Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТАМЕРЛАНОВСКИЙ СЛЕД ч.8

       Что было дальше? После взятия крепостей Кулы и Тауса «победоносное знамя (т.е. Тимур) двинулось к крепости Пулада, в которой укрылся Утурку, один из старших эмиров Джучиева улуса. По дороге они один день провели в местности Балкан. Там было столько меда, что воины брали его столько, сколько хотели. Откочевав оттуда, они благополучно отправились (дальше). Чтобы вызвать предлог, (Тимур) написал Пуладу письмо и отправил его с братом Утурку. Содержание письма и послания таково: «Пришли Утурку, укрывшегося у тебя, если же нет, то я приду с бесчисленным войском, которое все состоит из львов, поражающих врагов». Когда это письмо пришло к Пуладу, то он из-за уверенности в неприступности своей крепости ответил: «У меня хорошо защищенная крепость и средства для войны приготовлены; Утурку нашел у меня убежище, и пока (у меня) душа будет в теле, я его не выдам и, пока смогу, буду защищать и оберегать его». Когда этот ответ дошел до Тимура, у него вспыхнуло пламя царственного пыла. По дороге туда был такой густой лес, что от множества деревьев и сплетения ветвей туда с трудом проходил (даже) быстрый ветер. Было издано высочайшее повеление, и войска, подобные судьбе, прорубив лес на три фарсаха, проложили путь и, подняв знамя похода, прибыли туда.

tamerlan

        Крепость находилась в чрезвычайно недоступном ущелье, и тамошние жители, заняв вход в ущелье и отрекшись от жизни, отчаянно начали сражаться. После многих усилий победоносное войско одолело их и, овладев крепостью, мечом джихада уничтожило многих из этих заблудших. Утурку бежал  и ушел в ущелья горы Эльбурз. Победоносное войско Тимура разграбило и сожгло дома их и взяло бесчисленную добычу. В это время кто-то принес известие, что три отряда неверных, убежав, взошли на склон горы и стоят (там). Тимур двинулся против них, и войска, подобные судьбе, вступив в бой, взяли их в плен и сожгли всех этих обреченных в ад. С правого крыла мирза Мираншах прислал известие: «Мы гонимся за Утурку и вошли в горы Эльбурза в местности Абаса». Тимур благополучно выступил в поход, прошел через перевалы и ущелья горы Эльбурза и расположился в Абасе. В этом месте, схватив и связав, Утурку привели ко двору Тимура, и был издан приказ, чтобы его в оковах держали в заточении. Победоносное войско, ограбив многих жителей этих мест, под сенью победного знамени отправилось назад и прибыло в высочайшую орду. Могущественный Тимур со всеми победоносными войсками несколько дней пробыл в Баштаке и окрестностях его».
     Так завершается глава «Рассказ о походе Тимура на крепости Кулы и Тауса и другие».  С. К. Бабаев считает, что Тимур «со своей армией выехал по Хуламо-Безенгийскому ущелью и, дойдя до Черека Балкарского, прошел через территорию нынешнего села Бабугент и двинулся к теснине Черекского ущелья», где «на крутом склоне горы левобережья Черека Балкарского» была расположена крепость Пулата.  Название крепости этой ряд исследователей ассоциирует с равнинным Джулатом, что оспаривает С. К. Бабаев и что конечно совершенно правомерно. Вслед за И. М. Мизиев он предполагает, что  крепость Пулата это одна из самых труднодоступных крепостей Черекского ущелья Малкар Кала, расположенная на скали­стом уступе горы над балкарским аулом Кюнлюм.

39175_900


       Вот как ее описывает И. М. Мизиев: «Весь комплекс крепостных построек тянется с северо-запада на юго-восток. Основное сооружение – цитадель – представляет собой в плане неправильный четырехугольник, передние углы (со стороны склона) ко­торого немного закруглены. Длина ее - 14,8 м, ширина юго-восточной стороны - 6,9 м, ширина северо-западной стороны - 4 м. …Крепость разделена на три камеры, среднее помещение шириной 2 м, а два крайних почти равны друг другу. …От юго-восточного угла цитадели отходят две оборонительные стены, одна из которых идет полукругом длиной 14,3 м, шириной 1,1 м, другая - по прямой нё 7,15 м, затем сворачивает к югу и тянется на 4,6 м. Непосредственно не соприкасаясь с основным сооружением, к юго-востоку от него тянутся жилые постройки, из которых многие имеют ямы-хранилища, облицованные камнем. Некоторые из них расположены террасой на скальных выступах и укреплены оградительной стеной от об­валов сверху. Остатков подобных построек насчитывается более десятка, и все они расположены компактно с весьма опасными проходами между ними. Нам кажется, что это остатки небольшого родового аула, прижатого к своей оборонительной крепости. При необходимости население могло укрыться в ней и обороняться от неприятеля».
      Поблизости расположена еще одна  крепость – Болат-кала, являющаяся самой последней (к юго-западу) по склону горы над аулом Кюнлюм и завершающая всю оборонительную систему этого района.
По И. М. Мизиеву общие размеры крепости: шири­на - 8,9 м, длина - 11,7 м. В передней стене, сохранившейся в высоту до 12 м, имеются три окна стрельчатой формы и семь бойниц. «Из них отлично просматривается вся долина реки Черек и аулы, расположенные в ней. Бойницы, находящиеся на высоте 8-10 м, свидетельствуют о том, что крепость имела несколько этажей. Эта крепость является самой мощной во всей группе сооружений, окаймляющих старый аул Кюнлюм».
     Мы предприняли попытку подняться в крепость. Достаточно быстро взобравшись на второй ярус, решили не останавливаться и добраться до верхней башни. Но уже на полпути поняли, что это далеко не просто: скала уходила все круче и круче вверх, камни из-под ног срывались и летели вниз, подпрыгивая при ударах высоко в воздух. В некоторых местах можно было подниматься, лишь цепляясь за траву, глядеть вниз даже не хотелось – сорвавшись, зацепиться было практически не за что, а поэтому лететь предстояло сотни метров – до самого Черека, который с высоты виделся узкой серебристой ленточкой.
Но главное препятствие, как оказалось, ожидало впереди – чтобы войти в крепость, надо было продемонстрировать особую сноровку – пробираться, тесно прижавшись к скале, над бездной…
    А ведь речь шла только о подъеме. С чем же приходилось сталкиваться строителям, подготавливавшим площадку для основания башни, закладывавшим камнями расщелины, возводящим мощнейшие стены! Здесь, на высоте, реально осознаешь, сколь сильны были – физически и духом, сколь настойчивы и мужественны люди, строившие эти неприступные сооружения.
    Ущелье из крепости как на ладони – видно, что воины, несшие здесь нелегкую вахту, могли заранее предупредить жителей высокогорной долины, дабы те подготовились к встрече с захватчиками.
продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments