Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

УНИКАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ «КАВКАЗ» том I

     Все о крае гордой красоты, что вы не знали и хотели узнать
     Меня просят рассказать о том, что именно входит в многотомную серию «Кавказ», выходящую в нашем издательстве с 2007 года. Начинаю знакомить с содержанием томов.

Формат 70 х 100 1/16, единое многоцветное оформление, ламинированный переплет
Выпуск I. Географические объекты и названия

     В 1913 г. в Тифлисе вышел «Алфавитный указатель к пятиверстной карте Кавказского края», в котором были собраны названия практически всех географических объектов Кавказа (около 34 000!), а в приложении к нему управляющий делами Кавказского военно-топографического отдела Дмитрий Пагирев поместил «Перечень некоторых книг, статей и заметок о Кавказе». Из восьми тысяч названий, включенных в этот библиографический указатель, в наше время опубликовано менее одного процента!
2007. 436 с. 250 руб.


P1090411


***
   Автором этого воистину монументального труда является управляющий делами Кавказского военно-топографического отдела Дмитрий Дмитриевич Пагирев (1865–1913). Что нам известно об этом подвижнике статистики? Он родился 27 июля 1865 г. в Темир-Хан-Шуре Дагестанской области, где его отец, впоследствии генерал-майор в отставке, служил поручиком 82-го пехотного Дагестанского полка. Учился в Ставропольской гимназии, далее – на историко-филологическом факультете Московского университета. Поступив в 1889 году на государственную службу, Д. Д. Пагирев практически до конца жизни служил в статистических учреждениях Закавказья, с 1904 года занимая должность старшего редактора статистического отдела при Закавказском статистическом комитете.
Более 13 лет, исполняя обязанности управляющего делами Кавказского отдела, Дмитрий Дмитриевич отдал подготовке и выпуску в свет изданий отдела. Под его редакцией напечатано девять томов «Известий Кавказского отдела» и восемь книг «Записок Кавказского отдела». В рамках последних и вышел его «Алфавитный указатель к пятиверстной карте Кавказского края…», оцененный современниками как «крупнейшей вклад в специальную литературу о Кавказе».
    За свою короткую жизнь – Дмитрий Дмитриевич скончался на 49-м году – он создал немало работ, посвященных различным вопросам изучения Кавказа, среди которых, кстати, и «Кавказские календари» (настольные и стенные) на 1906, 1907 и 1908 годы.
    С юношеских лет он писал стихи, его переводы с армянского и английского – этими языками Пагирев владел в совершенстве – регулярно печатались в газете «Кавказ». Изданный в 1911 году поэтический сборник свидетельствовал о немалом поэтическом даре, как и о даре переводчика вышедший отдельной книгой роман из персидской жизни «Избиение евреев».
     Эти данные почерпнуты нами из некролога, напечатанного в XXII томе «Известий Кавказского отдела». В нем же Дмитрий Дмитриевич характеризуется как человек «в высокой степени впечатлительный и богато одаренный от природы», не удовлетворявшийся «деятельностью в одной ка-кой-либо области, в одном каком-либо направлении», обладавший «поразительной энергией и неутомимой жаждой», «с необыкновенным увлечением принимавшийся за взятое дело».
Сегодня видится, что именно этими чертами характера должен был обладать тот, кому по си-лам было вернуть пагиревский Указатель современному читателю. Ведь переизданию этой библиографической редкости, столь остро необходимой всем, кто в той или иной мере профессионально интересуется Кавказом – историкам, этнографам, краеведам, ботаникам, мешал целый ряд моментов, затрудняющих восприятие Указателя. Необходимо было в соответствии с требования-ми новой орфографии изменить алфавитный порядок, перевести высоты местностей в метровую систему измерения, а самое главное – по-иному выстроить форму расположения приводимых данных, ведь в дореволюционном Указателе координаты местности начинаются не с широты, а дол-готы, которая к тому же отсчитывалась не от Гринвича, как это общепринято сейчас, а от меридиана, разделяющего Европу и Америку и смещенного от гринвичского на 17°30' к западу.
     Одним словом, чтобы привести пагиревский труд к современной, удобной для пользователя форме, предстояло проделать огромную работу. За нее взялся известный ученый-ботаник из Санкт-Петербурга, ведущий специалист по флоре Кавказа Юрий Леонардович Меницкий. Подробно об этом человеке я рассказал в своем посте «Смерть пахнет хризантемами»
     Доктор биологических наук, автор более ста научных публикаций, в том числе трех монографий, среди которых монументальная – «Дубы Азии», удостоенная высшей для ботаников премии имени В. Л. Комарова. Крупный специалист по систематике ряда семейств флоры Кавказа и отдельных регионов внетропической Евразии, один из первых отечественных ботаников, работавший в области использования методов многомерной статистики в систематике растений, руководитель работ по созданию компьютерной базы данных флоры Кавказа… Впрочем обо всем этом более подробно можно узнать из мартиролога «Потери науки», опубликованного в томе 87 (2002. №7) «Ботанического журнала», который мы посчитали нужным перепечатать.
     …«Выдающийся российский ботаник-систематик», «в высшей степени оригинальный ученый и человек» Юрий Леонардович – личность действительно неординарная, необыкновенная, самобытная. Его эрудиция поражала всех, кому довелось с ним общаться: глубокое знание классической литературы как русской, так и зарубежной – часами цитировал Эзопа, Хайяма, Шекспира; живописи – мог свободно заменить экскурсовода в Эрмитаже; музыки – исполнение великих творений ее гениев он освоил с помощью компьютера, обожал Бетховена, особенно его сонаты № 8 («Патетическую») и № 14 («Лунную»)… И вот что удивительно – при таких «гуманитарных» предпочтениях был «на ты» с техникой, мастером на все руки. Мог починить прибор практически любой сложности; собирал радиоприемники, деталями от которых был завален его рабочий стол; увлекался фотографией; когда появились компьютеры, одним из первых оценил их великую миссию, освоил в совершенстве, применив как в своей научной деятельности, так и в том, что лежало как будто за сферой его профессиональных интересов.
     Именно так он пришел к решению подготовить к переизданию пагиревский указатель. И огромный объем предстоящей работы не пугал, а, наоборот, зажигал, воодушевлял его. В предисловии он писал, каким непростым был процесс подготовки. Сканирование, исправление многочисленных ошибок, обусловленных не столько старой орфографией и качеством шрифта, как несовершенством распознающего программного продукта; составление специальной программы; приведение долготы местности к Гринвичу, преобразование высот в метры; окончательное редактирование и ручная сортировка в связи с требованиями новой орфографии…

P1090412

     За всем этим – многие-многие часы напряженного, вызывающего искреннее уважение подвижнического труда.
Юрий Меницкий скончался в Нальчике 5 сентября 2001 года, будучи в одной из командировок. Он всю жизнь был верен Кавказу, и Кавказ приютил его. И поэтому посвящение Д. Д. Пагиревым данного труда памяти бывших начальников Кавказского военно-топографического отдела: Иосифа Ивановича Ходзько, Иеронима Ивановича Стебницкого, Евгения Александровича Жданова, Павла Павловича Кульберга и всех чинов этого отдела, трудами которых создана пятиверстная карта Кавказского края, нам видится возможным и обоснованным дополнить именем Юрия Леонардовича Меницкого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments