Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ЦАРСКАЯ КОРОНА ч.1

 Многие из тех, кто читает мой ЖЖ, просят размещать больше материалов о Кабардино-Балкарии. Согласен. Правда, есть одно но. Дело в том, что материалы, публикуемые на моей странице, не перепечатки, не ссылки, а оригинальные работы. Которые надо вначале написать. А для того, чтобы написать – изучить тему, побывать на месте, собрать материал. Попробуйте и сами поймете, как это непросто и долговременно. Но и интересно. Рад, что читателей становится все больше – ежедневно 400 и более, а это значит, что любимая мной Кабардино-Балкария интересна все большему кругу людей.

 Эта история, произошедшая в 1970 году, наделала не просто много шуму – она прогремела буквально на всю страну. Помнится, как весь Нальчик только и говорил о двух му..ках, которые распилили драгоценную  корону, найденную ими в Черекском ущелье. Об этом написала союзная пресса, суть публикаций которой изложил в своей книге « Дом мой Эльбрус» Михаил Залиханов  в главе «А корона счастья не принесла» . Базируется данная глава на  заметке журналиста газеты «Советская Россия Анатолия Подольского, напечатанной  вначале в информационном издании, корреспондентский пункт которой он представлял в республике, а впоследствии перепечатанной «Кабардино-Балкарской правдой».

0_41fff_c69320a_orig
Вот та самая заметка: «…Два жителя г. Нальчика, приехав на рыбалку на реку Черек-Безенгийский, недалеко от селения Кара-Су, приняли бутылку-другую портвейна и их потянуло ко сну. Один из них проснулся раньше другого и продолжил рыбалку. Переходя от заводи к заводи, он нашёл удобную корягу и, усевшись на неё, закидывает свою удочку подальше от берега. Вдруг он заметил блеск какого-то предмета на другом берегу реки.


Отставив удочку, он добрался до этого предмета, освободил его от ила и песка. Оказалось, что это корона. Напялив это изделие на голову, до конца еще не поняв, что нашел, идет и будит своего напарника со словами: « Смотри, чем я не король». Тот, когда пришёл в себя, определил, что в руках у них находится дорогая вещь – действительно царская корона. Они решили эту вещь поделить пополам. С помощью ножа и камня они разрубили изделие пополам.

 В Нальчике они отдельные куски продавали зубным врачам для изготовления золотых зубов. Когда выручили достаточные суммы денег, решили прокатиться на отдых к Черному морю. Выковырянные драгоценные камни из короны они схоронили в одном из цветочных горшков.
Проходит какое-то время. Соседка, подруга хозяина дома, где схоронены драгоценные камни, иногда в отсутствии хозяина заходила в дом, поливала цветы и делала уборку. Увидев, что цветы в одном из горшков завяли, она выбросила его в мусорный ящик.

IZUMRUDNAYa-KORONA


 Через несколько дней прибывают и экскурсанты. Обнаружив исчезновение горшка, они бегут к соседке и спрашивают, где горшок. Она говорит, что цветы завяли, и она выбросила их вместе с горшком в мусорку. Они ей не поверили и устроили допрос с пристрастием. Короче говоря, избили её до полусмерти. Она, как очнулась, побежала в милицию.
Милиционерам удалось обнаружить у каждого из них по небольшому куску короны. По этим кускам удалось установить, что вес золотой короны был более двух с половиной килограммов, драгоценных камней, как выяснилось, было 48. Какого качества и цены они были, никто уже определить не сможет. Таким образом, это уникальное древнее изделие оказалось безвозвратно погибшим.
Конечно, это является невосполнимой историко-археологической утратой для нашего края. Если эти несерьезные люди пошли бы официальным, законным путем, то получили бы и большую сумму вознаграждения, как положено по закону, а так они угодили в тюрьму, один на четыре, другой на три года. В общем, найденная корона им не принесла счастья».

 Вот такая заметка с идеологически выдержанной концовкой… Но прежде чем перейти к еще одному газетному сообщению, хотелось напомнить строки из знаменитого труда Н. А. Нарышкина «Отчет об экспедиции в Балкарию и Кабарду», побывавшего в наших местах в 1867 году и засвидетельствовавшего следующий эпизод: «…В горах балкарского общества Безенги были найдены старинные женские украшения. Зная желание мое увидеть эти вещи, Наурузов поехал за ними, но привез только небольшой слиток золота, которое при внимательном рассмотрении оказалось весьма низкой пробы и происходило от пере­плавки украшений». К сожалению,  варварство бессмертно…
…В конце прошлого века выходившая на тот момент газета «Мир республики» опубликовала заметку учительницы карасуевской школы Лейлы Гергоковой «Золотой улов». Она по интересующему нас поводу и содержит несколько уточняющих фактов: «В 1970 году двое туристов-рыболовов стали свидетелями того, как местный мальчишка на отвесном берегу реки нашел блестящий предмет, напоминающий обруч. При близком рассмотрении обруч оказался золотой короной. Рыбаки обманным путем, сказав мальчишке, что это не золото и вещь нужно сдать в музей, овладели  сокровищем и скрылись с места рыбалки. Впоследствии они потихоньку распиливали археологическую находку и по кусочкам сбывали ювелирам, зуботехникам, официантам.

418554_313998038660072_100001496352334_904345_808081481_n

     Со слов одного очевидца, корона была довольно-таки тяжелая. Посередине сокровища блестел большой камень в виде ромба. Дальше по всей поверхности располагались, по мере убывания, такие же ромбообразные камни с голубоватым оттенком.
По всей вероятности, хозяин короны был человеком богатым и властным. Старейшины Карасу рассказывают, что именно здесь происходило одно из сражений местных жителей с воинами завоевателя Тимура, в котором погиб один из его полководцев. Говорят, что корону нашли на его могиле. В селе известно о старинном массовом захоронении, где вместе лежат человеческие останки и кости лошадей. Мальчишки по сегодняшний день находят там разного рода, «безделушки»: бронзовые статуэтки, яйцеобразные камешки со сквозными отверстиями…»
Историю эту, потрясающую воображение своей пещерной дикостью по отношению к артефактам прошлого, в Карасу знают все от мала до велика. Именно от того, что рассказывали ее неоднократно, она со временем обросла рядом неточностей, которые мы постараемся устранить.

     Итак, летом 1970 года двое нальчан повадились рыбачить на Черек-Безенгийский, в местечко, что в районе селения Карасу. Выезжали на субботу-воскресенье, с ночевкой, с бутылочкой, распивая которую отмечали  улов. Черек в те годы радовал рыбаков весьма неплохой добычей.
С нальчанами познакомились местные школьники-мальчишки, один из них – Ахмат Гиляхов привязался к рыболовам, пользовался их удочками, случалось, вместе с ними и ужинал.
300_Tamerlan
Тамерлан
 Как-то раз, когда нальчане опорожняли очередную бутылку привезенного с собой спиртного, Ахмат бродил по берегу реки, закидывая то здесь, то там удочку. Тут-то он и заметил солнечный отблеск, отразившийся в каком-то предмете, лежащем у отвесного обрыва на противоположном берегу реки.

окончание следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments