Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

СКАЛЫ, ИСПОЛНЯЮЩИЕ ЖЕЛАНИЯ ч.1

     Мы уже рассказывали в книге «Необъяснимое. Непознанное. Невероятное» об ущелье Кыртык, месте на редкость труднодоступном, посещаемом лишь любителями экстримальных ощущений да теми, кто интересуется необычными природными явлениями и объектами. В этих местах, по мнению руководителей экспедиции «Эльбрус – 5500 лет в глубь времен» Вячеслава Токарева и Владимира Стасенко (подробнее о ней во второй  книге этого издания) жили  куманы. Куманы, цитируем, «одно из многочисленных названий алан. (Овсы или оси в грузинских источниках; асы – в персидских и арабских, язы, язиги, язаматы, яксаматы – в русских летописях; як-цай – в китайских хрониках). Они были  высоки ростом, голубоглазы, с длинными светлыми волосами, заплетёнными впереди в две косицы для открытия лица».

original21057959

  Именно от них, по мнению Токарева и ,Стасенко, остались остовы множества расположенных в Кыртыке жилищ. Вот одно из них: «Здание 16 x 17 м сооружено из огромных стволов деревьев, которых давно нет в ближайших окрестностях. Стены собраны из брёвен 40 см и более в диаметре. Перекрытия сложены из стволов потоньше (30 см), причем опираются они не на каменные стены, а на деревянные колонны диаметром более 80 см, на которые уложены балки из стволов чуть потоньше. На балки опираются стропила полуметровой толщины. А уже на них лежит накат брёвен перекрытия. Сверху накат задернован. Сооружение со стороны долины имеет открытую веранду во всю длину дома глубиной 4-5 метров. Другое помещение тёмное. Имеет широкий вход с левой стороны и проём в стене из середины веранды. Крыша задернована и смыкается со склоном. Построено оно во втором веке н.э. Значит, тогда здесь произрастали подобные деревья. Иначе же, при обилии вокруг камня, было бы проще собрать каменные стены, нежели везти неизвестно откуда такие стволы деревьев вверх по крутым ущельям».
А они и не везли их, ибо деревья эти росли здесь еще в конце XIX века. Об этом свидетельствует русский путешественник В. Я. Тепцов, побывавший в Кыртыке в 1891 году и изложивший свои впечатления в записках «По истокам Кубани и Терека (Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1891. Вып. 14. С. 59-21). Работа эта была переиздана в 2009 году нашим издательством с одним лишь уточнением:  Тепцов описывает не истоки Терека, а Черека; все остальное как в оригинале: «Туманы скрывали от нас оконечность Эльборусской цепи, которая вместе с Эльборусом заключает красивый пейзаж долины Кыртыка. В глубине долины растут могучие хвойные леса, заметно поредевшие в последнее время. Массы деревьев срублены без всякой пользы: громадные ели и сосны, сваленные безжалостной рукой человека, заграждают путь на каждом шагу. Нам говорили, что баксанцы нарочно, со злости, повалили эти леса, когда прослышали, что они скоро должны отойти в казну. Они пытались уже и поджигать эти леса, но неудачно».

Gory-Kabardino-Balkarii-1

     Так что все куда прозаичнее, к сожалению. И «дерево строений на удивление сохранилось очень хорошо» вовсе не потому, что «им, предположительно, более 1800 лет», а потому, что самим этим строениям около двух веков. О чем сообщают и другие путешественники, в частности, Николай Динник, автор работ «Поездка в Балкарию» и «Поездка в Балкарию в 1887 году, также переизданных нашим издательством. Кстати, и описание Токаревым и Стасенко остова здания полностью соответствует классическому балкарскому дому, стоит только обратиться к  знаменитой работе Э. Берштейна «Архитектура балкарского народного жилища»: «В районах, когда-то богатых лесом, стены построек вначале делались целиком из дерева. При имевшихся у строителей технических средствах возможности обработки дерева были настолько ограниченны, что при устройстве сруба или укладке балок кровли бревна ввиду особой затруднительности их поперечной рубки оставлялись той длины, какую имели после повала леса. По выступающим на разную длину концам этих бревен видно, что для получения их дерево не распиливалось поперек, а обрубалось или просто переламывалось.

     …Поскольку сруб, помимо своего веса, принимал нагрузку от опирающейся на него кровли, его не клали на каменную стену - слишком для этого ненадежную, а опирали на вертикальные деревянные стойки, расположенные вдоль внутренней стороны каменных стен».

окончание следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments