на Самарканд нападет другой народ, – и опять десятки тысяч смертей.
     Мне и Джовани «министр двора» разрешил взять ковры с собой; кроме того, я купил у одного солдата вазочку из тончайшего фарфора с рельефами и рисунками; на ней были странные палочковидные надписи. Мой приятель эмир сказал мне, что это китайская, очень ценная вазочка. Я решил подарить ее жене моей и заказал для нее ящичек, куда, завернув в вату, и уложил ее тщательно. Джовани приобрел множество монет византийских, римских, арабских, ордынских.
     Через неделю мы покинули Маджар, оставив там 20-тысячный гарнизон.
Вечером на привале в 40 милях от Маджара я раздумывал, ложась в походную постель, о превратностях судьбы.
По странной игре случая, мне пришлось жить в той же роскошной комнате, где я так недавно пользовался гостеприимством могущественного хана, разорившего Московию и сжегшего ее столицу – Москву, а ныне, в свою очередь, потерявшего свою Кавказскую столицу.
     Прошел месяц. Тамерлан медленно двигался к большой реке «Тана». Одновременно он посылал сильные отряды в глубину кавказских ущелий. Был сожжен город Хумара и много аулов – и на плоскости, и в горах; жители частью убиты, частью взяты в плен, частью бежали в горные трущобы. Край обезлюдел. Бродили шайки разбойников и стаи голодных волков. Табуны и стада у азийцев достигли таких размеров, что они ими стали тяготиться; они мешали движению, и их трудно было кормить. Лошади и скот стали падать. Около лагерей бродили стаи голодных собак.
продолжение следует

?

Log in

No account? Create an account