Шахта, ведущая в никуда
А имеем мы что-то наподобие дыры в горе, протяженностью примерно восемьдесят метров. Отверстие это, на наш взгляд без сомнения, на взгляд скептиков с большой степенью вероятности, рукотворное – состоит из нескольких колен (выразимся так) с камерами-переходами из одной шахты в другую. Первая из них, выходящая наружу, представляет из себя две цельные каменные плиты, поставленнные параллельно, с боковинами, заложенными аккуратными небольшими камнями. Размеры 134 х 43 см; далеко не каждый сможет протиснуться.
Далее уступ и другая квадратная шахта уже большей протяженности – 16 метров.
Еще два перехода (3 и 4 метра соответственно) и десятиметровая шахта, заканчивающаяся уступом, с которого открывается огромный (36 метров!) зал. Одна из его стенок обработана – выложена из каменных блоков: где с заметными между ними швами, а где пригнанными столь плотно, что зазоры практически не видны, создается впечатление, что блоки как бы слились, перетекли один в другой. Отшлифована не только стена, но и свод, внешне напоминающий огромную нависающую параболу. Противоположная стена зала естественная; ширина его невелика – от трех с половиной до четырех с небольшим метров.

Странное впечатление оставляет зависший между стенками зала (упирающийся в них) огромный камень: если он отвалился, то непонятно откуда – свод-то абсолютно ровный, сплошной, без сколов и трещин. Тем более что под самим камнем имеется проход высотой сантиметров восемьдесят, под которым можно пролезть.
И еще – шахта вовсе не заканчивается залом: и в одну и другую его стороны, без сомнения, есть проходы, вход в которые преграждают каменные осыпи. Дело в том, что Артуру, расчищавшему себе дорогу, ничего не оставалось, как сбрасывать вниз отвалившиеся, преграждающими спуск, куски туфа. Да и время сделало свое дело – многие блоки потрескались, осыпались; путь их был только один – на дно.

О том, что шахта имеет продолжение, свидетельствует и приток свежего воздуха – ощущение, что он поступает не сверху, а откуда-то с боков; более того, движение воздуха заметно зримо – язычок пламени зажигалки ни секунды не находится в покое, отклоняясь чуть ли не горизонтально у обоих концов зала.
В глубь земной толщи
Артур, обнаруживший шахту в прошлом году, спускался в нее многократно (раз пятнадцать, не меньше). Спускался, пренебрегая правилами элементарной безопасности: наверху его страховал лишь один человек (двоюродный брат Аркадий); спускался, используя весьма примитивные средства – к примеру, простую хозяйственную веревку, так как на настоящую альпинистскую (весьма дорогостоящую) у него просто-напросто не имелось средств. Веревок, кстати, надо было две (основная и страховочная), по сто метров каждая, а хватало их на три-четыре спуска, не более. А ведь необходимо было много еще что из специальной техники и оборудования да плюс бензин, постоянно требующая (из-за отсутствия дорог) ремонта и замены запчастей «Нива». И помощь, которую оказывал Сергей Иванович Шагин, не могла компенсировать всех затрат, тем более проведения настоящих исследовательских работ.


Фотографии, а Жемухов сделал их великое множество, не оставляли сомнений, что перед нами объект, требующий самого пристального внимания. Но в том, что это искусственное сооружение, хотелось убедиться самим: ведь одно дело – смотреть и совсем другое – видеть.

Настоящую экспедицию (с техникой, специалистами) удалось организовать только в середине августа.
По большому счету шахта расположена достаточно близко от автомобильной трассы, проходящей по Баксанскому ущелью,– каких-то девятьсот с небольшим метров показал визир видеокамеры, но летательных аппаратов у нас, к сожалению, при себе не имелось и пришлось подниматься по тому, что когда-то называлось горной дорогой (ее, вероятнее всего, последний раз приводили в порядок еще при советской власти), а дальше вообще по травянистым склонам. И поэтому восемь километров (по другому направлению – двенадцать) доступны лишь старой «Ниве», оснащенной цепями, да газику, не знакомому с понятием пассажирского комфорта. Тем не менее в сухую погоду (после дождя об этом лучше даже не думать) на автотранспорте можно подобраться практически к самой шахте.

Сразу скажем, массивная лебедка, на которой предполагалось спустить вниз одного из авторов этих строк, с большими усилиями притащенная ребятами, так и не пригодилась – вход неимоверно узок, а самое главное – идет не по прямой, а изгибами, и, следовательно, принудительный спуск или подъем невозможны. Поэтому оставалось только смотреть за спуском членов экспедиции – вначале пошел Артур, как первопроходец, за ним Алексей, профессиональный спасатель. Артур добрался до самого дна, где и остался; Алексей – до козырька, нависающего над залом, где вбил шлямбур и вернулся. После этого пошла вниз фотограф Жанна, другой спасатель Мурат и снова Алексей.
продолжение следует