Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

СТРАНА КАБАРДА ч.2

  Возвращаясь к теме происхождения интересующего нас топонима, процитируем А. И. Абдокова, сообщающего, что « после установления тесных политических связей с Русским централизованным государством имя кабардинцев все чаще и чаще  встречается в источниках, однако, если судить по ним, название Кабарды  употреблялось как географическое название или  как общее название  целого ряда восточно-адыгских княжеств: Мударова  Кабарда, Шолохова  Кабарда, Казыева  Кабарда и т. д. ...Для самих  кабардинцев не было  характерно столь расширительное понимание названия « Кабарда» , которым отличались русские источники. Пережитки такого узкого понимания границ Кабарды сохранились и до наших дней у кабардинцев».

  И обратимся к работе известного кабардинского ученого Сафарби Бейтуганова « Этнотопоним Кабарда: к истокам названия» , в которой он делает вывод: заключение, сделанное еще в 1808 году Клапротом, о том, что « происхождение  названия Кабарда установить трудно» , до сих пор остается в силе. Более того, то, что казалось ему просто трудным, может сделаться невозможным. В сведениях Клапрота одно положение напоминает концовку предания в записи Кашежева.
Академик, не соглашаясь с Рейнеггсом, который выводил название Кабарда « от реки Кабард в Крыму и от слова « да»  – деревня» , свидетельствовал: « Еще и теперь называют многих черкесов – « кабарда» , а именно узденей (дворян) из рода Тамби у реки Кишбек, впадающей в Баксан» .
Далее Клапрот… вводит в научный оборот сведения венецианского посланника Иосафата Барбаро, который в 1474 году « называет уже тогда теперешнюю Кабарду этим именем» .



   И у него же читаем: « Академик И. А. Гюльденштедт пишет: « Кабарда называется на грузинском языке: стороною, в сторону или на другой стороне. Посему имя сие, может быть, грузинское и взято от положения в отношении Грузии… Еще одно  наименование Кабарда приводит И. Ф. Бларамберг:  « На карте Средиземного и Черного морей, подготовленной в 1497 году, можно прочесть название « Каbаrdi» , написанное красными  буквами несколько к востоку от Таганрога...»
Видимо, это же название отразилось на известных генуэзских и венецианских картах XIV–XV веков, хотя оно на  них запечатлено к западу от Таганрога.
« Ключ к разгадке тайны топонима Кабарда,– считает Сафарби Бейтуганов, – содержится в материалах Николая Витсена (1640 г. – начало XVIII в.), который сообщал: « Кабарда – небольшая черкесская область. Минерва у древних имеет название Кабардия, по-видимому, в определенном месте, а именно в этой местности; говорили также в древности « Минерва Кабардинская» , как это можно прочитать на подписи» .
Отсюда вывод С. Н. Бейтуганова: « Проникновение названия Кабарда (Кабардия) на Северный (Центральный) Кавказ имеет религиозно-мифологическую основу и связано с древними греко-римлянами».

  Итак, ответа на вопрос, откуда пошло название « Кабарда» ,  что в нем,– до сих пор нет. Вернее – пока еще нет. Но, право, куда важнее, что за ним…
А за ним – страна, конкретные события и судьбы, вписанные в скрижали мировой истории. За ним – « слава Кавказа, его вольности щит» . Эта поэтическая строчка из стихотворения « Сон» , единственного стихотворения, написанного белогвардейским офицером Заурбеком Даутоковым-Серебряко­вым, возвышенного и печального гимна той Кабарде, которую мы потеряли в годы Гражданской войны и которую пытаемся вновь обрести сегодня:

Кабарда! Где ж твоя жизнь лучезарная,
Верность в любви, в мести коварная,
Слава джигитов нетленная,
Где старина та священная?
Где твои песни тягучие,
Где твои слезы горючие,
Где твои бурные радости
В мощных сынах вольной младости?

Где твои тучные нивы,
Где скакуны длинногривые,
Где твои быстрые реки,
Где твоя удаль – абреки?

Где наша мудрая чинность,
Где адыгейца повинность:
Гостю и старшим – почет,
Где еще хабзэ живет?

Где наши речи кунацкие,
Где отношения братские,
Где так звучавшее часто:
« Мыр зи ди шуугх паста» ?

Разве навеки кануло,
Что в твоем сердце уснуло?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment