Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НЕОБЪЯСНИМЫЕ КРУГИ

     Ущелье реки Псыгансу (его еще называют Суканским) – красоты редкостной, но в силу разного рода причин в последнее время людьми мало посещаемое. Хотя и расположено сравнительно недалеко – из Нальчика по дороге через Герпегеж, повернув налево у каскада Нижне-Черекских ГЭС, проехав через селения Нижняя и Верхняя Жемтала, до самого ущелья каких-то четыре десятка километров.
     И дорога здесь вполне нормальная – понятно: горная, но не серпантинная, без затяжных подъемов и спусков, вполне наезженная и посильная любому виду транспорта.
     Идущая по правому (если ехать вверх) берегу реки Псыгансу, она практически на всем своем протяжении жмется к скалам, то нависающим прямо над дорогой, то отходящим пологими склонами на сотню-другую метров.
Красота здесь не суровая, безжизненная, как в верховьях расположенного за хребтом Черекского ущелья, а многоцветная, в летнее время особенно яркая. Горные склоны, покрытые удивительным цветочным ковром, поражающим изобилием видов и многообразием оттенков, разбегаются на определенных участках достаточно далеко, даруя обильные пастбища. С другой стороны ущелья они открываются великолепными цирками, дно которых сияет изумрудной травой, оттеняя коричневый амфитеатр отвесных стен.

  Сегодня люди здесь, как отмечалось выше, – гости редкие: несколько пастушьих стад да по выходным  одна-две машины любителей горных пикников за весь световой день. Как перевал – если свернуть в середине ущелья налево, то дорога (достаточно сносная и проходимая) приведет прямиком в селение Верхняя Балкария – не используется. Туристами – в советские времена здесь проходил один из популярных маршрутов – тем более.
Вероятнее всего, именно поэтому никто не обратил внимание на необычные круги, появившиеся этим летом на одном из склонов дороги, поднимающейся из ущелья на перевал. Их здесь несколько. Один большой – диаметром семь с половиной метров и три маленьких – диаметром около трех метров каждый. Если присмотреться внимательнее, вправо от большого круга вырисовывается какая-то геометрическая фигура, чем-то напоминающая два ромба, поставленных друг на друга.

     Круги отчетливо видны с дороги, их форма практически идеальна. Глядя на них, сразу вспоминаешь о подобных объектах, ставших широкоизвестными после появления их в  1980 году в английском графстве Хэмпшир, впоследствии распространившихся по всему миру. В том числе и в России: не так давно они появились в Адыгее, о чем сообщало Цент­ральное телевидение. Зародилась даже целая наука о кругах – цереология, которая предлагает несколько версий данного феномена. Среди объяснений: воздушные вихри – микроторнадо и следы от энергопотока, посадки НЛО и способ передачи информации, химический состав почвы и лазерное оружие, домашние животные и люди… (в « Энциклопедии загадочных мест мира»  все они изложены и прокомментированы достаточно пространно).

     Но явление, обнаруженное нами, совершенно другого характера – во-первых, круги расположены не на равнинной местности, а на достаточно пологом склоне, что не предполагает место приземления, а самое главное, образованы они не полегшей пшеницей (в нашем случае дикорастущим растением), а выросшей. Называется этот род растений « костер» .  В нашем случае (существует десять видов) костер пестрый. Это одно-, двулетник высотой до 80 сантиметров, растущий на лугах, у дорог, на полях. Глядя на круги, создается впечатление, что кто-то специально высеял костер строго по окружности. « Высев»  неравномерный и, без сомнения, неискусственный – трудно представить, кому и с какой целью могла прийти в голову такая идея. Тем более она выглядит абсурдной, если подняться к самим кругам. На самом склоне, без подсказки снизу, маленькие из них найти почти невозможно.

     Мы не проводили специального исследования этих мест – радиационного анализа, химического анализа почвы, биолокацию, не проверяли версию о том, что подобный вырост травы свидетельствует о наличии определенных полезных ископаемых (в частности, меди). Хотя из исторических документов известно, что в XVI–XVII веках в верховьях реки Псыгансу располагались выработки серебряно-медных руд. В частности, об этом говорится в отписке астраханского воеводы Ю. П. Буйносова-Романовского, направленной в 1627 году в Посольский приказ. Еще в одном документе, адресованном также в Посольский приказ, терский воевода И. А. Дашков в середине XVII века уточняет, что « до той руды по Сюгун-су реке версты три». Но откуда считать эти километры, не совсем ясно – нахождение рудных выработок, осуществлявшихся местным населением, сегодня неизвестно.

      Что касается кругов, то после публикации в одной из газет нам подсказали, что подобные увиденным нами встречаются во множестве на склонах Аурсентха, где к ним привыкли и воспринимают как обычное явление. Действительно, побывав на горных пастбищах, мы убедились, что один из горных склонов буквально исчерчен словно огромным циркулем идеально ровными окружностями самых разных размеров – от малых до огромных. Вопрос – о чем свидетельствует этот природный феномен? – остается открытым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment