Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КРАСНЫЙ СНЕГ

   Зимой в горах властвует один цвет – белый. Цвет снега. С ним соседствует темный – черный, коричневый. Цвет скал, на отвесных поверхностях которых не удержаться снегу. И ес ли появляется какой-то другой – красный, к примеру, то это уже не цвет, а оттенок: рассветный отблеск на сверкающем снежном покрывале. Но был достаточно тусклый бессолнечный день, когда мы в верховьях Безенги впервые увидели красно-розовый снег. Он действительно был именно таким – арбузным и даже запах шел от него такой же, как от только что разрезанного кавуна.
    Говорят, что при подобном зрелище у многих людей возникает с одной стороны ощущение ирреальности, а сдругой – восторга, необъяснимого чувства прикосновения к чудесному. Не знаю, у кого как, но один из пищущих эти строки почувствовал определенного рода нерешительность.  Ступать на такой снег было тревожно и боязно: казалось, что здесь совсем недавно произошла какая-то необъяснимая смертельная вакханалия и капли чьей-то живой крови легли тут и там на снежные пласты.

1273761021_001


    А ведь мы были в какой-то мере подготовленными к подобному зрелищу, более того, шли сюда именно за тем, чтобы увидеть арбузный снег. Что тогда говорить о тех, кто впервые сталкивался с таким необычным явлением, об их чувствах от вида «кровавых пятен» там, где их не дожно быть по определению.
   У знаменитого английского горовосходителя Дугласа Фрешфильда в его «Исследованиях Кавказа» (1896), извлечения из которого выпущены нашим издательством, читаем: «Другой феномен, более распространённый на Кавказе, чем в Альпах, это «красный снег», который возникает благодаря небольшому периоду вегетации маленьких водорослей Prodococcus nivalis. Исходя из моего опыта, это менее заметно в один год, чем в другие. Огромные площади ледовых поверхностей над ледником Безенги часто наблюдались с такой окраской».

rsnow

   Так что же такое красный снег? Еще знаменитый Аристотель в IV веке до н. э. в работе «Метеорологика» оставил описание феномена «красного снега», но понятно, что объяснения данному явлению не смог дать. Более того, на протяжении более двух тысячелетий оно вызывало вопросы у всех, кто сталкивался с ним.
  Каких-то только объяснений не предлагалось: тут и атмосферные осадки, и упавшие с неба металлы, и химические щелочные реакции, и перелетные птицы… Удивительно, что всерьез рассматривающие последнюю версию, обходили молчанием тот факт, куда подевались тушки этих  самых птиц, обильно поливших своей кровью громадные снежные пространства.
   И только сравнительно недавно, в начале XIX века, наряду с неверными, возникло и правильное объяснение данного явления. Связано оно с экспедицией англичанина Джона Росса, целью которой было найти Северо-западный путь в Тихий океан.
  Когда корабли экспедиции проплывали мимо Гренландии, капитан Росс обратил внимание на кроваво-красные потоки, стекающие по снежным склонам. Заинтересовавшись этим явлением, он распорядился отправить на берег членов экипажа, которые и собрали образцы красного снега. Понятно, что по пути в Англию, снег растаял, но осталась жидкость темно-красного цвета, чем-то напоминающая вино, которую и принялись изучать ученые.

314095346

  В том же 1818 году капитан Росс опубликовал отчет о своей экспедиции, сопроводив его ботаническим приложением, автором которого был шотландский ботаник Роберт Браун. Именно Браун первым выссказал предположение, что причиной красного снега являются  водоросли.
  Так мы не специалисты в данном вопросе, обратимся к научной литературе. «Снежные водоросли (Chlamydomonas nivalis) – это вид пресноводных зеленых водорослей. Термин Chlamydomonas относится к зеленым водорослям, а nivalis по-латински означает снег.
   Основной пигмент снежных водорослей – хлорофилл, но помимо него они  содержат красный каротиноидный пигмент, который защищает их от радиации и ультрафиолетовых лучей, а также абсорбирует тепло.
В отличие от большинства пресноводных зеленых водорослей, снежные произрастают в холодной среде. В течение зимних месяцев они скрыты снегом, а весной и летом  получают от обилия света и таяния снега толчок к зарождению. Более того, красный каротиноидный пигмент, содержащийся в них, абсорбирует тепло, заставляя такой снег таять быстрее, чем обычный. Процесс развития становится быстрее, становясь причиной высокой концентрации цветения снежных водорослей. Это цветение  видно в течениях, участках или глухих отверстиях красно-розовой расцветкой, когда водоросли разрастаются до поверхности снега. Потом, когда питательные вещества окружающей площади исчерпываются, снежные водоросли создают толстостенные ячейки, которые остаются спящими, до тех пор пока весна и лето не возродят цикл заново.
   Снежные водоросли обычно находятся в горных и полярных областях. В одной только Северной Америке более 60 подвидов Chlamydomonas nivalis. В некоторых областях, например на возвышении Сьерра Невада в Калифорнии цветение снежных водорослей настолько огромно, что достигает 10 футов (около 3 м) в глубину в снегу. Одна чайная ложка цветущих водорослей может содержать миллион ячеек снежных водорослей, каждая из которых 25-30 микрометров  (1 микрометр=0,001 мм) в диаметре».
  Действительно, горы Сьерра-Невада в конце весны, когда появляется «арбузный снег», привлекают альпинистов со всего мира. Зрелище это необыкновенное.  Многие им настолько поражены, что машинально, а то и сознательно, употребляют снег вместо мороженого. Тем более, что он так напоминает подобный деликатес, приготовленный из арбузного сока. Честно скажем, «безенгиевское мороженое» не вдохновило нас на подобный подвиг. Кроме того, вспомнилось,  что постоянными потребителями данного вида водорослей являются отнюдь не люди, а снежные черви и блохи.
  Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет: водоросли – важный источник питания, тем более, когда у них такой необычный вид…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments