Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Фантомы водопада Султан ч.2

  Шел третий час ночи. Пробираясь крутым скользким  берегом, обходя препятствия в виде каменных завалов,  подходил все ближе и ближе к водопаду, пока, наконец, не стал ощущать на лице влагу летящих от него на десятки метров брызг. Шум вокруг стоял невероятный, так как ничто не мешало водопаду царствовать над окружающей местностью: ни ветер, ни дождь, ни гром, ни какие-то  другие природные явления.
   Эта гудящая, звенящая, бурлящая мощь, заполняла все пространство, она словно жила сама по себе: неумолимо, неостановимо бия в каменное ложе и развешивая на десятки метров вокруг себя пелену из мириадов мельчайших водяных брыг. Которые, создавалось впечатление, бились друг о друга, издавая при этом звуки, похожие на те, что слышны при ударе маленьких звонких молоточков, отчего воздух вибрировал, пульсировал, содрогался и ощущался как нечто живое. Луна наполняла все вокруг мягким свечением. На какое-то мгновение ее закрывали тучки, но практически сразу, словно пугаясь своей ответственности за мрак, убегали прочь.


8037_cebb80e4
    Раздумывая идти или нет дальше (влага от водопадных струй неистовствовала), обратил внимание на две странные светящиеся полоски, расположившиеся по правую сторону от водопада. Вначале подумалось, что это отделившиеся, летящие в стороне от основной,  струи, но приглядевшись внимательнее, понял, что это не так. Луна, засиявшая в какой-то момент особенно ярко, позволила отчетливо разглядеть, что это вовсе не струи, а два прозрачных «столба» неизвестно из чего состоящих, причем достаточно широких (на расстоянии казалось, что где-то метр-полтора каждый, не меньше). Причем начинались они от самой земли (упирались в камни), а заканчивались где-то на высоте 20-25 метров, во всяком случае, были меньше, чем сам водопад. Они просто заканчивались на определенном уровне, а дальше, прямо над ними, начиналось звездное небо. Создавалось впечатление, что они как бы вытекали из ночной звездной мглы.

IMG_6399

   Было особенно удивительно то, что эти так называемые «столбы» достаточно четко просматривались в темноте. Приглядевшись внимательно, заметил: «столбы» вовсе не были похожи на те, что появляются от лучей прожекторов НЛО (какие описывают очевидцы), зависающих над землей, свет в них был не постоянный и яркий, а пульсирующий, слабый, словно затушеванный. Но самое главное – свет этот находился в постоянном движении, вернее было бы сказать, что внутри «столбов» что-то двигалось. Двигалось вниз, а потом, достигая какой-то точки, начинало подниматься обратно.
   На память мгновенно пришел декоративный светильник, когда-то подаренным кем-то из друзей. В запечатанном стеклянном цилиндре, наполненном густой маслянистой прозрачной жидкостью, находилось множество маленьких разноцветных кусочков фольги. После включения и последующего нагревания обычной электрической лампочки, расположенной в основании цилиндра, фольга, отсвечивая все цветами радуги, вначале поднималась, а потом, остыв, также медленно опускалась, чтобы через какое-то мгновение снова начать свое нескончаемое броуновское движение.

   Единственным отличием было то, что плывущие в столбах «кусочки» (трудно подобрать слово, которое могло характеризовать эти предметы) были не разноцветными, а просто светлыми, прозрачными, причем свет как бы двигался внутри них, выхватывая то весь контур, то низ, то верх. Форму этих «кусочков» уловить было невозможно, так как они все время менялась, в какое-то мгновение сливались друг с другом, словно поглощались. И происходило это естественно и незаметно по причине их закругленности и сглаженности. Все действие напоминало амебное движение, хорошо известное каждому по школьному курсу биологии.

IMG_6370

   Представлялось, что именно они и освещали сам «столб», более того, создавали иллюзию законченной удлиненной емкости типа пробирки (напомним, что это сосуд цилиндрической формы, используемый для проведения химических реакций в малых объемах). По высоте гигантские «пробирки» были как-будто одинаковыми (впрочем, точно не могу утверждать, так как в тот момент на это не обратил особого внимания) но вот по ширине (объему?) отличались одна от другой: первая была пошире и, если так выразиться, погрубее; вторая (понятно, что уже), но хотелось бы подчеркнуть другое – поизящнее, законченней, что ли. Непроизвольно поймал себя на мысли, что увидел (почувствовал?) в этих «столбах» мужское и женское начало.
Все это было настолько  непонятно, необъяснимо и котрастировало с окружающей реальностью, что  снял очки и тщательно протер их, предполагая что подобный оптический эффект создан линзами, на которых скопилась влага. Нет, в картине у водопада ничего не изменилось: странные создания (моего воображения?) продолжали свое движение, то словно наполняясь неизвестно откуда идущим светом, то скрываясь во мраке. Причем, происходящее казалось чем-то знакомым и уже виденным. Уже потом понял: ассоциировалось с созданиями, изображенными в знаменитом кинофильме «Хищник» – за контурами виденного скрывалось нечто непонятное и интригующее.
   Все это время  медленно, незаметно для самого себя, двигался вперед, пока наконец не оказался в метрах 15-18 от «столбов» или «пробирок», кому что ближе. И в этот момент случилось то, чему не смог найти объяснения ни тогда, ни в последующем, раз за разом вспоминая пережитое: внезапно понял, что не только я приближаюсь к непонятным светящимся объектам, но и они начали движение в мою сторону. Вначале подумалось, что этот обман зрения. Вновь протер очки, вгляделся пристальнее и вдруг заметил: расстояние между «столбами» изменилось. Теперь тот, что помощнее оказался заметно правее – пульсируя он приближался (переползал, передвигался? переливался? ) ко мне.

IMG_6404

   Это было настолько невероятно и невозможно, что еще какое-то мгновение  сомневался в реальности происходящего, но когда осознал, насколько близко ко мне подобрался (перетек?) световой «столб», как он отдалился от своего «собрата», то дрожь пронзила все тело. Что-то вскрикнув (и сам не знаю что) со всей прыти  помчался к мосту – не глядя под ноги, не разбирая дороги. И, естественно, в какой-то момент оступился: нога попала между камнями и оказалась в щели. И чем больше  дергался, тем сильнее застревала она. С  места заточения не было видно  «столб», но ощущение того, что он продолжает движение, вибрировало в каждой клееточке  тела.
   Как выбрался, как перелетел через мост, как оказался в душной комнате – все это не сохранилось в  памяти. Запомнилось только, что лежу под подстилкой укрывшись с головой и …жду, когда же скрипнет дверь.
Но дверь не скрипнула. Лишь храп пастухов наполнял пространство. Промучившись оставшиеся часы, но не решаясь выбраться наружу, с первыми лучами солнца вышел из комнаты. Утро было потрясающим: вершины Эльбруса накинули на себя ярко-розовую фату, прозрачное небо  висело прямо над головой голубым куполом, солнечные лучи словно пронзали густой осязаемый воздух.
   Первые отдыхающие потянулись к источникам,  двинулся вслед за ними, перешел мост, стал подниматься по тропинке, ведущей к водопаду. Ничто не напоминало о явлении, виденном всего несколько часов назад. Да и было ли оно? Или воображение, возбужденное тяжелейшей дорогой и бессоной ночью, родило, а потом и облекло в плоть фантом непонятно кого или чего.
    Именно поэтому не рассказывал о случившемся (или не случившемся?) никому все эти годы. Но правда и другое – эта история так потрясла, что  в тот день расспрашивал многих (не называя самого явления) пастухов, выяснял,  сталкивались ли они с чем-то необычным. Никто ничего мне не поведал, кроме Михея. И здесь позволю себе процитировать короткий отрывок из уже упоминаемого  путеводителя  «Джилы-су».
Итак, вот что тогда написал, не решившись придать гласности ночную встречу с фантомом:     «Достопримечательностью Джилы-су является весьма своеобразная личность – Михей (по жизни Михаил Васильевич Масюкевич). Невысокого роста, еще подвижный и бодрый, бывший когда-то неплохим футболистом, волею судьбы и обстоятельств, а самое главное – по причине известной русской горькой беды, нашедший кров у подошвы Эльбруса – он здесь летом, он здесь и зимой, когда добраться до источников практически невозможно.       Мы пытались выведать у Михея, был ли он свидетелем каких-то необычных явлений или событий. И вот что интересно: Михей сразу замыкался, уходил в себя, всячески стараясь перевести разговор на что-то другое. И лишь раз, когда один из авторов этих строк стал рассказывать о своих нальчикских знакомых, которые, как оказалось, были хорошо известны и джилысуевскому отшельнику, Михей разговорился. Ничего особого он не сказал, но свидетельство его дорогого стоит. Видел Михей, как сверху опустился солнечный столб, идеально ровный, словно луч прожектора: в нем, ярко-сияющем, пронзительно-притягивающем, плавали неведомые создания, похожие на воздушные пылинки – мельтешили, сталкивались, опускались вниз и поднимались наверх, циркулируя между небом и землей».
   В этой цитате есть маленькая неточность – Михей, как и автор этих строк, видел означенный «столб» ночью. Но какие могут быть сияющие столбы ночью? Другое дело днем, когда луч солнца, пробиваясь сквозь облако, падает отвесно на землю и в нем плавают, мельтешат, передвигаются отблески чего-то непонятного. Совершенно ведь реальная картина, зримая многими. Но, спрашивается, видел ли кто-нибудь, чтобы подобные «столбы» двигались? Даже днем, а не ночью…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment