Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ПОСМЕРТНАЯ СЛАВА ВИКТОРА КОСТРЫКИНА ч.1

    В материале «Контактер из Хушто-Сырта» (см. первую часть этой книги) мы уже рассказывали о нальчанине Викторе Кострыкине, прославившемся тем, что о его «встрече с инопланетянами» узнал весь мир (уфологический, конечно). Рамки того материала и заявленная тема – необычные явления в районе селения Хушто-Сырт – не позволили более подробно рассказать о самом контактере. А личность эта была весьма и весьма оригинальная, о чем позволяет говорить долговременное личное знакомство одного из авторов этих строк с Кострыкиным.
    Состоялась эта встреча с помощью известной троицы нальчикских коллекционеров всевозможных артефактов – Виталия Вомачки, Бориса Загиева и Саши Забавина, в орбиту интересов которых оказались в той или иной мере  вовлечены практически все, кто в Нальчике в те годы (вторая половина семидесятых первая половина восьмидесятых прошлого века) выпадал, так сказать, из общего ряда, отличался своими причудами и поступками. Кострыкин был из их числа – во-первых, существовал в своем обособленном мирке, во-вторых, убежденно утверждал, что общается с другими мирами, в-третьих, приводил  доказательства подобного рода контактов.

Контактер Виктор Кострыкин
Контактер Виктор Кострыкин (фото из Интернета)
 
  Заключались они в том, что Виктор Петрович сыпал такими узкоспецифическими подробностями, которые были известны далеко не всем специалистам, более того – по большому счету стали им известны совсем недавно. В некоторых областях познания его были чуть ли не фундаментальными. И самое главное – у него было настоящее чутье на предвидение событий. В частности он как никто другой умел предсказывать погоду – и на день, и на неделю, и на месяц, и на год. И не ошибался, о чем мы уже кратко упоминали в материале «Контактер из Хушто-Сырта». Конечно, долговременные прогнозы носили общий характер. Кострыкин не утверждал, что такой-то день следующего года будет дождливым или солнечным, но предсказывая засушливое или дождливое лето  всегда попадал в точку.
    Чему очень удивлялся публицист Георгий Радов (1915–1975), посвятивший Виктору Петровичу несколько абзацев своей книги «Председательский корпус»: «Помню, в начале лета, на столе у бывшего председателя колхоза «Красная нива» в Кабардино-Балкарии доктора сельскохозяйственных наук Николая Никитовича Евту­шенко я увидел листок бумаги. На машинке было напеча­тано: «Прогноз погоды по Кабардино-Балкарской АССР». Все излагалось подробно: и температуры, и скорости вет­ров, и циклоны. «Особо опасные явления возможны в один из следующих вероятностных дней»,– говорилось далее и уточнялось, что град и грозы возможны 3, 4, 6, 10, 23 июня, а ливни 4, 10, 14, 20 и т. д. и т. п. И оговаривалось, что «не исключены частичные смещения на один день». А под­пись следовала такая: «В. Кострыкин, ученый-агроном, астросиноптик, кустарь-одиночка».

nalcik

    Я прочел странную бумагу, задержался на подписи, в которой угадывалась горечь непризнания, и посмотрел на Евтушенко: не в шутку ли он показал мне прогноз «куста­ря-одиночки»? Нет, оказывается, вполне всерьез! Виктор Петрович Кострыкин, оказывается, работает не на метео­станции, а в потребсоюзе, предсказаниями занимается как любитель, рассылает их безвозмездно и... почти не оши­бается!
    – Проверь! – посоветовал Евтушенко.
    Пока я был в Котляревской, следил за соответствием кострыкинских предсказаний. Что ж, действительно, с ред­кими «смещениями» дожди и грозы шли в указанное им время».
    А вот как сам Кострыкин писал в работе «Из прошлого в грядущее»  о том, на чем основаны его предсказания погоды: «Метод прогноза погоды и засушливых сезонов базируется на моем открытии, которое может быть сформулировано следующим образом.
    Теоретически установлена и подкреплена практическими доводами ранее неизвестная закономерность, проявляемая наличием точек температурного равновесия, обусловленная барицентром планетной системы Земли по трем положениям и промежуточным возможным орбитам, с незначительным изменением радиуса окружности вращения при каждой лунной фазе и определяющим величину её энергообмена с поглощением или излучением энергии, возмущающим стационарную, размеренную солнечную радиацию при регулирующих потоках межпланетного магнитного поля Солнца. Данная гипотеза подтверждается наличием точек температурного равновесия в динамическом подневном графике хода многолетних суточных температур. Между избытком и дефицитом энергии объективно существует момент равновесия.
    Астрономическая система Земля плюс Луна рассматривается как единая по отношению к Солнцу. В таком случае, воображаемый центр тяжести системы –- центр масс или принятое в науке название – барицентр, будет находиться на условной прямой Луна-Земля, но из-за разницы в массах – где-то внутри Земли и ближе к её поверхности. Радиус окружности, по которой происходит вращение Земли вокруг Солнца, определяет величину её энергии, которая не остаётся постоянной. Систематические изменения обусловлены переходом барицентра астрономической системы Земля плюс Луна с тремя возможными положениями Земли по отношению к центру светила, следовательно, с тремя, различными радиусами вращения».
   Хорошо завернул, не правда ли?! Но продолжим: «ХВ фазах первой и последней четверти Луны, барицентр системы окажется на средней орбите. При фазе полнолуния этот центр сместится на удалённую орбиту, а при новолунии – на самую ближайшую. С изменением радиусов вращения изменяется и энергия. При переходе с внешней орбиты на внутреннюю энергия излучается, т. е. уменьшается. При очередном фазовом ходе Луны и возвращении с внутренней орбиты на внешнюю на Земле возникает дефицит в энергии и ей нужно сообщить ту же энергию.

773

    Связь Солнца и Земли проявляется геоактивной радиацией, выражающейся солнечным ветром и обратным излучением энергии Землёй. Движущим фактором, возмущающим стационарную, размеренную солнечную радиацию, как и рождающим вариации переменной энергоёмкости Земли, является планетная пара Земля плюс Луна наравне с остальными телами солнечной и ближайшими звездными системами. В сочетании фаз Луны, положений ее на эллиптической орбите, а также по положению к эклиптике, положений других планет солнечной системы, энергетического баланса Земли и поляризации магнитных каналов – лежит ключ к прогнозированию солнечной активности и прогнозированию погоды. Однако, для определённой географической точки нет ни календарных, ни лунно-фазовых аналогов состояния атмосферы».
    Но главное все-таки не что, а как. А вот так: «Описанные выше основы прогноза позволили мне в 1969 году предсказать засуху 1972 года с указанием районов СССР. Прогноз урожайности на 1970-1973 годы был мною разослан 88-ми хозяйствам и организациям и полностью оправдался. Прогноз урожайности: 1970 год – урожайный, 1971 год – частичная засуха, 1972 год – сильная засуха (Украина, Поволжье, Сев. Кавказ, Ср. Азия), 1973 год – урожайный».
    От себя добавим – все сбылось. И вряд ли такое предвидение можно объяснить только тем, что Виктор Петрович имел солидное агрономическое образование, любил наблюдать за природными явлениями, более того анализировать их во временной перспективе. Ведь способность как таковая  заглядывать далеко вперед появилась у него только после так называемого «контакта».
продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment