Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Вышла книга «Трагедия изгнания»

    В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Трагедия изгнания», посвященная переселению черкесов и  приуроченная к 150-летию окончания Кавказской войны, - сообщили корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» сотрудники издательства.

ИЗГНАНИЕ

 Событиям, последовавшим в последние годы Кавказской войны и сразу после ее окончания – мухаджирству (от арабского мухаджарет – изгнание, эмиграция) – переселению черкесов с Северного Кавказа в Османскую Турцию, посвящена эта  книга. Прочитав собранные под этой обложкой сочинения разных авторов, читатель получит объемное представление о причинах, периодах и ходе Кавказской войны, ее многих последствиях как для державы, так и мирового геополитического расклада.

  В книгу вошли обстоятельное исследование Адольфа Берже «Выселение горцев с Кавказа» и «Письма с Кавказа» Ростислава Фадеева; очерковые работы Александра Фонвиля «Последний год борьбы Черкесии за независимость. 1863-1864 гг.» и Якова Абрамова «Кавказские горцы»; воспоминания А. Староставского «В горах»; выдержки из походных дневников Ивана Дроздова «Обзор военных действий на Западном Кавказе с 1848 по 1856 год», «Последняя борьба с горцами на Западном Кавказе», Сергея Духовского «Даховский отряд на южном склоне Кавказских гор в 1864 году», К. Гейнса «Пшехский отряд с октября 1862 по ноябрь 1864 года».

Публикуемые в приложениях многочисленные исторические документы и литературные источники (рассказы «Мертвое поморье», «Старый враг» известного русского писателя В. И. Немирович-Данченко, повесть «Громовой гул» современного  литератора Михаила Лохвицкого) способствуют пониманию задач, которые ставили перед собой составители данного сборника. А именно: осмыслению трагедии изгнания, основанному не столько на эмоциональном восприятии  и политизации событий далекого прошлого, как на объективном научном взгляде на них. Событий, явившихся драматическим завершением долговременного и сложного процесса закрепления данного региона Кавказа в составе Российского государства.

«Трагедия изгнания» пополнила популярную серию «Кавказ», в которой уже вышли тома: «Географические объекты и названия», «История, народы, обычаи», «Европейские дневники ХIII–ХVIII веков», «Адаты горских народов», «Культы, легенды, предания», «Племена, нравы, язык», «Край гордой красоты», «Закон и обычай», «Музей мировой истории», «Женское пространство», «Народы. История завоевания», «Нарты», «В плену у горцев», «Покорение Эльбруса», «Постижение Эльбруса», «Джигиты. Абреки», «Черкесия».

Tags: серия "Кавказ"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments