Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТАМЕРЛАНОВСКИЙ СЛЕД ч.10

        Наше издательство уже обращалось к трудам данного автора, переиздав в 2009 году заметки «В горах Большого и Малого Карачая». В предисловии к ним мы, в частности, писали о том, что данная работа одна из самых известных в списке публикаций о дореволюционном Карачае. Ее автор – Александр Николаевич Дьячков-Тарасов, на момент написания данного труда (вторая половина девяностых годов XIX века) являлся преподавателем русского языка и логики Екатеринодарской гимназии. Летом 1897 года он организовал первое, а на следующий год – второе путешествие учеников означенного учебного заведения к верховьям Кубани. Целью данных походов виделось обращение «за помощью к природе в деле воспитания сильного и жизнерадостного юношества». Провинциальный учитель провидчески утверждал, что «одной из важнейших задач современной школы будет восстановление связи между ребенком и природой: летние колонии, земледельческие фермы при учебных заведениях, ученические санатории, путешествия, пешеходные экскурсии в ближайшем будущем займут, вероятно, видное место среди средств, направленных к развитию в Росиии здорового и бодрого молодого поколения». А летние пешеходные экскурсии, в которых «развивается воля, гармония между словом и делом», которые, «под руководством людей интеллигентных, будят пытливость молодого ума», когда «мысль приучается быстро отделять общее от частного» – одна из наиболее доступных форм достижения подобного рода целей.

1742834
     Не знаем, содействовало ли обращение к природе улучшению воспитательного процесса в Екатеринодарской гимназии, но несомненно то, что итог двух проведенных путешествий, выразившийся в написании заметок «В горах Большого и Малого Карачая», стал определенного рода вкладом в этнографическую литературу о стране у подошвы Эльбруса. Утверждая это, не будем забывать ни про критику, которую по поводу появления заметок высказал классик осетинской литературы Коста Хетагуров в фельетоне «Тартарен», увидевший в данном труде пренебрежительное отношение к местному населению; ни про хлесткое определение «поверхностные и частично неежественные заметки», которым пригвоздил означенную работу выдающийся кавказовед М. О. Косвен.
Может, по большому счету, это и справедливо, но при сем, нам думается, нельзя забывать о цели путешествия, стоящей перед  учителем А. Дьячковым-Тарасовым, отраженной как в подзаголовке – «Путешествие 26 учеников Екатеринодарской гимназии»,  так и обоснованной  в предисловии к этому, пусть и написанному в литературной форме, но тем не менее все-таки отчету перед разрешительной организацией, а именно – управлением Кавказского учебного округа. Мы имеем беглый, непритязательный, не претендующий на научность дневник путешествия, созданный по законам этого литературного жанра, но тем и интересный сегодня. Ибо он отображение непосредственных живых впечатлений конкретного человека, его реальных представлений, позволяющих ощутить как желание поведать об увиденном, разобравшись в нем в силу своих возможностей, так и узреть допущенные неточности, базирующиеся на скороспелых выводах и отсутствии дополнительной информации.
     Не надо забывать и о том, что А. Н. Дьячков-Тарасов в момент совершения путешествий по Карачаю – молодой человек, совсем недавно окончивший словесное отделение историко-филологического факультета Московского университета и находящийся в самом начале своей научной карьеры. Здесь видится уместным сказать несколько слов о его биографии и трудах. Известно, что он родился в семье  члена сухумской сословно-поземельной комиссии полковника Н. А. Дьячкова-Тарасова, служившего» в Абхазии с 1867 по 1880 год. Окончил гимназию в Тифлисе, далее, как уже отмечено, Московскийо университет. С середины 90-х годов позапрошлого века преподавал русский язык и логику в Екатеринодарской (Краснодар) гимназии. Был одним из организаторов Общества любителей изучения Кубанской области, созданного в Екатеринодаре в 1897 году, и более десяти лет (по 1908 год) являлся секретарем данного общества и редактором (вместе с В. М. Сысоевым) его знаменитых «Известий».

     С 1908 года трудился директором Тифлисской 3-й мужской гимназии, после революции переехал в Ростов-на-Дону, где работал заведующим отделом социальной культуры Северо-Кавказского краевого горского научно-исследовательского института. В Бюллетене этого научного учреждения за 1927 год (2/4) опубликован список его главных трудов, приуроченный к тридцатилетию научной и общественной деятельности. Среди приведенных в нем работ и такие известные, как «Абадзехи» (1902),«Гагры и их окрестности» (1903), «Абхазия и Сухум в XIX столетии» (1909), переизданные нами в фундаментальном двухтомнике «Абхазия – страна души» (Нальчик, 2011). Оценка этих работ тем же М. О. Косвеном уже иная – «разносторонние, содержательные, обстоятельные очерки».
А о самом А. Н. Дьячкове-Тарасове в том же Бюллетене говорится следующее: «Изучение горских народов всегда связано у А. Н. с глубокими симпатиями к этим угнетенным царизмом древним насельникам С. Кавказа и стремлением через анализ экономических, физических, бытовых и культурных факторов их быта найти пути к восстановлению мощи этих народностей».
      К этому времени А. Н. Дьячков-Тарасов член-корреспондент Московского общества антропологии и естествоведения, член Русского географического общества, Московского археологического общества, Северо-Кавказского бюро краеведения.
      В основе единственного известного нам художественного произведения А. Н. Дьячкова-Тарасова нашествие         Тамерлана, переданное устами Франческо Аларо – кавказского мальчика, алана по происхождению, проданного в детстве в рабство и оказавшегося в Генуе. В 1992 году владикавказское издательство «Ир осуществило переиздание книги «Тимур на Кавказе». В послесловии к нему В. А. Кузнецов пишет, что автор воссоздает правдивую картину пребывания завоевателя на Северном Кавказе, живо передает накал генерального сражения с Тохтамышем, штурма Татартупа – золотоордынского города на левом берегу Терека против с. Эльхотово. Отмечает он и неточности автора, считающего  Хумаринское городище на правом берегу Кубани «кабертайским» (кабардинским) городом, скорее всего, оно принадлежало хазарам и запустело задолго до тимуровского нашествий. Неверна и указанная А. Н. Дьячковым-Тарасовым датировка сражения на Тереке  – не 24 июля 1395 года, а 15 апреля, что, впрочем, ничуть не умаляет значимости этой весьма увлекательной работы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments