Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Анатолий Арский – поэт пролетарский ч.2

   Но не сложилось… Не будем забывать, что Арский был не только поэтом, но и чекистом. В ночь на 27 декабря 1925 года он дежурил по Черноморскому отделу ГПУ. Пришли сведения, что на окраине города видели двух налетчиков (их фамилии были  Миронов и Комберьян), только что совершивших дерзкое ограбление квартиры. Стало известно, где бандиты скрываются. Арский выехал на задержание. Вместе с красноармейцем он зашел в дом, увидел сидящих за столом двух неизвестных, потребовал предъявить документы. Один из бандитов, не вставая со стула, выстрелил из пистолета, находящегося в кармане; другой ранил спутника Арского. Смерть поэта-чекиста  была мгновенной…
Павел Максимов вспоминает: «О трагической гибели А. Арского сейчас же узнал и А. Фадеев. Когда он, придя в редакцию, шел по коридору, был молчалив, сосредоточен, и лицо его было так сурово, будто он принял решеиио дать бой врагу и быть к нему беспощадным.
    В тот же день он много говорил об Арском с поэтом Григорием Кацем и журналистом Г. И. Петровым, который рассказал следующее: «А. Фадеев предложил мне написать статью-некролог об А. Арском, как давно знавшему А. Арского и помогавшему поэту в его первых шагах еще в 1921 году и позже, и я на всю жизнь запомнил обстоятельства, при которых писал эту статью, так было тяжело переживать эту смерть, и каждое слово для статьи мне давалось с бою».
На следующий день, 30 декабря, в «Советском Юге» на третьей странице под  заголовком «Памяти Анатолия Арского» были помещены статья А. Фадеева «На посту», статья Г. Петрова «Друг, борец и поэт», стихотворение Григория Каца «Товарищу» и фотопортрет А. Арского.


В своей статье А. Фадеев дает оценку литературному творчеству безвременно погибшего молодого пролетарского поэта: «Нет никакого сомнения в том, что в лице Анатолия Арского погиб один из наиболее даровитых пролетарских поэтов Северного Кавказа... Так можно сказать не только потому, что все написанное им, во-первых, отражает различные моменты нашей борьбы и строительства под нужным нам углом и, во-вторых, несет в себе зерна подлинного художества, но и потому, что Арскому было только 24 года, он беспрерывно рос в своих стихах и обещал гораздо больше того, что успел дать... Арский выявил в своих стихотворениях и свое лицо, являющееся в то же время лицом того класса, который определил направление его творчества и которому он отдал не только свое дарование, но и жизнь...
   ...Арский являлся одним из активнейших работников в Северо-Кавказском объединении пролетарских писателей и руководителем Новороссийской ассоциации. Но в то же время он был рядовым пролетарским бойцом на скромном посту работника ГПУ, охранявшим наши завоевания и погибшим на этом посту».
Анатолий Арский был действительно пролетарским поэтом, оправдав свой звучный псевдоним. Но ему просто не хватило времени, чтобы стать поэтом-лириком. Его лирические стихи еще ждали своего часа, который так и не наступил. Но вчитайтесь в эти строчки и вы почувствуете, как много ему было дано:
«Поник в молчанье лес густой.
Лесные чащи тишью полны.
И только ветер над землей
Ковер из листьев золотой
Колеблет и сбирает в волны»...
Или это описание зимнего пейзажа:
«Морозный воздух чист и ясен.
Туманный сбросив свой убор,
Вершины гор ласкают взор.
Как в панораме, вид прекрасен»...
   Так судьбе было угодно, что в эти самые декабрьские дни из жизни ушел выдающийся русский поэт Сергей Есенин. И вот что мы читаем в воспоминаниях профессора Данцева: «Примечательно, что на Дону кончина Есенина была во многом воспринята сквозь призму еще одного потрясения. Случилось так, что в день ленинградской трагедии 28 декабря в Новороссийске был убит бандитами известный на Северном Кавказе пролетарский поэт, сотрудник газеты «Советский Юг» Анатолий Арский. На Дону, как и во всем Северо-Кавказском крае, куда входил Донской регион, это убийство вызвало негодование общественности. Драматическая судьба поэта-северокавказца взволновала многих жителей юга. Кстати, убийца Арского был вскоре убит на Ростовском вокзале в перестрелке с оперативниками. Как сообщалось в печати, «у него найдены вырезки из газет с сообщениями об убийстве поэта».
   А в Северо-Кавказской краевой газете «Молот» был помещен двойной некролог: Анатолия Арского и Сергея Есенина, названный «Еще двое…». Его автор Павел Кофанов писал: «Они всегда умирали не своей смертью, певцы мировой печали и мировой грозы – поэты. В жизни своей скитальцы, певцы мятежа и протеста – они со смертью своей как бы завершали свою музыкальную мелодию… Так умер великий Пушкин. Так умер скорбный романтик Лермонтов. Так теперь в расцвете молодости умерли эти двое».
Одна из улиц Новороссийска названа в честь Анатолия Арского. В Нальчике, как мы уже говорили, память о нем не сохранена.
На этом фото нет Анатолия Арского, зато есть те, о ком идет речь в материале: А. Фадеев (6-й слева в третьем ряду), Г. Петров (3-й слева в третьем ряду), Г. Кац (1-й слева в первом ряду).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments