Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ДОБРО И СВЕТ

 По электронной почте пришло письмо. Из  Киева, от Т. Н. Мацапуры. В ходе переписки выяснилось, что Татьяна Николаевна готовит к печати книгу о своей матери (она называется «Жизнь в искусстве. Художница В.И.Бура-Мацапура»)  и просит атрибутировать некоторые из них, сделанные в предвоенные годы в Балкарии.
Как Вера Ивановна оказалась в наших местах? Ее пригласил в гости родной брат – К. И. Бурый, работавший в поселке Верхний Баксан директором школы. Имя учителя Константина Ивановича, его вклад в просвещение Кабардино-Балкарии достойны добрых слов и памяти.

Untitled-8

   Он родился 31 января 1894 года в деревне Бучки Стародубского уезда Черниговской губернии. Отец его –Иван Михайлович Бурый был обедневшим дворянином; мать – Александра Эмильевна Бурая (в девичестве Губерт) происходила из рода графа Александра Михайловича Гудовича. (Гудовичи – малороссийский по происхождению дворянский род, внесенный в родословные книги Черниговской и Московской губерний).
Детей у супругов Бурых было восемь – по годам рождения: Дмитрий (1891), Константин (1894), Владимир (1896), Николай (1898), Вера (1900), Елена (1904), Александр (1909), Михаил (1912).
  О Константине известно следующее: в семь лет поступил в Погарское (Погар – посёлок городского типа в Брянской области, один из древнейших населённых пунктов РФ) четырехклассное городское училище, далее учился в Стародубском городском училище, где проявились его задатки к живописи и окрепло желание стать профессиональным художником. В 1910 году он поступает на живописное отделение Киевского художественного училища, находившегося в ведении Петербургской академии художеств. Способности Константина к рисованию были столь велики, что за год он осилил двухлетнюю программу. Глядя на брата, увлеклась рисованием и сестра Вера, учившаяся в подготовительном классе женской гимназии.
   К сожалению, стать профессиональным художником Константину Ивановичу не довелось: он был призван в армию – началась Первая мировая война. О его военных делах известно следующее:  получил специальность – разведчик, служил  в команде разведчиков 11-й Сибирской дивизии (43-й Сибирский стрелковый полк). Был награжден Георгиевским крестом 3-й степени, а за пленение во время наступления немецкого штабного офицера с планшетом – Георгиевским крестом 4-й степени.
Untitled-2

 
     В ходе применения немецкими войсками иприта (боевого вещества, поражающего  глаза, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы) в 1917 году получил серьезное отравление, отчего до конца жизни болел бронхитом, осложнившего его жизнь в старости. Лечился в Москве, в госпитале, что располагался на улице Герцена, выписался, вернулся в армию, снова в том же году оказался  в Москве – в так называемой Школе военной маскировки, где  оказалось востребовано его умение рисовальщика. Дальше было возвращение в родное селение Бучки, работа учителем рисования, В 1919 году женился на стародубской учительнице начальных классов Ефросинии Михайловне Овсянниковой, через два года родился сын Игорь.


   А потом были переезды с места на место – дворянское происхождение для новой власти было своего рода красной тряпкой: работал на строительстве Магнитогорского металлургического завода, учительствовал – в Георгиевском районе Северо-Кавказского края, в Рязанской, Брянской областях… В эти годы в его жизнь входит Анна Евгеньевна Смирнова, ставшая гражданской женой.

   Когда отец К.И.Бурого – Иван Михайлович и мать Александра Эмильевна узнали от родственника, члена сельсовета, что их семья подвергнется раскулачиванию, приняли совместное решение уехать на Северный Кавказ. Так Константин Иванович оказался  в Кабардино-Балкарии, где работает директором Верхнебаксанской школы, преподает  в старших классах историю и географию. В июле 1937 года к нему в гости приезжает сестра  сестра Вера, в отличие от брата реализовавшая мечту стать художником. Она проводит лето в горах, делая акварелью и карандашом этюды и наброски будущих картин. Часть из тех работ и включила Татьяна Николаевна в книгу, посвященную своей матери Вере Ивановне Бура-Мацапура. Среди них «Гора Адыр-су утром», «Адыр-су. Вечные ледяные горы», «Начало реки», «Посёлок Верхний Баксан», «Старая мельница», «Старец. Джаго Джуртубаєв (106 лет)», «Бабушка Жансуий (120 лет)», «Нижний Баксан», «Свиной баз(Тонгуз орун башы)», «Обстановка балкарского дома», «Электромельница», «Водопад».

r10
r9
r7
r6
r5
r4
r3
r2
r1
c11
c2
9_14
9_5

  Вот что вспоминала Вера Ивановна о своем пребывании в Балкарии:  «В 1937 году Костя написал мне письмо, в котором пригласил приехать к нему в Феодосию, где он с женой Анной Евгеньевной в это время находился на отдыхе. Мы пробыли вместе неделю-полторы, побывали в Доме-музее И. К. Айвазовского. Неожиданно я заболела «москиткой» (москитная, она же крымская лихорадка – острое инфекционное заболевание, характеризующееся кратковременной головной и мышечной болью, общей разбитостью – Авт.), и мы с Костей уехали в Белгород, где у брата Володи жила наша мама. Пробыли там пару дней и двинулись на Кавказ. Ехали поездом, с пересадкой. В Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, я пошла с Костей в Дом пионеров, чтобы посмотреть как ведется преподавание в кружках. В вестибюле неожиданно встретила соученика по институту, который там преподавал. Он сказал, что в Педагогическом институте преподает Тося Иванова и Водопьян, с которыми я тоже училась. Я навестила их, они обрадовались, мы долго беседовали.

Untitled-5


  Потом мы поехали по Баксанскому ущелью в селение Верхний Баксан, где Костя был директором школы. Люди жили в саклях, а школа была новая, кирпичная. В ней готовились к началу занятий, все покрасили масляной краской. Перед школой была разбита клумба, засаженная календулой. В селении Костю любили и уважали, когда он шел по улице, то даже старые люди вставали.

   Костя рассказывал такой случай: как-то, будучи в горах, услышал протяжный вой собаки. Подошел, увидел, что животное попало в капкан. Он освободил собаку. Прошло много времени. Случилось так, что в пустынном месте его окружила стая бродячих собак, настроенных весьма воинственно. Спасения ждать было не от кого, палки под рукой не оказалось, а камнями вряд ли удалось бы отбиться.  И тут неожиданно от стаи отделилась одна собака, всем своим видом выражавшая радость. Это оказалась та самая, которую спас из капкана Костя. Остальные, глядя на нее, отступили…

Untitled-9
Untitled-7


   Пока занятия не начались, мы ходили в горы, рисовали, он показывал мне интересные места. Один раз отправились пешком в соседний город Тырныауз за хлебом, где были хлебопекарни для рабочих, которые в горах добывали молибден. Жили мы в здании школы. Костя преподавал в старших классах. Один из учеников там был очень способный и Костя называл его «алтын баш», по балкарски – «золотая голова». Он привлекал его к раскопкам, которые вел вместе с учителями; говорил, что готовит первого балкарского ученого». Нам удалось узнать, кого Константин Иванович называл «алтын баш» – это был Ахмат Жунусович Будаев (1926–1991), известный педагог и лингвист,  ведущий методист карачаево-балкарского языка, автор 14 монографий и свыше 150 научных трудов.

   Относительно раскопок, надо сказать, что Константин Иванович был вовсе не дилетант в этом деле. В книге А. М. Луферова «Погар» есть главка «Жил такой человек», посвященная К. И. Бурому. В ней читаем: «С 1922 года  он активно увлекся собиранием фольклора в округе, участвовал в раскопках курганов, посылал археологические находки в Московский исторический музей. В его тетради, например, есть такая запись: «...Интерес представляет городище в селе Синине – двойной ров, два вала к реке на 35 метров. Видимо, была крепость. Надо исследовать». Долгое время он состоял корреспондентом этнографического отделения Украинской Академии наук. Там хранятся собранные им в Погаре и селах песни, колядки, обряды... Многие его материалы хранятся в архиве Географического общества  Ленинграда, членом которого он состоял несколько лет».

Untitled-17

   Вернемся к поездке Веры Ивановны в Верхний Баксан. Вот что рассказывает ее дочь Татьяна Николаевна: «Мама пробыла у Константина Ивановича все лето и начало сентября, уехала когда уже начались занятия в школе. Сохранилось много рисунков, сделанных в Баксанском ущелье: портреты стариков, натюрморты, пейзажи. Как-то она задержалась в ущелье Адыр-су. Там был в сосновом лесу альпинистский лагерь, разбитый представителями Днепропетровска. Мама рисовала и не заметила, как стала надвигаться гроза. И тут  к ней подошел горец и спросил: «Твой карандаш – Гонстантин?» («карандаш»-по-балкарски «брат»). Он отвел маму в кош, возведенный на летних пастбищах, где она и переночевала. Звали его Адымей Джаппуев».

Untitled-16

   А Анна Ивановна,  свекровь Татьяны Николаевны, запомнила следующее: «Константин Иванович рассказывал как он в первый раз устроил в школе новогоднюю елку. Местное население были магометане и никогда о таком празднике не слышали. Константин Иванович заранее купил елочные игрушки, подготовил с учащимися концерт. За елкой дело не стало – их росло здесь множество. Пришло на праздник  много народу – ученики с родителями, все  прошло чинно, хорошо, балкарцам очень понравилось.Но после окончания праздника все кинулись к елке и разобрали висевшие украшения. Пришлось Константину Ивановичу объяснять суть праздника, но елочные игрушки он так и не попросил вернуть.
   Мама также рассказывала, со слов брата, что в 1939 году стенная газета, выходившая в Верхнебаксанской школе, была признана лучшей в республиканском конкурсе.  Директора школы направили в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ) представлять автономную республику. Стенгазета заняла седьмое место по стране, республике по этому поводу выделили автомобиль, а местные власти Константина Ивановича  наградили бараном. Мама  очень сожалела, что не удалось встретиться  с братом на ВСХВ – ее, как художника-графика, также направили в Москву – оформлять павильон Украинской CCР».

   А потом началась Великая отечественная война. К. И. Бурый был освобожден от воинской повинности по причине контузии, полученной  во время Первой мировой войны: у него была перебита барабанная перепонка  и он ничего не слышал на правое ухо. Осенью 1942 года, во время оккупации Кабардино-Балкарии, кто-то предупредил Константина Ивановича, что его фамилия значится в списках, подготовленных для немцев. Директор вместе с семьей поднялся высоко в горы – балкарцы подобрали для него надежное укрытие, всячески заботились, отвечая искренней заботой за добро и свет знаний.

Untitled-14


   Известно, что К. И. Бурый был награжден  знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», после Верхнего Баксана работал в 1944 году в школе селения Урожайное.
   Но проблемы со здоровьем давали себя знать постоянно – застарелый бронхит, приобретенный порок сердца осложнились малярией. Климат надо было срочно менять. Так оказался в городке Чернь Тульской области, где жил  брат Михаил. С 1949 по 1957 годы он снова в Погаре, заведует педагогическим кабинетом;  награждается орденом Красного Знамени, а потом и орденом  Ленина. Последние годы жил в Гомеле. Было много проблем: умерла жена, мучили болезни, бытовая неустроенность. В сентябре 1982 года он принял непростое для себя решение:  «Пока я в здравии и уме – решил устроиться на постоянное жительство в Дуяновский дом-интернат под Гомелем. Вот так меняется у меня жизнь. Уверен, что это лучший для меня выход». 14 января 1985 года К. И. Бурый умер.  Но до этого была еще одна встреча с ставшей ему родной Кабардино-Балкарией. В октябре 1975 года Константин Иванович побывал в Верхнем Баксане, где «его бывшие ученики тепло встретили любимого учителя – стоя на коленях, целовали ему руки, благодарили за полученные знания и воспитание, а по его щекам текли слезы»… Эти закавыченные строки взяты из воспоминаний заслуженного учителя РСФСР Раисы Заурбековны Хаджиевой, более двадцати лет проработавшей в верхнебаксанской школе.

   Вот такую добрую память оставил о себе Константин Иванович Бурый – учитель, историк, художник, географ, краевед, этнограф...
Tags: Бурый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments