Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Мария и Виктор Котляровы: «Дорога в царство мертвых» начинается у камня «Абрамыва»…

В истории Канжальской битвы, состоявшейся в начале осени 1708 года, немало темных страниц: неизвестен точный день ее главного сражения, имеются сомневающиеся в месте его проведения, нет ясности о войсковом контингенте крымцев. Публикация во французской королевской «Газете» за 23 марта 1709 года (см. «Кабардино-Балкарскую правду» от 4 сентября с. г.) дополняет это событие новыми подробностями. В частности, тем, что хан, предводитель крымских татар, столкнувшись с трудностями, «выделил двадцать тысяч воинов одному князю из числа своих родственников, дабы проникнуть к черкесам с другой стороны, покуда сам с большей частью своей армии силой овладеет проходом». Речь в данном случае скорее всего идет об отряде, оказавшемся в верховьях реки Малка – том самом, что был, согласно народным преданиям, практически полностью уничтожен в ходе решающей битвы.
IMG_7101
IMG_7065
IMG_7058
IMG_7027

Сегодня появилась реальная возможность уточнить хотя бы примерную численность того отряда. Дело в том, что нальчикские исследователи Мария и Виктор Котляровы считают: ими найдено возможное место захоронения крымцев. Ориентиром для поиска краеведов как раз и стали фольклорные источники, сохранившие память о происшедшем в топонимических названиях данной местности – Канжальская долина, Курган дележа добычи, Дорога в царство мертвых и др.


Анализируя их местонахождение, ориентируясь на съемки из космоса, расспросы людей, кому известны эти места вдоль и поперек, в частности Муаеда Мальсургенова, в один из многочисленных выездов на место нальчане обратили внимание на одиноко лежащий камень, имеющий собственное название – Абрамыва (в переводе – «тяжелый, огромный камень»; в эпосе «Нарты» упоминается абра-камень – камень невероятных размеров, с помощью которого богатыри мерялись силой).


Камень этот, расколотый надвое, сравнительно небольшой (метров 7-8 высотой), но открывающийся именно с его высоты угол зрения позволяет увидеть внизу, в нескольких сотнях метров, многочисленные земляные возвышенности, расположенные одна рядом с другой. Судя по всему для захоронений были использованы складки местности (небольшие овраги), позволившие отдать последнюю дань мертвым захватчикам с наименьшими усилиями для победителей.


Предположение это нашло косвенное подтверждение и в ходе исследования данного участка с помощью полевого варианта прибора ИГА-1 – индикатора геофизических аномалий, воспользоваться которым предложил Котляровым его разработчик уфимский ученый Ю. П. Кравченко (astra@ufacom.ru). Прибор представляет собой высокочувствительный селективный измеритель электромагнитного поля, позволяющий определять местонахождения геофизических аномалий (геопатогенных зон), в том числе человеческих останков и предметов обьемом не менее 5 кубических дециметров на глубине 3 метров.


С помощью ИГА-1 удалось выяснить, что невдалеке от камня Абрамыва, на пригорке, свободном от леса, действительно находится обширная геопатогенная зона, позволяющая сделать вывод о наличии вероятных захоронений. Вероятно, в этих братских могилах и нашли последний приют захватчики, так как своих погибших местное население увозило и хоронило там, где они ранее проживали.


Возможное проведение археологических раскопок в этом месте (на высоте 2232 м над уровнем моря с координатами 43 градуса 37 минут северной широты и 42 градуса 43 минуты восточной долготы) позволит уточнить детали события, имевшего место 305 лет назад.


Фото Жанны Шогеновой
Tags: Канжальская битва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments