Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Золотоносность Тызыла. В поисках шахты. ч.2

     Время уже приближалось к трем часам дня, а ясности сколько осталось до поселка Солнечный не было. И в  какой-то момент мы решили возвращаться назад – по большому счету этого времени – 5 часов – должно было хватить на обратный путь: ближе к восьми уже становится совсем темно, а в темноте не особо разгуляешься по камням да бурелому.

     И тут, словно в награду нам, взору явились развалины. Навигатор показывал расстояние меньше 4,5 км. Здание, судя по всему, администрации, а поблизости от него другое – достаточно вместительное (18 х 8), вероятно, казарма, в которой размещались геологи, горнодобытчики и охранники. Почему охранники?
Дело в том, что пробивали шахты и работали на них заключенные. Жили они в деревянных бараках, от которых со временем не осталось никаких следов.

P1090096


     История этого рудника и самого так называемого поселка еще жде своего дотошного исследователя. Дело в том, что помимо чисто промышленных аспектов присутствует в этой истории еще и некая таинственная составляющая. Поблизости находился дом отдыха для престарелых, который по каким-то не совсем ясным причинам курировало НКВД. Кто были эти немногочисленные старики и старушки не совсем ясно, но в среде местных жителей (находящегося у входа селения Гунделен – теперь Кенделен) ходили разные слухи, в том числе и об опытах, проводившихся над отдыхающими.


P1090110
P1090115

       Но хабары они и есть хабары – их к делу не пришьешь, да и вряд ли подобного рода документы сохранились. А если сохранились, то нас к ним не подпустят, даже сегодня, спустя десятилетия. Но документация рудника доступна – она в архиве, на следующей недели нам обещали предоставить возможность ознакомиться с ней. Хотя особых надежд на то, что найдем нечто необычное, помимо  производственных отчетов и бухгалтерских гроссбухов, не питаем.


P1090118
P1090122
P1090123

     Осмотрев развалины и сфотографировав их со всех сторон, двинулись дальше. По логике вещей сами шахты должны находиться поблизости. Дорога здесь сохранилась получше, вероятнее всего по той причине, что она пробита в скале над рекой и не подмывалась ее водами. Немалый труд надо было осуществить, чтобы взорвать столь мощные скалы, сделать их проходимыми для грузового транспорта.

P1090125
P1090126
P1090130
P1090135

      Через какие-то пару сотен метров дорога сделала вместе с речкой резкий поворот и в скалке, с левой стороны, мы увидели вход внутрь. Выгнутый рельс по которому двигались вагонетки, убедительно говорил: перед нами одна из шахт.

P1090157
P1090213
P1090215

       Мы спешились и стали доставать необходимое оборудование, налобные фонарики. Все находились в  ожидании чего-то необычного. И оно не заставило себя ждать. Заброшенные шахты, тем более затопленные (чтобы их никто не посещал или по какой-то другой причине), тем более золотоносные  – это всегда тайна…

P1090217
P1090106
P1090221
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments