Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТЫЗЫЛЬСКИЕ ПАУКИ И ЛЕГЕНДАРНЫЙ МАДЖАР… ч.1

    Маджар… Знаменитый золотоордынский город, в XIII-XVI веках центр пересечения торговых путей из Закавказья в Северное Причерноморье и Поволжье, располагался, как известно, на месте нынешнего города Будённовска, что в Ставропольском крае.
   В «Дербенд-наме» («Истории Дербента») Большие и Малые Маджары упоминаются с VIII века как города Хазарского каганата. Существует версия, что город этот имел непосредственное отношение к истории венгров, кочевавших в причерноморских степях.
Знаменитый арабский путешественник Ибн-Баттута, побывавший здесь в 1333 году, писал в своем труде  «Подарок наблюдателям по части диковин стран и чудес путешествий»: «Город Маджар большой, один из лучших тюркских городов, на большой реке, с садами и обильными плодами».

969213551b14

    В 1395 году, во время нашествия на Северный Кавказ Тамерлана,  город сей, как и Джулат, что располагался на территории нынешней Кабардино-Балкарии, оказался  разрушен. Немецкий  путешественник  ботаник Карл-Генрих Кох  писал, что часть населения покинула Маджар только после прихода татаро-монгольских орд, рассеявшись среди горских кавказских народов. Любопытен и тот факт, что ряд балкарских и урусбиевских родов, а также дигорских и чеченских относили  свое происхождение к населению древнего Маджара.

300px-Majar_ways_Rtveladze.svg

   После распада Золотой Орды, город входил в состав Астраханского ханства, а когда в 1556 году ханство прекратило существование, Маджар исчез со скрижалей истории. Венгерский учёный Янош Карой Беш, совершивший путешествие по маршрутам предполагаемой миграции своих предков, в 1830 году увидел лишь следующее: «Вот, наконец Олу, или Большие Маджары. Я обвожу глазами все стороны, я ищу следы этого когда-то большого и великолепного города, но бесполезно: всё исчезло».

tmp18A-27
Мажар

   Эта историческая  преамбула видится необходимой, так как в истории Маджара есть одна весьма необычная страница, согласно которой запустение древнего города связано с нашествием … пауков тарантулов. В музее Буденновска имеется даже специальный стенд, посвященный этому событию.
Вот что писал крупнейший ученый XVIII века Петер-Симон Паллас  в выпущенной нашим издательством работе «Заметки о путешествии в южные наместничества Российского государства в 1793-1794 годах»: «Строения, сохранившиеся в целости, являются только надгробными мечетями мусульманской нации, возможно, татарского происхождения. И если бы мы были вынуждены судить только по традиционному названию Маджар, данному этому месту, то мы сочли бы, что это резиденция венгров или куман. Это предположение можно отнести ко всем руинам кирпичных зданий, расположенных на высоких горах около Большого Джинджика, на­зываемого черкесами Маджар Уна, или Дом Маджар».

petr-pallas
Петер-Симон Паллас

   И далее, на интересующую  тему: «У нас нет оснований верить, что это связано с этим предполагаемым городом, будто его жители были изгнаны отсюда великим множеством огромных тарантулов, от которых, по традиции, происходит название речки Бивалла. По-татарски би означает «тарантул», а валла – «плохой» или «дурной». Я никогда не считал эту страну родиной названных насекомых; более того, несмотря на все старания, я не смог обнаружить здесь даже обыкновенного тарантула». (Европейские дневники XIIIXVIII веков. Нальчик: издательство М. и В. Котляровых, 2010, с. 252)

   Чуть позже – в 1828 году – в Маджаре побывал французский натуралист Шарль Годе, также обнародовавший записанную им в этих местах легенду об уничтожении города  гигантскими пауками.
Гибель населения городов, а то и целых стран, произошедших по вине насекомых, прежде всего саранчи, истории известна: в 125 году до н.э. этот прожорливые кузнечики, полностью уничтожив  посевы в Нумидии и Киренаике, собрали голодную жатву в 800 тысяч человеческих жизней. Саранча, напавшая весной 944 года на Багдад, закрыла солнце, стала источником невиданных болезней и тысяч голодных смертей.
Да и в Ветхом Завете говорится, что  восьмой из десяти казней египетских стало нашествие саранчи: «Тогда Господь сказал Моисею: простри руку твою на землю Египетскую, и пусть нападет саранча на землю Египетскую и поест всю траву земную (и все плоды древесные), все, что уцелело от града...
Настало утро, и восточный ветер нанес саранчу.

marokkskaya_sarancha-5

   И напала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской в великом множестве: прежде не бывало такой саранчи... Она покрыла лицо всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой во всей земле Египетской».
   Но вот о пауках, уничтоживших целый процветающий город, слышать нам не доводилось; видеть, да – в научно-фантастических фильмах, один из которых, помнится, так и назывался «Нашествие гигантских пауков».

   Но подлинная жизнь и кинотриллер, как известно, хоть и повествуют об одном мире, но чаще всего существуют в параллельных.

1299318962_2

       Поэтому остается не совсем ясным, как пауки, в нашем случае  тарантулы, могли погубить огромный город. Ведь в реальности это насекомые, длина тела наиболее крупных из которых не достигает 4 сантиметра; яд их не представляет опасности для человека, хотя и вызывает довольно сильный отек. Уж с такими завоевателями маджарцы наверняка бы справились, тем более, что тарантулы, обитающие в этих краях, днем прячутся по своим норкам, из которых выходят лишь в ночную пору для охоты за насекомыми. Следовательно, речь в легенде не о них. А о ком же?
Окончание следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment