Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КЛЮЧИ ОТ ТАЙН МИРА МЁРТВЫХ ч.4

  Как это сделано и что это может быть

  Туф, напомним, это горная порода, образовавшаяся из вулканического пепла при извержении вулканов. В подготовленной Академией наук СССР монументальной работе «Природные ресурсы Кабардинской АССР» (М.;Л., 1946) читаем: «Пеплы и туфы образуют в Кабардино-Балкарии поверхность всех водоразделов в бассейнах рек Нальчик, Кенже, Шалушка, Каменка, Чегем и Баксан, распространяясь на территории шириной более 30 км. Наибольшая мощность туфов отмечается в центрах их извержения – так у Каменки высота обрывов каменных пород достигает 50 метров, а на горе Хара-Хора у селения Заюково уже 150–200 метров».
Исследованиями туфового пласта на Кавказе занимался известный геолог Владимир Павлович  Ренгартен (1882–1964), согласно данным которого «конгломераты, относящиеся к апшерону (красные песчано-глинистые осадки с конкрециями сферосидерита), кверху постепенно обогащаются туфовым материалом и затем переходят в сплошные туфы».

DSC03387
 

«…У селения Заюково подобные конгломераты налегают на прослой туфа.
  …В некоторых частях туфового тела имеются совершенно не сцементированные пепловые разности, что наблюдается в районе между селениями Заюково и Баксангэс,… для которых характерна ясная слоистость туфа.
  …Обломки туфов представлены небольшим количеством пемзового материала и в значительно большем – черным слабопористым стеклом, которые весьма сильно спеклись между собой».
Возможно ли, опираясь на сказанное выше, утверждать, что найденное в этих местах отверстие, ведущее на глубину в десятки метров, создано природой? Что  туф залег не просто слоями, а аккуратно выложил прямоугольную шахту? Причем столь идеальной конфигурации, что человеку впору забыть о профессии строителя.
DSC03390
DSC03393



 А если предположить  другое: люди использовали созданное природой в каких-то своих, известных только им целях, соорудив воздуховоды (будем считать, за неимением на данный момент другого предположения, что функциональная предназначенность шахт такова), достроив их, выведя на поверхность. Ведь пока пройдена лишь половина, если не меньше, туфовой породы, составляющей одну из безымянных варшин интересующего нас массива.

  Другой вопрос: как это им удалось, какими возможностями они располагали, если для нас, живущих в XXI веке, подобное не представляется реальным? Выпиливали блоки из туфа? Но при помощи чего? И как, с помощью каких механизмов доставляли вниз? Тем более что не покидает ощущение, что блоки не выпилены, а словно отлиты по готовым формам.
DSC03402


    На популярном сайте «Лаборатория альтернативной истории» выдвинуто немало версий технологий строительства городов инков – имеются в виду знаменитые Ольянтайтамбо и Мачу-Пикчу. Многие участники дискуссии отрицают механическую обработку как таковую и, отталкиваясь от формы составляющих кладку камней, убеждены, что она выполнена из бетона, а сами блоки отливались с использованием пластичных форм  с последующим укладыванием их в деревянную (щитовую) опалубку.

  Немало сторонников и у так называемой «пластилиновой» технологии, при которой камень с помощью неизвестной ныне энергии, действующей на определенной частоте, размягчался (приобретал желейность), а после установки затвердевал.

DSC03397

   Версии эти вызваны тем, что при ручной механической обработке камня, не позволяющей получать идеально ровные поверхности, качественную кладку осуществить невозможно, то есть зазоры как таковые должны были остаться. В нашем случае (на стенах зала) их нет. Но если возраст стены многотысячелетний, то камень, в силу определенной пластичности, присущей любым твердым материалам, мог заполнить стыки, заполнив со временем зазоры.

  Следовательно, если шахта над селением Заюково имеет искусственное происхождение, то люди, ее соорудившие, обладали неизвестными нам технологиями обработки камня (о чем сказано выше) и механизмами (а скорее, опять же технологиями, причем, вероятнее всего, гравитационными) доставки и установки каменных блоков.
DSC03402
DSC03405

    Фотографии шахты мы показывали многим геологам, в том числе и московским. Большинство из них склоняется к версии ее искусственного происхождения – по причине ортогональности (прямоугольности) блоков, присутствию раствора  в швах между ними, отсутствию косых трещин, характерных для туфа. Все были едины – подобного они еще не видели. Не встречала ничего похожего  и начальник участка Кабардино-Балкарской геолого-разведочной экспедиции (ОАО «КБГРЭ») Вера Давиденко, но она реалист и верит, что природе по силам все. Поэтому не будем игнорировать и ее заключение, суть которого в следующем: «Туф заюковского участка  представляет собой  скопление продуктов выброса  вулкана – пепла, обрывков лавы, вулканического стекла и, в небольшой степени, обломков пород, слагающих  стенки кратера. Материал выброса при накоплении был горячим и поэтому при застывании образовались трещины отдельности –  то есть весь туфовый массив  оказался как бы разбитым на блоки. Углубление, обнаруженное в районе селения Заюково, представляет собой одну из таких трещин гравитационного отрыва, для которой характерны ровные  поверхности соприкосновения».

DSC03413

  Одним словом, «ничего удивительного в том, что поверхности обнаруженного углубления идеально ровные, нет», а посему заюковский феномен вовсе не шахта, а трещина. Что ж, тогда нам остается согласиться и с тем, что, по теории вероятности, тысяча обезьян за тысячу лет может написать роман «Война и мир». Проверить это на практике невозможно. А вот изучить «заюковскую трещину» (пусть это звучит даже так) обязательно надо и мы приглашаем принять участие в этих исследованиях всех, кому рассказанное показалось  интересным, кто может реально и деятельно помочь.

DSC03408

  Заключение, которое видится необходимым
  Внимательный читатель, прочитавший все три  материала («В поисках высокогорного склепа», «Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии» и сегодняшний),  конечно же, догадался, что  объединяет их отнюдь не место действия.
  Да, Чегемское и Баксанское ущелья расположены рядом, соединены перевалами. И поэтому  с немалой степенью вероятности можно утверждать, что склеп, найденный и потерянный Константином Рыбалко, и тот, что обнаружил Исхак Газаев, или  один и тот же, или звенья чего-то общего. Что мистическое хранилище  гитлеровцы ассоциировали прежде всего с Баксанским ущельем и именно там спустился в неведомое нам  подземелье  так и непредставившийся гость издательства. Что поиски Артура Жемухова, завершившиеся обнаружением чего-то такого, чему мы пока не имеем убедительного объяснения, также велись в Баксанском ущелье.
Тем не менее место действия – вопрос второстепенный. А главный.. Их целых два: первый – тот, с чего мы и начали сегодняшний материал: поиск Тайны, желание познать ее и поделиться этим знанием с другими. Ведь наша родная и любимая Кабардино-Балкария по-прежнему остается загадочной terra incognita – «неизвестной землей», которую нам, во всяком случае большинству из нас, еще предстоит открыть.
DSC03410

   А второй – это то, что является названием всякого твердого ископаемого, то есть камень. Камень, в котором был выдолблен высокогорный склеп, на котором оставили таинственные метки гитлеровцы, из которого состоит уходящая в гору шахта. Именно камни являюся свидетелями  прошлого людей, именно им по силам воспроизвести  этапы человеческой истории, именно они могут раскрыть тайны ушедших цивилизаций. Надо только разговорить их. И тогда (вспомните строчки Дж. К. Роулинг из ее романа  о Гарри Поттере: «– Какой подарок желаешь получить ты? – спросила Смерть среднего брата. – Ключ от мира мёртвых. Тогда Смерть подняла камень с земли и дала его среднему брату») мы обретем ключ от мира тайн мертвых.
Нам кажется, мы знаем, где находится один из таких ключей…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments