Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

КЛЮЧИ ОТ ТАЙН МИРА МЁРТВЫХ послесловие

  В местах предстоящего развития Северокавказского кластера - в горах Кабардино-Балкарии на одной из вершин в окрестностях селения Заюково Баксанского района обнаружена загадочная шахта. Ее протяженность примерно 80 метров, она состоит из нескольких колен с камерами-переходами из одной в другую и выходом в пещеру. Об этом корр.ИТАР-ТАСС рассказали краеведы, авторы более пятидесяти книг по истории, этнологии, орографии Кавказа Мария и Виктор Котляровы. Они заинтересовались гитлеровскими свастиками, выбитыми в ряде мест на камнях там, куда в 1942 году не добрались стрелки дивизии "Эдельвейс".
  "Известно, что во время войны в Кабардино-Балкарии побывала сотрудничавшая с СС мистическая организация "Аненербе" /"Наследие предков"/. По секретному проекту Гитлера она занималась поисками Чаши Грааля, якобы оставленной в одной из горных пещер Кавказа", - уточнил Виктор Котляров. Найденный в горах объект, по словам исследователей, не имеет аналогов среди подобного рода пещерных комплексов. "Создается ощущение целенаправленного приложения рук человеческих", - отметил собеседник ИТАР- ТАСС.
DSC03438


 
   По его словам, выходящая на вершину горы шахта - это две цельные каменные плиты, поставленные параллельно, с боковинами, заложенными аккуратными небольшими камнями. Ее размеры 134 на 43 см - далеко не каждый сможет протиснуться, сообщил Виктор Котляров. Далее - уступ и другая квадратная шахта уже большей протяженности, 16 метров. Еще два перехода - и 10-метровая шахта, заканчивающаяся огромным в 36 м в длину залом. Одна из его стенок выложена из каменных блоков. "Между ними кое-где заметны швы, а где-то плиты практически без зазоров, кажется, что они перетекли одна в другую", - пояснил эксперт. Он сказал, что отшлифована не только стена, но и свод, внешне напоминающий огромную нависающую параболу. Приток свежего воздуха говорит, что шахта имеет продолжение.

DSC03416

  Найденную шахту исследователи считают вентиляционной. Котляров сообщил, что геологи, в том числе и иностранные, склоняются к версии ее искусственного происхождения – по причине прямоугольности блоков, присутствию раствора в швах между ними, отсутствию косых трещин, характерных для туфа. "В этом случае, тысячелетия назад при сооружении этого поражающего воображение объекта использовались неизвестные нам технологии обработки, доставки и установки каменных блоков", - отметил Котляров. Исследователи намерены и далее изучать эту находку и надеются, что строительство в регионе курортов поднимет интерес к находке как ученых, так и туристов.
  По проекту Северокавказского туристического кластера в 2011–2020 годах на юге России строятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса, в том числе Эльбрус- Безенги на территории Кабардино-Балкарии.
Марина Чернышева
корр. ИТАР-ТАСС
20 cентября 2011
Нальчик


  Эсэсовцы не искали чашу Грааля в Кабардино-Балкарии

  Массово растиражированная в СМИ новость от ИТАР-ТАСС, что якобы в пещере тысячелетней давности в Кабардино-Балкарии недалеко от селения Заюково Баксанского района эсэсовцы искали Чашу Грааля, оказалась очередной профанацией истории республики.
Обратившись к историку, автору книги «Тайны седого Эльбруса», знатоку истории военного периода Кабардино-Балкарии и оккультного рейха Юрию Сергееву, редакция KBR-TIME предложила ему прокомментировать эту «новость».

DSC03419


  Комментарий Юрия Сергеева на публикацию «На Кавказе найдена загадочная пещера, которую искали эсэсовцы»:
  Нужно отдать должное Марии и Виктору Котляровым за их огромный вклад в изучение и популяризацию уникальных мест Кабардино-Балкарии. Благодаря их красивым и содержательным книгам очень многие познакомились с интересными уголками нашей замечательной республики.
Однако статья о загадочной пещере в районе селения Заюково содержит ряд неточностей и неверных определений. Сразу скажу, что я отношу это к слабой подготовке корреспондента «ИТАР-ТАСС» и желанию сделать сенсацию из достаточно, на мой взгляд, заурядного факта.
  Во-первых, шахту обнаружил после долгого и систематического мониторинга местности Артур Жемухов, а не Котляровы.
  Во-вторых, нельзя говорить «сотрудничавшая с СС мистическая организация «Аненербе» . Название этой организации произносится и пишется как «Ананербе». Далее, она не сотрудничала с СС, а была ее составной частью. Ее председателем с 1937 года был сам Генрих Гиммлер (рейхсфюрер СС), профессор Вальтер Вюрст был куратором, а историк Вольфрам Зиверс – генеральным секретарем. «Ананербе» имела три главных управления: техническое, магическое и генетическое.
Второе управление этой организации (магическое) имело три основных подразделения: «Синее», «Коричневое» и «Черное». Первое из них, «Синее», занималось наряду с другими задачами, предвидением и изменением будущего. Эсэсовцами этого подразделения под руководством Отто Рана было предпринято несколько попыток найти чашу Грааля.

DSC03420

  Все дело в том, что вожди Третьего рейха свято верили в то, что власть над миром получит тот, кто будет обладать Копьем Судьбы и чашей Грааля. Копье Лонгинуса попало к Гитлеру сразу после аннексии Австрии. А вот с поисками чаши пришлось помучиться.
  Согласно средневековым преданиям, последними легальными хозяевами Грааля были тамплиеры. Исходя из этого, Отто Ран справедливо полагал, что поиски чаши надо проводить в первую очередь во Французских Пиренеях, на горе Святого Грааля – Монсальвате. Однако данное обстоятельство не мешало искать эту реликвию и в других мистических местах, в частности в горах Килиманджаро.

DSC03422

  Искали ли немецкие мистики эту чашу на Кавказе? Я думаю, что здесь они скорее отрабатывали версию архетипа Грааля – легендарного золотого руна и рога изобилия. Но это совсем другая история.
Про поход Аргонавтов в Колхиду знают многие. Менее известно, что древние эллины связывали все, что имеет отношение к изобилию и богатству с Аидом, царством мертвых, в подземных недрах которого до весны находилась богиня плодородия Персефона. Рог изобилия принадлежал Плутосу, можно сказать, одной из манифестаций Плутона, царя подземного мира. Вход в Аид, согласно Гомеру, находился в пещере у слияния рек на Западном Кавказе, недалеко от Азовского моря. Далее на Север располагался мрачный Тартар, недаром с древнейших времен территория европейской России называли Тартарией.

DSC03424

  Это к слову. Но вернемся к нашей пещере.
  Я думаю, что это одно из фортификационных сооружений Красной Армии, приготовленных к отражению немецкого наступления к лету 1942 года. Использовались естественно-природные трещины, образующиеся в магматических породах, подрабатывались, подтесывались, а в необходимых местах обкладывались каменной кладкой с раствором.
  Насколько мне известно, во всем Баксанском ущелье при строительстве древних сооружений раствор не использовался. Брошенные после выселения балкарцев дома просто мастерски сложены из камня. Это хорошо видно в городищах выше и ниже Нейтринки, в остатке укреплений в ущелье Кыртык, склепах Уллукая. Не говоря уже о более ранних городищах в районе Верхнего Баксана. Так что это не может быть культовым или мистическим сооружением древних.

DSC03425

  Селение Заюково расположено в Пастбищном хребте, который сложен из более мягких пород, нежели чем Главный, Боковой или Скалистый. Здесь много карстовых пустот, трещин и пещер. В так называемой «пещере Сосруко» есть естественно-природная вытяжка. Чем пользовались люди каменного века, разжигая внутри костер. Очевидно, и в нашем случае имеет место быть подобная ситуация. Возможно «колена» и «камеры-переходы» это не загадочные проявления древних технологий, а простое применение к природным образованиям. Возможно, это был «схрон» для каких-то разведывательно-диверсионных (партизанских) групп.
Известно, что со своей задачей наши войска летом-осенью 42-го на этом участке успешно справились. Справились, в первую очередь, благодаря тем техническим и инженерным сооружениям, которые заранее были приготовлены к приходу врага. Не смотря ни на какие бомбардировки авиации и артиллерии фашистов, панфиловцами удерживалась высота 910, и противнику не суждено было продвинуться далее Гунделена (Кенделен). Ожесточенное сопротивление оказывали красноармейцы и в районе горы Хаха-Хора.
И только захват стратегически значимых высот на Эльбрусе хорошо подготовленными и экипированными егерями дивизии «Эдельвейс» заставили отступить наши войска из района Заюково. Кстати говоря, о бойцах этой дивизии: они не могли и не должны были быть в районе «нашей» пещеры. Они поднимались вверх по течению Кубани, и их целью был Эльбрус.

DSC03426

  После вынужденного отступления наших войск аналитики немецкого генштаба проводили на месте своего провального наступления сбор данных для анализа неудач и, скорее всего, именно тогда выбили свастики и даты. Подобно тому, как наши бойцы после победы изрисовали все стены Рейхстага. Вряд ли здесь стоит искать более глубокий смысл.

KBR-TIME: Мы уже обращали внимание на «неточности» в публикации ИТАР-ТАСС по вопросу бытования раннего христианства в КБР. Надеемся, что следующие материалы будут более лояльными по отношению к истории Кабардино-Балкарии. В свою очередь, редакция KBR-TIME будет отслеживать все публикации на эту тему и предоставлять комментарии знатоков.
***
  Уважаемые господа! С запозданием (практически все дни проводим в экспедициях по республике) прочитали Ваш отклик «Эсэсовцы не искали чашу Грааля в пещере Кабардино-Балкарии» с преамбулой «якобы в пещере тысячелетней давности в Кабардино-Балкарии недалеко от селения Заюково Баксанского района эсэсовцы искали Чашу Грааля, оказалась очередной профанацией истории республики».
  Что ответить Вам? Отослать к первому ответу, что касался епископии Ахохии? А есть ли смысл? Хотим мы этого или нет, но ответственность за итоговый продукт (в данном случае сообщение ИТАР-ТАСС) мы все равно несем, несмотря на то, что неточности, на которые указывает Юрий Сергеев (спасибо ему за добрые слова в наш адрес), не дело рук авторов. В этом достаточно легко убедиться, обратившись к публикациям в «Газете Юга» (№№35-38,  сентябрь). Впрочем, по порядку.
С чего заканчивается статья «Что искали гитлеровцы в горах «Кабардино-Балкарии?» и начинается статья «Ключи от мира тайн мертвых»? С сообщения, что ее нашел Артур Жемухов.
Относительно «Аненэрбе» так же написано четко и ясно: «В 1935 году она была интегрирована в структуру СС»; насчет написания этого слова  словарь иностранных названий (2010) утверждает, что варианты («Аненербе», «Аненэрбе», «Ананербе») равнозначны.

DSC03426

 Что остается? Гипотеза о том, что пещера является одним из фортификационных сооружений Красной Армии, приготовленных к отражению немецкого наступления к лету 1942 года, что мы имеем «схрон» для разведывательно-диверсионных групп? Она даже нами не рассматривалась, так как изначально некорректна: технических возможностей для  сооружения подобного рода объекта (если он, конечно, искусственный) нет и сегодня. К слову говоря, «технических и инженерных сооружений, заранее приготовленных к приходу врага» в означенной местности (речь мы ведем об основных узлах сопротивления, созданных в Заюково и на горе Хара-Хора) не имелось, если не считать таковыми окопы.
  Не совсем мы поняли фразу относительно панфиловцев, удерживавших высоту 910. Вероятно, чего-то мы не знаем, но героя с такой фамилией среди воинов, оборонявших кызбурунские высоты, нет даже у летописца этого периода войны Олега Опрышко (см. «И вспомнят нас поименно». Нальчик, 1985).
Прав автор в том, что егеря дивизии «Эдельвейс»  поднимались вверх по течению Кубани, но мы ведь и не пишем обратное. Цитата: «Мы уверены, что эти самые представители (имеется в виду организации «Аненэрбе») были среди альпийских стрелков…». И далее приводятся наши доказательства,  к коим можно было бы и отнести, по большому счету, и значок егеря, найденный в этих местах нальчикскими поисковиками, о котором мы даже не упомянули.

DSC03427

    Все перечисленное выше пишется не в оправдание того, что мы такие чистые и пушистые, все знаем и обо всем догадываемся, неточностей не допускаем. Допускаем, и немало, но не специально и не с целью пиара. Но у нас нет своей трибуны, где можно было бы проконтролировать прохождение материала от его написания до публикации. В связи с чем мы и предлагаем администрации сайта KBR-TIME стать той площадкой, на которой мы могли бы размещать тексты, представляющие  интерес для широкого круга читателей. А их, скажем по секрету, «есть много у меня», пардон, нас.


DSC03440

  И еще один нюанс. Мы, кстати, не считаем, что данная публикация ИТАР-ТАСС настолько «нелояльна по отношению к истории Кабардино-Балкарии», что из этого стоит делать трагедию. Не точна, да, но зато каков эффект! Многие сотни не только российских, но и мировых сайтов перепечатали ее, вызвав настоящий интерес к нашей республике. Право, для рекламы будущего туристического кластера эти неточности куда меньшее зло, чем сообщения о взрывах и убийствах.
  А теперь о самой «пещере», а на самом деле шахте. Что это такое? Честно отвечаем: мы не знаем. Может, читатели смогут нам помочь? Давайте разбираться вместе. Для чего мы специально посылаем Вам схему пещеры и ссылку на файлообменник, где разместили множество новых фотографий.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment