Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ПРИШЕЛЬЦЫ НИОТКУДА ч.2

 Данная статья, как заметит внимательный читатель, повторяет ряд фактов, приведенных нами в очерке « Из Эльтюбю в Кум Тюбе»  и заимствованных из справочника « Энциклопедия визитов НЛО» . Но мы посчитали нужным привести эту публикацию полностью, чтобы стало понятным, какое пристальное внимание уделяют нашим местам уфологи, как много надежд на встречу с инопланетным разумом связывают с Кабардино-Балкарией. И главное, что эти надежды отнюдь не беспочвенны.
 Расскажем о том, что наблюдали жители республики в ночь на 13 февраля 1889 года, обратясь к статье « Наутилус»  без капитана Немо»: «Однажды мне на глаза попались две заметки об НЛО. Речь шла о разных событиях, но участвовал в них, судя по всему, один и тот же объект, который поражал наблюдателей своими размерами. Стал собирать о нем информацию. Постепенно скопилось досье, из которого явствовало, что вокруг Земли летает НЛО-странник. Невольно родилась аналогия со знаменитым « Наутилусом»  капитана Немо.
Объект видели в разных точках планеты. События, видимо, были достаточно примечательны – о них рассказывали газеты. На Ближнем Востоке очевидцы описывали предмет вытянутой формы. Он напоминал сигару, которая излучала свет, словно неоновая лампа. В Средиземноморье твердили о серебристой сигаре. Шериф штата Алабама говорил о « банане»  размером с аэробус, корпус которого переливался зелеными и красными огоньками. Наши соотечественники из Нальчика видели нечто похожее. И, кроме того, заметили иллюминаторы, а в них – чуть ли не экипаж НЛО. Наблюдения « Наутилуса»  над Баксаном даже занесены в журнал дежурств отдела внутренних дел. Есть сигналы о его появлении в Тбилиси, Орджоникидзе, в Дагестане, Чечено-Ингушетии.

Недавно представился случай прояснить некоторые подробности – « Наутилус»  вновь появился в небе над Кабардино-Балкарской АССР. Слово специалисту.
Рассказывает В. Алтухов, заведующий лабораторией электродинамики Кабардино-Балкарского госуниверситета, руководитель аэрокосмического клуба при республиканском Дворце пионеров:
– Нами был составлен и утвержден « Отчет по изучению и анализу траектории полета и формы неопознанного летательного аппарата, полет которого проходил над территорией КБАССР 13 февраля 1989 года» . Факты следующие.

 В указанный день в восемь часов вечера со стороны реки Шалушка был замечен ряд явлений. Первыми их наблюдали школьники Максим Попов и Денис Мутфиев. Внимание привлек объект красного цвета, расположенный высоко над горой. Было заметно, что он приближается. Затем в течение нескольких секунд, не изменяя формы и направления движения, он поменял цвет на зеленый. После этого объект рассыпался по горизонтали на шесть точек, также имевших зеленый цвет. Точки располагались через равные интервалы. Через десять минут они стали опять красными и слились в круг, после чего объект удалился из поля зрения.
 Это была лишь первая часть феномена. В интервале времени от половины десятого вечера до десяти над городом появился летательный аппарат, который видели, только по предварительным данным, несколько сотен жителей Нальчика. Анализируя описания очевидцев, мы определили траекторию облета аппаратом нашего города и составили эскиз его внешнего вида. По общему описанию, обтекаемый аппарат-сигара имеет длину до ста пятидесяти метров. В поперечнике – до сорока метров. Вдоль корпуса располагались большеразмерные иллюминаторы прямоугольной формы. Чем ближе к хвосту, тем иллюминаторы были меньше. За летательным аппаратом тянулось свечение небольшой длины. Иллюминаторы очень ярко светились. Впереди, на носу аппарата, располагались два сканирующих « прожектора» . Носовая часть была слегка отклонена вниз. Аппарат двигался со скоростью менее ста километров в час, бесшумно, на высоте около ста метров над землей.
 Войдя в черту города со стороны местечка Кенже, аппарат прошел над улицей Головко, повернул на проспект Ленина, прошел вдоль железнодорожного полотна над Александровкой до Нартана, развернулся, прошел над взлетно-поса­дочной полосой аэропорта. Между Стрелкой и Кенже, на выходе из Нальчика, он повернул в сторону города Баксана.  По данным свидетелей, аппарат шел на снижение.
 Но и это еще не все. Как эсминец, следующий в фарватере линкора, после ухода гигантского аппарата над городом появился летательный аппарат меньших размеров, большей подвижности и маневренности. Замыкающий аппарат « соп­ро­вож­дения»  видели около двадцати четырех часов над микрорайоном « Молодежный» . Объект шел над самыми домами, бесшумно и очень быстро уходил из поля зрения наблюдателей. Внешне он состоял из двух округлых частей, соединенных перемычкой. Отдаленно части напоминали сферу, точнее, нечто среднее между сферой и эллипсоидом вращения. Обе части светились, а в головной наблюдались « иллюминаторы»  овальной формы.
Одно из первых мест, где он наблюдался, – селение Гунделен КБАССР. Затем его видели в Кызбуруне II, станице Солдатской, зерносовхозе « Прималкинский» . Очевидцы из Баксана дополнили внешнее описание аппарата… крыльями, которые как бы моментально появлялись, когда он делал аэродинамический маневр. Крылья очень похожи по форме на крылья реактивных пассажирских самолетов. По данным свидетелей, подобный летательный аппарат посещал КБАССР не в первый раз. В основном его видят в ночное время зимой. Как правило, он всегда появляется над Эльбрусом и идет от него в направлении северной части Каспийского моря. В этот раз он сделал небольшой крюк, облетев Нальчик» .
А вот как рассказывает об увиденном в тот день Валерий Кагермазов:  «Я и трое моих товарищей сидели в машине. Мотор работал. Стояла ясная, безоблачная ночь. Вдруг мы увидели над головой сигарообразное тело необычно больших размеров. Оно как бы скользило вниз под углом, близким к 45 градусам. Звука мы не слышали. Не услышали мы его и после того, как выключили мотор автомобиля. Что собой представляло сигарообразное тело? Оно было серебристого цвета с рядом ярко светящихся иллюминаторов, размеры которых уменьшались от носа к хвосту. Носовая часть была слегка опущена, впереди светил прожектор. Хвост слабо освещался и плохо просматривался. Все это мы наблюдали минуты две-три. Затем тело скрылось за холмом»…
 Еще одно описание произошедшего находим в материале журналиста Али Казиханова, приводящего в своей статье « Хотите верьте – хотите нет»  свидетельство работника аппарата МВД КБР В. А. Шогенова: «13 февраля 1989 года я возвращался домой из Баксана в Нальчик. Проехав по объездной дороге мимо поселка Чегем I, машинально взглянул на часы – 21 час 30 минут. Спустя мгновение заметил: с неба падает какой-то предмет. Остановился у обочины, вышел из машины. Сначала подумал, что под углом к земле несется горящий пассажирский самолет. Происходило это в километрах двух от меня: примерно на таком расстоянии находится Чегемский лес, а самолет летел прямо на лес. Однако, приглядевшись, понял – нет, не самолет это: предмет был скорее похож на пассажирский авиалайнер, только размерами раз в десять превосходил его. Острый нос, хвост, несколько подрубленный сзади, короткие, очень короткие крылья.
Как я разглядел все эти подробности в темном, ночном небе? В местах расположения крыльев с двух сторон сыпались искры, напоминающие искры во время работы электросварочного агрегата. Они и высвечивали крылья. Из хвостовой части непрерывно вырывались пучки огней: впечатление такое, что там сидят несколько человек и стреляют из ракетниц. Но больше всего поразили иллюминаторы: они были огромные, на весь борт предмета, и ярко освещены. Насчитал их десять. Людей в иллюминаторах не было видно.
Все происходило в абсолютной тишине. Я даже испугался – взорвется. Но агрегат долетел до леса, повис над ним и через несколько секунд исчез: свет потух, и предмет словно растворился в воздухе. Все это произошло минут за 6–7» .
 Лейтенант Шогенов подтвердил свой рассказ вырезкой из статьи « Удостоились внимания инопланетян?»  в Баксанской районной газете « Коммунист»  (18 февр. 1989. № 22.).

окончание следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments