Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

Найден военный обоз времен Гражданской войны

Вскрыта только первая яма из пяти.

Рассказывает краевед Виктор Котляров:

     Многие наши последние находки связаны с селением Заюково, что лежит по трассе, ведущей в Приэльбрусье – в частности, могилы Жабаги Казаноко и его супруги, трехуровневого некрополя, погребальный инвентарь которого, по мнению доктора исторических наук С. Л. Дударева, позволяет вписать  «новые и яркие страницы в историю Центрального Предкавказья  и всего Северного Кавказа, а, возможно, и всей Юго-Восточной Европы», захоронений длинноголовых…

P1070874

     В ходе многочисленных встреч с местными жителями, бесед с представителями старшего поколения мы неоднократно слышали о том, что где-то в верховьях селения в 1918-19 годах был спрятан обоз с оружием. Так, Асламурза Гедгафов, которому в этом году исполняется 92 года,  рассказывает, что когда отряд Назира Катханова стремительно вошел в Заюково, белые уходили поспешно, вооружения у них было много, а тягловой силы не хватало. Возможно, что именно они спрятали в верховьях часть оружия.

P1070867

     Первым наткнулся на обоз, а вернее будет сказано на участок, где закопали его груз, заюковец Муаед Шикабахов. Место это находится не так далеко от Заюково, по правую сторону Баксана и называется шыд уанэ, что переводится как ослиное седло. Весьма колоритное название, а уж то, что  спрятано в ямах, колоритнее, вернее было бы сказать экзотичнее, вдвойне. Прямо посредине дороги, по которой раньше заюковцы добирались до Нальчика (она значительно короче нынешней, но ныне совершенно заброшена), практически в каких-то 20-30 сантиметрах от поверхности навалом лежат …гранаты и снаряды. От времени – все-таки прошло почти сто лет – они утратили свою смертоносную силу: черный порох, которым были начинены,  отсырел, превратился в труху.

1 (3)

     Начинаем раскапывать и не устаем поражаться – гранат и снарядов здесь множество. За какие-то десять минут мы сложили на лужайке десятки артефактов. Почему употреблено это слово? Потому, что найден, как мы считаем, очень редкий взрывчатый боеприпас, которого нет даже в музеях. Во всяком случае наши поиски в Интернете не дали однозначного ответа, но по внешнему виду (графическому, так «живых» образцов не осталось) и описанию можно сделать вывод, что перед нами так называемая граната Зеленского.

P1070887


     Информации о ней и ее разработчике практически нет. Известно только, что полковник Зеленский (по другим источникам Зелинский) первый свой боеприпас создал во время Русско-японской войны. Но он имел многочисленные недостатки: частенько не взрывался по причине мягкого грунта или слабого броска и наоборот – при случайном падении мгновенно срабатывал у ног гранатометчика. Даже в доработанном варианте эти недостатки устранить до конца не удалось.

P1070875
P1070873

   Первоначально граната Зеленского предназначалась для метания вручную (впоследствии был разработан вариант для винтовки). Она  имела яйцеобразный чугунный корпус с внешними насечками, а сам корпус – два отверстия, через которые производилось снаряжение его зарядом. В качестве заряда, как мы уже говорили выше, использовался черный порох. В одно отверстие ввинчивалась пробка со штырем, который служил стабилизатором гранаты на траектории (и шомполом при метании из винтовки), в другое ввинчивался накольный механизм. Он состоял из корпуса, колпачка с закрепленным в нем ударником.  При ударе о преграду происходило разрушение чеки и деформация колпачка. Ударник продвигался и накалывал капсюль-воспламенитель, луч огня от которого попадал на заряд пороха.

P1070880

    Считается, что  граната полковника Зеленского была самой тяжелой из созданных в 1914 году – ее полный вес достигал 900 г. Но дело в том, что вес найденных в Заюково гранат значительно больше – целых два кг. Превышают известные размеры и их габариты: ширина 8,8 см, длина 14,4 см. Пробка со штырем (он служил стабилизатором) в нашем случае представляет из себя обычную деревянную затычку, вырезанную армейскими умельцами, сам штырь – кусок проволоки. Отверстие, куда вкручивался ударник, также забито аналогичным способом. Одним слово, если перед нами все-таки граната Зеленского, то весьма необычная, конструктивно измененная. Так ли это мы узнаем в самое ближайшее время – сотрудник Центрального музея Вооруженных Сил РФ Александр Никонов уже получил фотографии боеприпасов.

P1070871
P1070870

   Граната – самый необычный из них, а есть еще снаряды, судя по калибру (76.2 мм) от полевой скорострельной пушки образца 1902 года, более известной как «трехдюймовка». Это легкое полевое артиллерийское оружие активно использовалось в Русско-японской, Первой мировой, гражданской войне. «После развала Российской империи в 1917 году, читаем в энциклопедии, была принята на вооружение Красной армии, и оставалась на вооружении Белой армии, националистических Сил в областях с малой численностью русского населения, анархистов и просто бандитов на всей громадной территории бывшей Российской империи». Прямо-таки наш случай.
Атрибутировать третий вид снарядов мы не смогли – ясно, что это взрыватель, но к чему неизвестно.

P1070872
P1070876

   Что спрятано в других ямах еще предстоит узнать, но этим уже займутся компетентные органы. Мы же со своей стороны скажем, что еще одна из легенд, в которую мало кто верил, нашла свое реальное подтверждение: военный обоз Белой армии спустя почти сто лет явил свой груз.

1 (1)

     P. S. И уже когда этот номер был подготовлен к печати, мы получили заключение, подписанное Сергеем Евгеньевичем Плотниковым, старшим научным сотрудником фонда вооружения и техники отдела фондов Центрального музея Вооруженных Сил РФ. Наши предположения оказались верными. Относительно гранаты – это, пишет эксперт, «шомпольная ружейная граната системы русского полковника 4 запасного инженерного батальона Михаила Михайловича Зеленского. Эта граната была создана им в 1914 г. перед Первой мировой войной. Она имела чугунный литой корпус. Весила граната 930 гр. Для метания вставлялась шомполом в ствол винтовки образца 1891 г. и выстреливалась специальным холостым патроном, имела взрыватель ударного действия. Могла применяться и для метания рукой. Была самой мощной и самой опасной в эксплуатации в русской армии». Далее о снаряде – это  «предположительно корпус артиллерийского шрапнельного снаряда, вероятно, калибра 76 мм без ведущих поясков и дистанционной трубки – взрывателя.  Россия, не ранее 1900 г.». Что касается третьего снаряда, то это «вероятно головной ударный взрыватель. Госпринадлежность, конструктор, марка нами не установлена. Время бытования, вероятно, начало ХХ века».

P1070878
Tags: Заюково, граната, снаряд, схрон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments