Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НЕ НАЙДЕННАЯ ДОБЫЧА КАНЖАЛА ч.2

    И вот еще одна экспедиция, проходившая, напомним, задолго до юбилейных событий. В этот раз в ней только металлодетекторы имели четыре человека, что позволяло значительно расширить круг поисков.
Дело в том, что до нынешнего времени так точно и неизвестно, где проходило само сражение, в каком месте размещался лагерь крымцев, с какой из вершин были направлены вниз 300 ослов с привязанными к их спинам вязанками сена, которые (ослы, естественно) «ужасным криком своим до того перепугали неприятеля, что он в беспамятстве и смятении стал рубить друг друга». Хотя имеется целый ряд привязок к местности. В частности, знаменитая Алеготова скала, о которой пишет все тот же Шора Ногма. Названная так потому, что «толстый паша Алегот в бегстве упал со скалы, на половине которой, зацепившись за дерево, повис и кончил жизнь в таком положении».


DSC_0071


 Итак, прибыв на место,  где проходило знаменитое сражение, поисковики немедленно ринулись в бой . Выстроившись в ряд, разойдясь  друг от друга на расстоянии 50-70 метров, они медленно двинулись по наиболее плоскому месту в районе Канжола, где только и можно было разбить относительно большой лагерь.
    Особых находок, помня результаты предидущих поездок, мы не ожидали, но все-таки надеялись что при столь массированном поиске  какие-то артефакты будут найдены. Спустя где-то полтора часа намеченный участок был пройден. Находки – два наконечника от стрел, не представляющих никакого научного интереса.


DSC_0090
DSC_0098

    Поиск продолжили под скалой, той самой, носящей имя крымского паши, но вновь неудачно. Здесь же расположились на обед, размышляя, как поступить дальше. И тут к нам подъехал  работник природоохранных органов Хасан, долгое время, как  выяснилось в разговоре, наблюдавший за нами со стороны. Оказалось, у нас есть общие знакомые, более того, как-то сидели даже за одним столом. Поделились с Хасаном нашими проблемами и он посоветовал поискать невдалеке от привала – на холме, название которого с кабардинского переводится как место, на котором делили добычу.
    Крутой спуск по дороге вниз, относительно ровная площадка,где когда-то располагался штаб отгонных животноводческих пастбищ Хаймаши, неоднократно посещаемый одним из авторов этих строк в период его работы в газете «Советская молодежь» в семидесятых годах прошлого века. Знакомый пейзаж, только от штаба не осталось сегодня никаких следов.


DSC_0104

    Дороги к нужному нам холму как таковой нет. Едем по бывшим пастбищам, давно забывшим, какому количеству скота они давали пропитание. Чуть не застреваем в мочаках, по которым и пешком-то передвигаться проблематично, а уж на тяжелом джипе тем более. Сами не заметили, как заехали в настоящее болото. Машина буксует и возмущается.
    Спешиваемся,  рассредотачиваемся и начинаем подъем на курган. Металлодекторы не показывают ничего на склонах, но на макушке, весьма небольшой по площади (не более сотни человек  поместится), начинают дружно подавать голоса. Раскопки приносят две необычные  находки – панцирные нашивки, изготовленные из металла, да сгнившие от времени остатки воинских доспехов. Все.


DSC_0105

     Несколько расстроенные, уезжаем. Канжол и на этот раз не открыл нам своих тайн, не поделился добычей, остатки которой, хоть малые, обязательно должны были находиться в земле.
     О чем же это говорит? То, что сражение было, сомнению, естественно, не подлежит. Но скорее всего как таковое оно проходило не  в том месте, которое историки ему отводят. Ведь вещественных следов не найдено практически никаких. Ситуация схожая с Куликовым полем – оно есть, а доказательств, что битва с татаро-монголами происходила именно здесь, раз-два и обчелся. Впрочем, по историческим данным Куликовская битва велась на площади в десятки тысяч гектаров, а не на десятках, как Канжальская. Возможно, на месте, где мы провели расширенный поиск, состоялось какое-то локальное сражение. Вероятно, и топонимические названия отражают эту локальность.


DSC_0106
DSC_0110

     Следовательно, поиск надо расширять, ведь павшие в той битве так и остались на месте сражения, значит, дожны быть братские могилы. Тем более, что мы многое слышали о находящихся в районе Канжола татарских кладбищах. Во всяком случае, расположение одного из них – огромный  овраг, в глубине которого под сравнительно небольшим слоем грунта находится великое (со слов очевидца) множество человеческих черепов и костей – известно. Очевидец этот, проживающий в селении Хабаз, обещает показать означенный овраг, но обставляет исполнение  просьбы целым рядом условий. Они достаточно трудно выполнимы, но тем не менее мы верим, что сумеем договориться.


DSC_0124

    Известно нам и место Асланжи в районе Канжола, где долгое время стоял памятный камень типа могильного, имевший какие-то надписи, а ныне увезенный в неизвестном направлении. Вот почему мы надеемся, что письменные источники Канжальской битвы обретут и вещественные доказательства.

Публикация материалов будет продолжена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments