Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КЛЮЧИ ОТ ТАЙН МИРА МЁРТВЫХ ч.2

 
   Шахта, ведущая в никуда

      А имеем мы что-то наподобие дыры в горе, протяженностью примерно восемьдесят метров. Отверстие это, на наш взгляд без сомнения, на взгляд скептиков с большой степенью вероятности, рукотворное – состоит из нескольких колен (выразимся так) с камерами-переходами из одной шахты в другую. Первая из них, выходящая наружу, представляет из себя две цельные каменные плиты, поставленнные параллельно, с боковинами, заложенными аккуратными небольшими камнями. Размеры 134 х 43 см; далеко не каждый сможет протиснуться.
Далее уступ и другая квадратная шахта уже большей протяженности – 16 метров.
     Еще два перехода (3 и 4 метра соответственно) и десятиметровая шахта, заканчивающаяся уступом, с которого открывается огромный (36 метров!)  зал. Одна из его стенок обработана – выложена из каменных блоков: где с заметными между ними швами, а где пригнанными столь плотно, что зазоры практически не видны, создается впечатление, что блоки как бы слились, перетекли один в другой. Отшлифована не только стена, но и свод, внешне напоминающий  огромную нависающую параболу. Противоположная стена зала естественная; ширина его невелика – от трех с половиной до четырех с небольшим метров.


Без имени-88


 
      Странное впечатление оставляет зависший между стенками зала (упирающийся в них) огромный камень: если он отвалился, то непонятно откуда – свод-то абсолютно ровный, сплошной, без сколов и трещин. Тем более что под самим камнем имеется проход высотой сантиметров восемьдесят, под которым можно пролезть.
     И еще – шахта вовсе не заканчивается залом: и в одну и другую его стороны, без сомнения, есть проходы, вход в которые преграждают каменные осыпи. Дело в том, что Артуру, расчищавшему себе дорогу, ничего не оставалось, как сбрасывать вниз отвалившиеся,  преграждающими спуск, куски туфа. Да и время сделало свое дело – многие блоки потрескались, осыпались; путь их был только один – на дно.

DSC03308

    О том, что шахта имеет продолжение, свидетельствует и приток свежего воздуха – ощущение, что он поступает не сверху, а откуда-то с боков; более того, движение воздуха  заметно зримо – язычок пламени зажигалки ни секунды не находится в покое, отклоняясь чуть ли не горизонтально у обоих концов зала.


  В глубь земной толщи

     Артур, обнаруживший шахту в прошлом году, спускался в нее многократно (раз пятнадцать, не меньше). Спускался, пренебрегая правилами элементарной безопасности: наверху его страховал лишь один человек (двоюродный брат Аркадий); спускался, используя весьма примитивные средства – к примеру, простую хозяйственную веревку, так как на настоящую альпинистскую (весьма дорогостоящую) у него просто-напросто не имелось средств. Веревок, кстати,  надо было две (основная и страховочная), по сто метров каждая, а хватало их на три-четыре спуска, не более. А ведь необходимо было много еще что из специальной техники и оборудования да плюс бензин, постоянно требующая (из-за отсутствия дорог) ремонта и замены запчастей «Нива». И помощь, которую оказывал Сергей Иванович Шагин, не могла компенсировать всех затрат, тем более проведения настоящих исследовательских работ.

DSC03326
DSC03329

    Фотографии, а Жемухов сделал их великое множество, не оставляли сомнений, что перед нами объект, требующий самого пристального внимания. Но в том, что это искусственное сооружение,  хотелось убедиться самим: ведь одно дело – смотреть и совсем другое – видеть.

DSC03336

    Настоящую экспедицию (с техникой, специалистами) удалось организовать только в середине августа.
    По большому счету шахта расположена достаточно близко  от автомобильной трассы, проходящей по Баксанскому ущелью,– каких-то девятьсот с небольшим метров показал визир видеокамеры, но летательных аппаратов у нас, к сожалению, при себе не имелось и пришлось подниматься по тому, что когда-то называлось горной дорогой (ее, вероятнее всего, последний раз приводили в порядок еще при советской власти), а дальше вообще по травянистым склонам. И поэтому восемь километров (по другому направлению – двенадцать) доступны лишь старой «Ниве», оснащенной цепями, да газику, не знакомому с понятием пассажирского комфорта. Тем не менее в сухую погоду (после дождя об этом лучше даже не думать) на автотранспорте можно подобраться практически к самой шахте.

DSC03339

    Сразу скажем, массивная лебедка, на которой предполагалось спустить вниз одного из авторов этих строк, с большими усилиями притащенная ребятами, так и не пригодилась – вход неимоверно узок, а самое главное – идет не по прямой, а  изгибами, и, следовательно, принудительный спуск или подъем невозможны. Поэтому оставалось только смотреть за спуском членов экспедиции – вначале пошел Артур, как первопроходец, за ним Алексей, профессиональный спасатель. Артур добрался до самого дна, где и остался; Алексей – до козырька, нависающего над залом, где вбил шлямбур и вернулся. После этого пошла вниз фотограф Жанна, другой спасатель Мурат и снова Алексей.
продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment