Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

РОСКОШ(Ь)ный подарок всем, кто прочитает этот пост


 Эссе с  дарственной надписью плюс книгу  «Ключи от мира мертвых» – тем, кто его перепостит

  Каюсь, провел своего рода эксперимент: всем знакомым, приходящим в издательство, задавал один и тот же вопрос. Такой: с чем можно соотнести  понятие роскошь? Предполагал единодушие в ответах, но подобное… Девушки говорили о своих «лучших друзьях», то бишь бриллиантах. Женщины о престижных домах, дачах, старинных вещах, золотых украшениях и обо всем ином, соотносимом с понятием богемный образ жизни. Мужчины не отличались оригинальностью: яхты, виллы, курорты…
  Ни один из более чем тридцати опрошенных не сказал то, чего я ждал. А хотел я услышать слова французского писателя и военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери о том, что «единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». Прочитанные мной в 1968 году, ставшие одним из  лейтмотивов романа  «Земля людей», они сопровождают меня по жизни все прошедшие десятилетия. Они легли в основу дипломной работы, защищенной в 1975 году в КБГУ, книги «Звездный путь Экзюпери», вышедшей  в 1995 году в Нальчике в издательстве «Эль-Фа».

doc6b6dxotn9rs50uw2305_800_480
  Благодарен за строки понимающего человека, написавшего в рецензии на книгу (см. справочник «Писатели Кабардино-Балкарии») такие слова: «Не найдя в окружающей жизни героя для подражания и отдавая последнюю дань ро­мантизму, В. Котляров обращается к Антуану де Сент-Экзюпери, восхищения которым не скрывает. Вот, наконец, человек, чьи поступки и чьи мысли органично совпадают. Творче­ство французского летчика гармонично наполняет духовные искания В. Котлярова. Самолет Экзюпери дал тому возможность увидеть мир с высоты, выкристаллизовал его представле­ния о том, что есть, и о том, как должно быть. Должно уважать друг друга, сгорать от стыда за нищету, хоть она и существует не по твоей вине, гордиться победой, которую одержали товарищи, знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир...
  Конечно, Экзюпери был и остался максималистом, поэт в нем победил реальность су­ществования. «Южный почтовый» Экзюпери (и Котляров это абсолютно поддержал) – стра­стный протест против насилия, пустоты, зла, это борьба за полноценность чувств и поиск смысла жизни. Автор исследует все опубликованные произведения Экзюпери, щедро цити­руя особо значимое и голос его сливается с надеждами летчика, что мы, люди, и есть зерно. Оно не может не произрасти, просто «должно пройти время, чтобы на­ступил час его торжества в созревшей пшенице». Это будет шаг к человеческому единению.
  Но время не пришло и когда наступит – неизвестно. Раздираемый противоречиями, амби­циями, завистью, гноящимися ранами нищеты, социального неравенства, религиозных противоречий мир наш далек от видения его Экзюпери в образе «планеты людей».
  Все эти годы я оставался таким, каким был: если речь шла о чувствах, жертвовал делом, и не жалел об этом, считая, что всего  можно заработать, но  узы единения бесценны.
Но вот беда – оказалось, что бескорыстное общение никому не нужно. Более того – вызывает недоумение, непонимание, а то и осуждение.
  Разбилась о них и моя «последняя лодка» (ассоциации с Маяковским, кто еще помнит). Маленький принц – герой не нашего времени. Кстати, это единственное произведение Экзюпери, которое я  не смог проанализировать в своей книге. Не анализируется оно – можно только почувствовать, прочувствовать, пережить.
  В словаре синонимов фраза Экзюпери раскрывается так: «Цитируется как напоминание о ценности общения с близкими по духу, интересными людьми, которая в полной мере познается обычно с опозданием».
Вот это и есть главное, ради чего пишутся эти строки: можно ведь и опоздать. Впрочем, почему можно? Разве уже не опоздали?.. Или есть еще шанс – остановиться, оглянуться…
  Книга «Звездный путь Экзюпери» оказалась невостребованной. Я предлагаю всем, кто задумывается о человеческих взаимоотношениях (для меня понятие это априори: «люди, словами Марка Аврелия, существуют друг для друга») зайти в издательство и получить эссе  о французском летчике в подарок. Подарок, напоминаю для рационалистов, значит БЕСПЛАТНО.
  Адрес издательства: город Нальчик, улица Кабардинская, 19 (напротив кинотеатра «Победа», зеленый навес, вход с улицы Грибоедова), телефон 8 (8662) 42 62 09. Заходите – жду вас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments