Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

КЛЮЧИ ОТ ТАЙН МИРА МЁРТВЫХ ч.3

   Там, внизу, в пирамидальной горе

     Начиная с десяти часов дня для нас, оставшихся наверху – двух водителей и авторов этих строк, – потянулось время ожидания. Вначале оно текло совсем незаметно. Осмотрев окрестности, буквально метрах в десяти от первой шахты, но уже по правую сторону, обнаружили вторую, заваленную. Вернее будет сказать, камни, составляющие одну из противоположных стенок, разрушились от времени, сместились друг к другу. Тем не менее между ними осталась уходящая вниз дыра, причем достаточно глубокая: камешек, пущенный вниз, летел, задевая стенки, несколько секунд. Следовательно, глубина здесь как минимум 25–30 метров.


DSC03345

  Что дальше – надо исследовать, для чего необходимо убирать отвалившиеся камни, а это без технических средств невозможно. Но по своим параметрам и внешнему виду эта шахта аналогична пройденной Артуром. Но куда она ведет, если в своде зала (а он располагается как раз под ней) нет никаких отверстий?
     В левую сторону от основного входа (на таком же расстоянии,  как и вторая шахта) – нагромождение из непонятно откуда взявшихся камней, словно они ранее составляли  своего рода навес над чем-то и были обрушены принудительно. Ощущение, что под ними еще один вход. Но проверить это невозможно – камни, одна из сторон которых ровная, словно обработанная, неподъемны.

DSC03348
DSC03349

    Сама гора, в которой находятся шахты, представляет из себя своего рода пирамиду, составленную из огромных туфовых блоков с кое-где абсолютно ровными, словно отрезанными, краями. Такое впечатление, что ее сложили из каменных кубиков (кубов, точнее сказать), а те же штольни не пробивали в скале, а выкладывали как в конструкторе. Но это, конечно, не так: воображение при встречах с непонятным и не то подскажет.
    Именно воображение стало причиной нашего последующего волнения: прошел час, второй, третий, а из штольни не раздавалось ни звука. Дело в том, что никакой мобильной связи не пробить многометровую каменную толщу, а проводной телефон, который имелся, мы не спустили, будучи уверены, что ребята будут находиться один от другого на расстоянии голоса.

DSC03352
DSC03360

 
     Два часа дня, три, четыре, пять… Спокойствие покинуло нас, картины каменных завалов, выделения смертельных газов, навеянные ассоциациями с египетскими пирамидами, вернее, триллерами о них, сменяли одна другую, толкая на неразумные действия.
    К нам на помощь уже спешили две группы спасателей, за которыми пришлось спускаться одной из машин, с невероятными усилиями добравшейся до трассы, когда внизу мы услышали глухие голоса поднимающихся членов экспедиции, проведших внизу кто шесть, а кто и все восемь часов…


   Что они увидели и что об этом думают

     Но вначале о причине, по которой наши исследователи так задержались. Дело в том, что спуск, а особенно подъем настолько затруднительны, что по силам лишь хорошо подготовленным спортсменам. Это как раз в первую очередь и свидетельствует, что у означенного отверстия был прикладной характер – оно не предназначалось для прохождения как такового, а именно служило осуществлению чисто функциональной цели, являясь воздуховодом (вентиляционной шахтой).

DSC03362
DSC03385

    После же того, как шахта была расконсервирована (только в верхнюю, открытую  ее часть попадали осадки, отчего стенки заросли мхом, но дальше-то отверстие было закрыто достаточно плотно входящим в пазы-стены каменным блоком, который Артур сбросил вниз), микроклимат в ней изменился. Если при первых спусках температура внизу была постоянной – около 16 градусов, а стены абсолютно сухими, без малейшего присутствия влаги на камнях, о чем свидетельствуют фотографии, то со временем температура стала падать, а на стенах аккомулироваться влага. В день  спуска температура составляла около 6–8 градусов (от дыхания шел парок), а стены оказались буквально покрыты водяной пленкой. По этой причине подъем из зала оказался  затяжным, заняв несколько часов. Труднее всех пришлось Алексею, который шел первым, вытягивая за собой остальных.
Тем не менее воодушевление побывавших в штольне превуалировало над чувством неимоверной усталости и перенесенных тягот.

DSC03365
DSC03371

    Мнение Алексея, видевшего немало за свою спасательскую карьеру, таково: «Объект не имеет аналогов среди подобного рода пещерных комплексов; создается ощущение целенаправленного приложения рук человеческих».
Коллега Алексея, Мурат, также уверен, что  отверстие в горе с большой степенью вероятности предназначено для вентиляции, но чего и для чего – ответить затрудняется.
     Фотограф Жанна более осторожна в своих оценках – не исключает природной версии, но в тоже время не может дать объяснение многим деталям, характерным для объекта и свидетельствующим об  искусственности его происхождения.


DSC03375
DSC03382

    Мнения Артура приводить, наверное, не стоит. Его больше волнует не кто соорудил шахту в горе над Заюково, а с какой целью и, главное, куда она ведет.
продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment