Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Газете "Советская молодежь" исполняется 75 лет

      Если бы меня спросили откуда ты родом, я бы ответил - из "молодежки", той самой газеты "Советская молодежь", которой на днях исполняется 75 лет. Эти строки, написанные по просьбе редакции "СМ", о том времени.

9

Вообще-то  это тоже я образца 1980 года.

Начну с похвальбы: я единственный из всех поколений журналистов, кто сделал в «молодежке» свои первые шаги. И отнюдь не в профессии – последних, без всякого преувеличения, десятки, если не сотни, а в прямом смысле этого слова. Дело в том, что меня, малыша, случалось, не с кем было оставить дома и отец, на тот момент ответственный секретарь «Советской молодежи», забирал меня на работу, где я и делал первые шаги, переходя из одной редакционной комнатушки в другую. Было это в 1955-56 годах.
   
 

Отец мой, Николай Котляров, бывший фронтовик, прошедший с боями от Нальчика до Берлина, был направлен партийными органами для организации газеты. Да, первые номера «Молодого сталинца», предшественника «Советской молодежи», вышли в 1939 году. В одном из номеров даже были напечатаны стихи отца, чем он очень гордился. Но война прервала выход газеты, а после нее понадобилось время, чтобы возобновить ее выпуск.

   И вот начало пятидесятых. Сотрудникам «молодежки» дали две комнатушки на первом этаже здания, что на углу Ленина и Лермонтова. Рядом газетный цех, в котором она и рождалась. Отец пропадал здесь с раннего утра до позднего вечера – он не просто писал, редактировал, правил, он всем этим жил. Газета была для него всем: семьей, супругой, отдыхом; не просто делом всей жизни, а самой жизнью. Листая пожелтевшие газетные подшивки, не устаю удивляться, как много он успевал: фельетоны, зарисовки, корреспонденции. Из номера в номер, с полосы на полосу. Профессиональных журналистов было очень мало, знающих основы профессии –  вообще наперечет, а за плечами отца был готовивший партийные кадры Саратовский институт, более того – специализация по газетному делу.

8

В редакции "СМ". 1959. Николай Котляров (второй слева)

С тех самых далеких пятидесятых газета вошла в мою жизнь. Игрушками, которыми служили клише фотографий – тогда их делали из розовой пластмассы. Совместным проведением праздников – «молодежка» выезжала на природу полным составом и дети не были исключением. Ночными дежурствами – когда выход газеты задерживался (а такое случалось постоянно), меня после садика (в силу разных причин, если дома никого не было) отводили в редакцию, где я, свернувшись клубочком, засыпал на протертом кожаном кресле.

4

Коллектив "СМ" празднует юбилей в ресторане "Эльбрус". 1975


     Причем вошла так глубоко, что еще на школьной скамье знал кем стану и где буду работать. Так и произошло: в восьмом классе на газетных страницах появились мои  первые заметки; в студенческие годы их количество исчислялось многими десятками. Уже на четвертом курсе меня приняли в штат, а после окончания КБГУ направили не в школу, а в газету, согласно специального решения бюро обкома ВЛКСМ, обратившегося с подобной просьбой в ректорат. Дальше были почти восемь лет, пролетевшие как один день: корреспондент отдела учащейся молодежи, затем пропаганды, заведующий отделом, ответственный секретарь. И расставание с любимым делом в ноябре 1982 года.

3

Виктор Котляров подписывает письмо в защиту мира в стенах редакции "СМ"


     Сегодня, с высоты прожитых лет, видится, что это были лучшие годы моей жизни, когда я с радостью утром шел на работу (вместе с отцом, трудившимся в «Кабардино-Балкарской правде») и с неохотой по вечерам домой. Когда встречался с десятками людей, оставившими добрый след в памяти своей самоотверженностью и идейностью. Когда с трепетом открывал свежий номер и вчитывался в тобой же написанные строки. Когда…

     Боже мой, как много вместилось в это время, «когда мы были молодыми»… Я ушел из газеты, но газета не ушла от меня – все эти годы выписываю ее, не пропускаю ни одного номера, вижу  успехи и промахи и … Люблю. Так же, как в юности. Первой, чистой и светлой любовью, которой не проходит и не стареет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment