Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Нальчикские издатели Мария и Виктор Котляровы приняли участие в Белградской книжной ярмарке

С 20 по 27 октября в столице Сербии Белграде состоялась 58 международная книжная ярмарка «Простори слободе» («Свободное пространство»), участниками которой стало  издательство Марии и Виктора Котляровых (Кабардино-Балкария). Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ), включив нальчан  в число четырех участников представлявших на выставке РФ, отметило тем самым их вклад в отечественное книгоиздание. На протяжении трех  последних лет книги М. и В. Котляровых называются в числе лучших в РФ по версии АСКИ. Они уже были представлены на стендах ряда международных книжных форумов, в том числе Миланском, отобраны для участия в ярмарке SalonduLivre, которая пройдет в декабре в Париже (Карусель дю Лувр).

P1070355

На стендах павильона АСКИ, что впервые был открыт  на Белградской книжной ярмарке, было представлено около 30 работ нальчикского издательства. Особый интерес вызвал фотоальбом «Черкесы: воины и мастера», за которым выстроилась очередь из желающих стать его обладателем.

P1070290
P1070282

В рамках ярмарки состоялось множество встреч, в том числе и с издателем из Кабардино-Балкарии Виктором Котляровым, на котором председатель АСКИ Константин Чеченев сказал немало добрых слов в адрес крошечного (в его составе всего 6 человек) провинциального издательства, выпустившего за годы своей работы более двух тысяч книг, в том числе таких серийных изданий, как «Кавказ», «Народы Кавказа: история, этнография, орография», «Народы Кавказа: страницы прошлого».

P1070379
P1070366

На самой пресс-конференции, на товарищеском ужине речь шла о горизонтах содружеечства российских и сербских издателей, переуступке авторских прав, поставках книг в братскую страну. Последняя тема была ведущей и на приеме в посольстве РФ в Сербии. Российский посол Александр Чепурин выссказал в дружеской беседе заинтересованное участие в налаживании контактов, пропаганде лучших образцов книжной продукции.

P1070415
P1070327
P1070314
P1070291

Сама Белградская выставка, в которой приняли участие сотни издательств, посетили многие тысячи человек, преимущественно молодых (кстати, вход на форум был платный и достаточно дорогой), павильоны которой не пустели на протяжении восьми дней, показала: слухи о смерти бумажных книг и замене их электронными, сильно преувеличены, более того – не соответствуют действительности. Книге жить и жить – долгие-долгие годы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments