Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МОЛНИЕНОСНЫЙ ПЛАЗМОИД

     Октябрьским вечером 2008 года Мухарби Яхтанигов, бывший преподаватель Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии, кандидат наук, а ныне, после ухода на пенсию, арендатор, поехал в микрорайон Нальчика Дубки, чтобы осмотреть посевы сорго. Эта культура, для республики новая, интересовала его как профессионального агронома – отслеживал посевы, фиксировал, чуть ли не по дням, всхожесть. Вот и сегодня цифровой фотоаппарат – обыкновенный, не из дорогих – был при нем. .

     Арендные поля бывшего совхоза «Нальчикский» располагаются  напротив детской поликлиники, уходя вниз, на восток. Осмотрев нужные ему участки, Мухарби уже собирался возвращаться, как внезапно заметил, что в метрах в 70-80 от него зажегся свет, словно кто-то включил мощнейший неоновый фонарь. Вглядевшись в наступающую темноту, агроном увидел светящийся диск, висящий на высоте около метра над землей.

f00df1bb57a464f7070a9f3513ef967e

Было непонятно, что это такое, как неясны форма и природа светящегося объекта. Мухарби, человек разносторонних интересов, любопытный, с творческой жилкой, настоящий исследователь природы (право говорить так дают нам  долгие разговоры в процессе подготовки книги о первом ректоре КБГСХА Б. Х. Фиапшеве) не раздумывая сорвался с места и побежал в сторону диска. Когда до него оставалось где-то около сорока или чуть меньше метров остановился, нажал на затвор аппарата, сделал снимок. Успел обратить внимание на то, диск  яркий до рези в глазах, тем не менее абсолютно ничего не освещал вокруг себя. От него не было ни отблеска, ни лучей.

    Очень сложно было определить размеры диска – но был он достаточно небольшой: где-то полметра или чуть больше. Подойду ближе и уточню,  решил Мухарби, но подойти ближе ему так и не удалось. Объект словно заметил фигуру агронома, а может отреагировал на вспышку фотоаппарата, но неожиданно поднялся на несколько метров над землей и в мгновение ока – каких-то пять-семь секунд – оказался на краю поля, а затем и вовсе исчез по направлению к Нартану. Двигался он параллельно дороге на Владикавказ, причем  очень плавно, словно управляемый чьейто разумной волей. Мухарби только и успел, что еще раз щелкнуть фотоаппаратом, зафиксировав непознанный светящийся объек.

3ac5635f2e54

    Никаких ощущений во время встречи с таинственным явлением М. Яхтанигов не испытывал – страха не было никакого, только любопытство, одно лишь желание понять с чем столкнулся, свидетелем чего стал.
На вопрос, что это, на его взгляд, было, у нашего очевидца ответа нет. Да и у кого он может быть? Мухарби предполагает, что это могла быть шаровая молния, которую многие ученые наделяют разумом, но быстрота, с которой диск улетел, заставляет усомниться в подобном предположении. К тому же движение шаровых молний хаотично, зависит от воздушных потоков, да и не могут они зависать  на продолжительное время на одном месте.
Если задаться вопросом, что мы имеем, то исходных моментов не так уж много: объект реальный – круглый, светящийся, движущийся, не вызывающий у наблюдателя физиологической  реакции (страха, испуга, отторжения). Сам наблюдатель не из числа тех, кто обладает повышенным чувством приукрашивать действительность. Да и к чему приукрашивание – есть снимки (читатель может их оценить сам), которые не подвергались фотомонтажу, позволяющему ныне сотворить любые чудеса.

plaz_zoom

    На наш взгляд,  Мухарби Яхтанигов видел в поле плазмоид. Кое-кто из исследователей считает его сгустком разумной плазмы, которая образуется за счет магнитной силы и подвижных электрических зарядов. Сведения о плазмоидах можно почерпнуть и в истории – древние  люди, видя подобного рода объекты, считали их духами, демонами, джинами. К. Циолковский называл их «эфирными существами». Но зафиксировать, так сказать, « вживую» плазмоиды удалось лишь в последнее время, когда фото и видеотехника активно вошла в повседневный быт людей.

    Первопроходцем в исследовании плазмоидов считается итальянский ученый Лучиано Бокконе, опубликовавший в 1980 году солидное  исследование по данной теме. Трехлетние наблюдения со специально построенной станции, оснащенной несколькими автоматическими камерами разного рода датчикам, фиксировавшими электро и магнитные поля, тепло и радиационное излучения, позволили узнать много нового о плазмоидах. В частности, их скорость движения – 400-450 метров в секунду или 1500-1600 километров в час (вспомним, как практически мгновенно объект, который видел Мухарби Яхтанигов, достиг края поля); что при их движении возникает спиральная дифракция, что свидетельствует о мощном вращающемся силовом поле; порой их появление сопровожается различного рода звуками (свист, жужжание, барабанный бой); плазмоиды могут преследовать движущиеся объекты (самолеты, пароходы, поезда), зависать над аэродромами, вокзалами, что… Впрочем, твердо можно сказать только одно – зная много о плазмоидах, человек по-прежнему с уверенностью не знает о них ничего. И не случайно версия,  что плазмоиды это не что иное, как души умерших, также присутствует при попытках объяснить это загадочное явление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment