Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Золотоносность Тызыла. В шахте. ч.4

    Вот и шахта. Из нее вытекает ржавый ручеек, стекая с обрыва прямо в реку. Из камней сделано нечто вроде запруды, хотя как она можен задержать воду не совсем понятно.
    Смело ступаем за камни и понимаем, что не все так просто –  уже у входа  до колена, дальше – глубже: вода начинает переливаться за отвороты сапог. Бррр… Неприятно, тем более, что это не совсем вода, а желтая вязкая жижа. Никакого желания идти по ней нет, тем более, неизвестно, что ждет впереди. Но у Игоря горят глаза желанием изучить пещеру, меня тоже особо подстегивать не надо. Рискуем.
    Медленно идем внутрь, волоча по дну, в прямом смысле, ноги. К счастью, уровень воды понижается, значит, мы сможем продвинуться достаточно далеко. Стены пещеры желтого цвета, со странным белесым  налетом. Влажность высокая, от чего все железные предметы обросли необычной серебристой плесенью. Но это не плесень, а паутина – густая, вязкая, жирная.

P1090267


   Через восемьдесят шагов (примерно пятьдесят метров) начинаются ответвления в обе стороны, но они также. как и в первой пещере, недлинные. Жижа в правом ответвлении настолько густая и неприятная, что вызывает невольное чувство отвращения. Ощущение такое, что ты находишься внутри желудка огромного монстра – склизкие стены, к которым невозможно прикоснуться. На них черные блестящие подтеки непонятного происхождения – они переливаются и создается впечатление, что по ним ползут жирные слизняки. Отсвечивающая под налобными фонариками глиняная взвесь… Прямо-таки декорации горлливудского блокбастера типа «Чужой».

P1090251
P1090258
P1090259


    Посредине шахты деревянный ящик – брошенный многие десятилетия назад, он в этой разлагающей атмосфере не сгнил, не рассыпался. Его и сейчас можно использовать по назначению. Но какому? Собирать руду? Маловероятно.
    Выходим на основную шахту и почти сразу упираемся в обвал. Он практически перегородил весь ствол, но поверху остался небольшой промежуток, который позволяет продолжить движение. Перебираемся по вязкой мягкой почве на другую сторону. Под лучом фонариков вода отсвечивает устрашающе. Ступаем в нее и… проваливаемся по пояс. Завал не дает воде возможность вытекать и она наполнила шахту чуть ли не до середины.
Понимаем, что пройти  ствол до конца нам  не удасться. С грустью перелезаем через обвал, чтобы двинуться в обратную сторону. И в это время слышим звуки журчащей воды. Не совсем понимая в чем дело, оборачиваемся и не сговариваясь мчимся к выходу.

P1090262
P1090269
P1090270

    За нами водяной вал, но если не вал – у страха глаза велики – то поток без всякой натяжки. Откуда он взялся? Уже потом, на поверхности, мы догадались в чем дело: когда перелезали через обвал, то, судя по всему, сдвинули землю с места, потревожили ее, а вода, почувствовав слабину в преграде, мгновенно промыла ее и устремилась вперед.
    Не скрепленная ничем плотина под водяным напором сдвинулась с места, поплыла, так сказать и весь поток воды хлынул вниз. Конечно, он не захлестнул бы нас, даже бы не смыл, но приятного в таком плавании виделось мало. Это была не вода, а жижа – настоявшаяся, густая, жирная.
Спаслись мы от купания в ней  в одном из ответвлений, отступив достаточно далеко от центрального ствола. Огляделись и… оба одновременно почувствовали: что-то не так в  месте, где мы оказались. Но что именно? Понять сразу не удавалось.

P1090272
P1090284
P1090294


    Те же блестящие, прочерченные «слизняками», стены, нависающий свод, с которого срываются капли, звук от падения которых не слышен по причине шума потока по основной шахте,  светло-коричневая жижа под ногами.
Что же не так и это не ощущается, а чувствуется? Наконец догадываемся. Вода, вернее не сама она, а ее температура. Она раньше была достаточно холодной, если не сказать ледяной, а сейчас теплая, очень даже теплая – трогаю руками: градусов 18-20 не меньше.
    Что за чудо такое? Кто нагрел, нет, вернее будет сказать так – от чего нагрелась вода? Ответа нет и на ум приходят самые невероятные предположения:  а если это какая-то химическая реакция, какой-то процесс? Само собой возникает в мозгу слово радиация… Да, давненько мы изучали химию и физику, остались обрывочные сведения, рождающие (разум то спит) чудовищные фантомы. (Кстати, с радиацией в шахте оказалось все в норме – на кусок породы, который мы с собой прихватили, дозиметр никак не отреагировал).

P1090295
P1090298
P1090302

    …Рассекая водяной поток мы спешили к выходу, а позади что-то скрипело и взвизгивало, словно кто-то невидимый и ужасный (дух горы?) этими звуками  издевательски выражал свои чувства по отношению к нам, нарушителям его спокойствия.
    Ребята, находившиеся у входа, с тревогой всматривались в темноту шахты. Они же сказали, что в какой-то момент водяной  поток резко увеличился и она с ревом хлынула вниз.
Оказалось,  мы пробыли в шахте достаточно долго – шел уже седьмой час. Оставалось менее двух часов до полной темноты, а впереди еще ждал обратный путь, равный, к сожалению, пройденному. Но куда труднее: предстояло  преодолеть все те же препятствия, но уже в сумраке, а потом и темноте. По бездорожью, речным перекатам, скальным выступам.
   Естественно, уже через какое-то время мы потеряли набитую ранее тропинку. И хоть шли по навигатору, но он не столь хорошо прочертил путь (вероятно, по причине малого количества спутников над этим местом) и давал весьма существенные отклонения. При дневном свете они корректны, а в темноте навигатор выводил нас то на скальные откосы, то на другую сторону реки (переходили ее в одежде около двадцати раз, не меньше), то в чащу, где молодые деревья стояли стеной, то на склоны, заросшие выше человеческого роста жгучей крапивой.
Одним словом, это было нечто. Если честно, уже не верилось, что выберемся когда-нибудь из этого поистине заколдованного места. Тем более тогда, когда переходили реку в местах с бурным течением, скользя на камнях и проваливаясь в песчаные ямы где по пояс, а где и выше.


P1090304
P1090305
P1090306

   Молотком стучала в голове мысль: «Да кончится ли это когда-нибудь?!». Но мысли, что пошли зря, не было и верилось, что все завершится благополучно. А тут еще луна  засветила ярче, вырвав из темноты скалы, словно пытаясь нам помочь.
    Выбрались – даже особо не поранились, если не считать ушибы мягкого места при падении в реке. да сбитые большие пальцы ног постоянно упирающиеся в носок сапогов при спуске. В одиннадцатом часу ночи мы нашли свою «таблетку», а в ней Артура Жемухова, и, умяв на радостях узбекскую дыню, двинулись в обратный путь.
    В Тызыле телефонная связь не работает, поэтому объяснимо то волнение, которое испытывали наши родные и близкие по причине  многочасового молчания. Более того, друзья во главе с Назиром Хапаевым собрались уже спасать нас, выдвинувшись из Тырныауза. Вооруженные, кстати. Спросите, почему? Да потому что в Тызыльском ущелье медведи чувствуют себя достаточно вольготно – на влажном песке мы не раз видели  немаленькие следы косолапых, которые шли перед нами (или за нами?), но так и не удосужились познакомиться. К счастью. Потому что, как сказал Назир Хапаев, верх безрассудства отправляться в такие дали без оружия.

P1090323
P1090327

    Только к часу ночи мы оказались в Нальчике. А предстояло еще подняться на четвертый этаж. При том, что ноги не двигались и не сгинались, поясница гудела так, что казалось тело сейчас переломается. Но об этом (как болит каждая клеточка тела) я уже писал в самом начале этого отчета.


P1090333

     Итак, Тызыл нам покорился, но до поселка Солнечный мы так и не дошли. Оставшиеся два километра преодолеть без ночевки было просто невозможно. Значит, предстоит еще одна экспедиция. Очень хочется раскрыть тайну так называемого дома отдыха для престарелых, который, как мы теперь уверены, находился именно в самом поселении. Тем более, что один из наших читателей выссказал мысль будто  это был лепрозорием. Версия весьма  экзотическая версия, но маловероятная. Впрочем, и она имеет право на жизнь…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments