Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ПРИШЕЛЬЦЫ НИОТКУДА

Без имени-1

 И начнем мы конечно же с сообщений с места « под солнцем»  – именно так переводится с балкарского Кум Тюбе – гора и лавовое нагорье, что в верховьях Чегема. В «Энциклопедии загадочных мест России»  – первом в мире, как заявляют издатели, путеводителе по аномальным зонам, таинственным и удивительным местам – утверждается, что в этом уникальном справочнике описаны практически все загадочные, необычные и странные места Российской Федерации. Возможно, это и справедливо, но только не по отношению к Кабардино-Балкарии, лишь три объекта которой – гора Эльбрус, холм Кызбурун и плато Кум Тюбе – оказались  достойны быть включенными в путеводитель.


 Впрочем, не будем спорить, а процитируем весьма обширную статью, посвященную аномальной зоне: « Плато Кум Тюбе (Аномальная зона « Альфа» ) – высокогорный район вблизи реки Чегем в Чегемском ущелье и Бокового хребта в Кабардино-Балкарии, где наблюдается большая активность полетов НЛО. Аномальная зона (АЗ) расположена в вулканическом массиве, сложенном гранитами, в большей части – сильно выветренными. Абсолютные высоты: 3500–3600 м. На границе АЗ « Альфа»  – крупный кратер древнего вулкана, в котором находятся 2 озерка. Район покрыт многочисленными маленькими ледничками и снежничками, сохраняющимися и летом. Растительность – чахлые, единичные растения верхней альпийской зоны. Типичные представители – камнеломки, мхи, лишайники. Что касается появлений НЛО, то для примера можно перечислить несколько наблюдений, сделанных квалифицированными специалистами:
     9 сентября 1988 года между 20 и 21 часами сотрудники гляциологической экспедиции « Севкавгидромета»  наблюдали  5 светящихся шаров, вытянутых цепочкой, у вулканического массива. Расстояния между шарами были одинаковые. Диаметр каждого 2–3 метра.

 9 сентября 1988 около 24:00 несколько отдыхающих высокогорной турбазы видели над вулканическим массивом 5 шаров, « построенных»  двумя рядами: 3 – в верхнем, 2 – в нижнем.
6 сентября 1989 с 20:25 до 20:34 в районе вулканического массива экспедиционный отряд гляциологов наблюдал и сфотографировал белый светящийся шар.
 27 марта 1990 около 24:00 над вулканическим массивом наблюдался НЛО дирижаблевидной формы, светящийся желто-оранжевым светом. НЛО выпускал вниз тонкий голубой луч, затем исчез за хребтом.
3 июня 1990 в 23:53 над горным вулканическим массивом заметили куполовидное свечение. Цвет ярко-желтый, по краю красная кайма. Продолжительность явления около 30 мин.

 На основании этих и других наблюдений было принято решение о проведении разведывательной экспедиции в предполагаемую АЗ. Экспедиция Ростовской секции по изучению АЯ из 7 человек, в числе которых был Е. Подмогильный, состоялась в августе 1990 года, базовый лагерь находился на высоте 3600 м, в 4 км от места вертолетной высадки отряда.
Вот строки из отчета Подмогильного: В начале работы было облачно, ветер, затем прояснилось. Над лагерем горели яркие звезды. Присмотревшись, с удивлением увидели над собой гигантский колпак, похожий на хрустальную сферу, поблескивающий от мерцания звезд. Размеры его 0,8—1 км в диаметре и около 300 м в высоту. Через 30 мин в районе кратера появились светящиеся столбы, уходящие к звездам. Цвет – серебристо-голубой. В стороне кратера несколько раз наблюдалось неяркое серебристо-мерцающее свечение. Попытки применить биолокацию с целью выделить АЗ ничего не дали. Рамка крутилась в руках оператора с постоянной скоростью, не выделяя отдельных объектов. В 3:00 в двухстах метрах от палаток по дну долины стали зажигаться огни: зеленовато-изумрудные, искрящиеся шарики диаметром не более 20– 30 см. Вспыхивали через равное расстояние: 8–11 м и равное время: 3–5 секунд. Когда засветилась гирлянда из 20–22 огней, через 15 секунд все мгновенно исчезло.
 За следующие 2 дня были осмотрены окружающие горы и отроги, спускались в кратер, по внешнему впечатлению не похожий на вулканический. Были взяты пробы воды озер.
На 3-й день на широкой террасе, находящейся на гряде, усыпанной обломками гранита и отчасти задернованной, было найдено несколько округлых пятен диаметром около 5–7 м, в которых погибла вся растительность. От одного из таких пятен веером расходились 3 темные полосы длиной 70–100 м, шириной 3–3,5 м. Светлый гранит на этих полосах был покрыт темно-коричневым налетом. Эти полосы ничем не напоминали водотоки, даже временные. Мелкие камни были покрыты налетом полностью, крупные только сверху, нижняя часть – обычный светлый гранит. Радиация « обожженного»  гранита – 18 мкр, светлого (обычного) – 12 мкр.
 Экспедиция на этом завершилась. После возвращения оказалось, что как чистая, так и экспонированная фотопленки, побывавшие в АЗ, оказались частично засвечены. На неэкспонированной после проявки заметны пунктирные следы белого и черного цвета. На другой пленке, на первом кадре, снятом в 1,5 км ниже АЗ, виден белый шар, не наблюдавшийся визуально...“
 По сообщениям руководителя Северо-Кавказского филиала Международной уфологической ассоциации (Кавказского уфоцентра) Виктора Петровича Утенкова, вскоре была проведена проверка привезенных экспедицией образцов в Цент­ральной Северо-Кавказской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы. В целях установления химического состава поверхностного налета вещества черного цвета, на исследование были представлены каменистые образцы, взятые с места предполагаемой посадки НЛО в этой аномальной зоне. Исследование провел завотделом ЦСК НИЛСЭ  кандидат химических наук В. В. Бессонов, имеющий спецподготовку по криминалистическому исследованию материалов и веществ комплексом инструментальных методов, стаж экспертных работ свыше 16 лет. Проведенными исследованиями было установлено:
 1. Образцы представляют собой обломки минералов неправильной формы, на изломе желтоватого цвета с блестящими включениями, по поверхности имеют наслоения вещества черного цвета; исследованы пробы, изъятые с поверхности, в сравнении с пробами, изъятыми в массе образца (собственно порода).
 2. Методом эмиссионного спектрального анализа показано, что элементный химический состав проб с налетами вещества черного цвета характеризуется ярко выраженным повышенным содержанием элемента марганца.
 3. Повышенное содержание марганца на поверхности пород может быть обусловлено попаданием на них извне, разложением разных марганецсодержащих соединений. Многие соединения марганца обладают свойствами окислителей: калия перманганат; оксиды марганца. Из них два – сильными: при контакте с ними горючие вещества воспламеняются.
Тайна зоны «Альфа»  на плато Кум Тюбе привлекла многих специалистов, однако по финансовым соображениям  многие запланированные эксперименты в этом месте так и не состоялись»

продолжение следует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments