Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ЦАРСКАЯ КОРОНА ч.2

    Перебравшись, увидел, что солнце отражается в прозрачных камешках, вставленных в металлический обруч. Вытащив его  из песка, Ахмат, не имевший в силу своего малолетсва даже понятия, что такое корона, надел ее на голову и в таком виде предстал перед рыболовами.
    Надо отдать должное дальновидности и  хитроумию нальчан – мгновенно осознав ценность находки, они, тем не менее, не показали виду, с улыбкой сняли корону с головы мальчишки, примерили по очереди и сообща решили, что корону следует сдать в краеведческий музей.
    Что мог возразить мальчугана двум взрослым мужчинам? И корона покинула Карасу. Взрослые же рассказу Ахмата не очень поверили – мало ли что пацану взбредет в голову, да и был он весьма непослушным сорванцем.

0_41fff_c69320a_orig

 Так все возможно бы и забылось и никто не узнал о царском венце, если бы нальчане не проявили добросердечие. То ли боясь разоблачения, то ли чувствуя свою вину перед мальчишкой, они стали постоянно наведываться в Карасу. А так как корона к тому времени была уже распилена пополам, и кусочками распродавалась, денег у наших рыболовов имелось предостаточно. Долю Ахмата они возвращали доступным их пониманию способом – приезжали в Карасу, затаренные самой лучшей едой с базара, с полудюжиной бутылок коньяка. Пир в палатке шел горой и мальчишка был его полноправным участником. В памяти Келлета Ольмезова сохранилось, как бесчувственный Ахмат лежал в палатке.  Именно тогда он пристрастился к спиртному, от которого в конечном счете и ушел из жизни в 2007 году. Кстати говоря. событыльников в той палатке хватало и история с находкой постепенно становилась достоянием многих.

     Обладатели же короны потеряли всякую осторожность, торгуя золотыми кусочками (обруч они даже не распилили, а разрубили зубилом) направо и налево. Получаемые – огромные по тем временам деньги – требовалось тратить, а куда – ума не хватало. Как-то даже выехали в Сочи – втроем, вместе с мальчиком, где устроились в одной из лучших гостиниц и не вылезали из ресторанов...

32411521971-raboty-dlya-detej-kruzhevnaya-korona-n3220

     Именно тогда сию веселую кампанию увидел один из авторов этих строк. Дело в том, что в 1970 году нальчикский клуб «Спартак» (на тот момент«Автомобилист») сражался за выход в первую лигу футбольного чемпионата СССР. Финальная пулька и проходила в главном южном городе страны. И пищущий эти строки, на тот момент семнадцатилетний первокурсник Кабардино-Балкарского госуниверситета, вместе с товарищем по группе Олегом Гусейновым, ныне корреспондентом «Газеты Юга», получив стипендию на несколько дней махнул в Сочи. Благо в те времена билет на автобус до Минеральных Вод стоил 2 рубля 20 копеек, а на самолет  – 14 рублей. Тогда как стипендия составляла аж 35 рублей.

     Вот на два целковых с небольшим (за вычетом стоимости обратного билета), мы и жили в гостинице «Южная» целых четыре дня. Правда, питались пирожками и на обратную дорогу от аэропорта до Нальчика не хватило, но читающему эти строки надеюсь ясно, что можно было приобрести в те годы на многие сотни рублей, которыми были набиты карманы владельцев короны.
438

    О том, что они летели с ними в одном самолете, узнали только, если быть  честными, знакомясь с материалами уголовного дела. А на тот момент запомнилось как весело и бурно вели себя двое взрослых нальчикских пассажиров и бывший с ними мальчишка, что чуть ли не у трапа самолета (тогда такое практиковалось) ждало их салатное такси, водитель которого предупредительно распахнул дверцу машины.

    Естественно, подобная «загульная жизнь» должна была обязательно заинтересовать соответствующие органы, тем более, что в те недалекие времена было не принято афишировать наполняемость своего кармана. Ускорил его облом с драгоценными камнями, выброшенными радивой домохозяйкой…
Короной занялись компетентные органы, и не только ответственные за общественный порядок. Наши героев арестовали, неоднократно допрошивали. Было осуществлено несколько выездов на место, где нашли корону. Но других артефактов так и не обнаружили.

tamerlan

     Атрибутировать корону тоже не удалось – по незначительным обрубкам конфискованного у продавцов и покупателей золота это оказалось весьма сложно сделать. Осталось словесное описание (неполное), по которому был сделан графический  рисунок находки. К какому выводу пришли эксперты, нам не известно. Одно из предположений – корона была скифской.

     …У знаменитого английского драматурга Кристофера Марло есть трагедия «Тамерлан великий», действующими лицами которой являются  персидский царь Микет, его брат Хосров, а также множество различных царей. В прологе пьесы, в частности, говорится:

От песен плясовых и острословья,
От выходок фигляров балаганных
Мы уведем вас в скифские шатры;
Там перед вами Тамерлан предстанет,
Чьи речи шлют надменный вызов миру,
Чей меч карает царства и царей.
В трагическом зерцале отраженный,
Он, может быть, взволнует вам сердца.
 А вот монолог Хосрова из второго акта первой сцены:
…Чтобы создать столь дивного героя,
Вошла судьба с природою в союз.
Он управляет собственною жизнью
И жребиями множества людей,
Поэтому сильнейшие враги,
Узнав о подвигах его отваги,
Дань восхищенья отдают ему.
Когда, объединившись с Тамерланом,
Направим мы свои мечи и копья
На жизнь царя, что крепостной стеной
Обнесена, как замок неприступный, -
Ни крепкие врата, ни ров глубокий
От гибели Микета не спасут.
Спадет корона с головы глупца,
Как спелый плод осеннею порою...

     А если допустить, что корона Микета, завоеванная Тамерланом, неисповедимыми путями судьбы оказалась в наших краях? Ведь версию о принадлежности короны одному из полководцев «великого хромца», а может (чем черт не шутит!) ему  самому  сохранила народная память.

     Судьба же тех, кто прикасался к царскому венцу оказалась весьма печальной – об Ахмате мы уже говорили; из рыбаков, чья жизнь пошла наперекосяк после отбытия тюремного срока, один давно умер, сведениями о другом мы не располагаем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment